Ферма с перспективой

4 августа 2016 - Веб-редактор
article11315.jpg

Занятие животноводством в семье Талгата КУСЫМБАЕВА (на снимке) уходит корнями в далекое прошлое, когда еще его дедушка Бекул имел огромные табуны скота. Сколько селяне помнят, в этой семье не знали лени: подворье всегда было полно живности.

 


Во время школьных каникул дети Бигайши организовывали бригаду и ремонтировали коровники, работали в совхозе пастухами. Начиная с шестого класса, прошел пастбищную науку и самый младший сын в семье – Талгат. Сейчас он сам хозяин животноводческого производства. Бизнес состоит почти из 80 лошадей, около сотни овец, а три года назад по программе «Сыбага» приобретено 60 коров казахской белоголовой для развития маточного поголовья.

 


– Кредит легкий, процент минимальный, – рассказывает Талгат Кусымбаев. – Тем более, два года «каникул» дается, да еще субсидии на одну голову КРС, племенных быков и на корма, поэтому меньше затрат идет на выплату заработной платы работникам и ГСМ. Сейчас планируем войти в реестр при Таможенном союзе, процесс запущен. В будущем месяце уже должны быть готовы документы, так как по условиям программы предусмотрен потенциал реализации мяса на экспорт.

 


Все, что выращивается на посевных площадях этого небольшого крестьянского хозяйства, идет на корм скоту: ячмень и пшеница. По мнению Талгата, стало намного выгоднее заниматься животноводством, нежели растениеводством, тем более, что достаток в сенокосных угодьях и пастбищах сам диктует разводить скот. А по поводу нынешних погодных условий, этот покоривший нас жизненным оптимизмом человек бодро отметил, что в августе еще не поздно будет посеять многолетние травы, а потом запастись сеном и соломой.

 


Наталья КОМАРОВА
фото автора  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео