Бизнесмены помогают родному краю

4 августа 2016 - Веб-редактор

В области широкое развитие получила акция «Көркейе бер, Қостанай!», которая стартовала в марте во время проведения выставки достижений местных производителей товаров и работ. Благодаря ей по всему региону реализуется множество проектов по ремонту, строительству и просто помощи населению.

 


Так, в Костанае за счет частных организаций ведется покраска 40 многоэтажек. В Денисовском районе АО «Арай Холдинг» решило выделить 8 млн тенге на капитальный ремонт церкви. За счет средств местных сельхозтоваропроизводителей ведется текущий ремонт внутрипоселковых дорог села Денисовка на сумму 10 млн тенге, а ТОО «Фрунзенское» стало спонсором проекта по изготовлению монумента ко Дню независимости. Подключились к акции и предприниматели Житикаринского района, в ней приняла участие 21 организация.

 


– Мы посчитали, что общая сумма составит 110 млн тенге, – подчеркнул аким Житикаринского района Абай Ибраев. – В первую очередь в акции активно участвуют градообразующие предприятия. АО «Костанайские минералы» направило 15 млн тенге на реконструкцию городского пляжа, выделило средства на восстановление стадиона «Горняк», где удалось обновить волейбольную, баскетбольную и теннисную площадки. Кроме этого, мы заключили с ними меморандум о взаимном сотрудничестве на 30 млн тенге, в рамках которого начали восстанавливать пешеходные дорожки, организовали стоянку для машин возле детской поликлиники.

 


Помимо градообразующих предприятий, свой вклад вносят и индивидуальные предприниматели. Например, ИП «Скорикова» затратило порядка 354 тыс. тенге на строительство спортивной детской площадки. ИП «Шуренова» на 5 млн тенге отремонтировало автовокзал и прилегающую территорию. В селе Тургеневка силами ТОО «Агрофирма Турсын» и «АДМ Агро-Кост» на сумму 3 млн тенге восстановили стадион, где после этого была проведена районная спартакиада.

 


– За счет местного бюджета мы начали ремонт 26 коммунальных квартир: менять окна, двери, сантехнику, – сообщил Абай Ибраев. – Уже 14 из них готовы, остались только подъезды. С ТОО «Орион Минералс» заключили меморандум на 15 млн тенге, в том числе и на реконструкцию брошенных домов города – двух подъездов дома №11 в 4 мкрн, и разработку ПСД на восстановление детского оздоровительного лагеря «Арман» на 5 млн тенге. В домах планируем отремонтировать лестничные проходы, заменить окна. Если работа пойдет хорошо, хотели бы заняться восемью пустующими постройками. Некоторые квартиры мы уже раздали очередникам, они проводят внутренний ремонт. Что касается детского лагеря, который находится в плохом состоянии, после разработки ПСД для его реконструкции мы планируем привлечь средства по программе «Дорожная карта занятости-2020». В общем, в рамках акции «Көркейе бер, Қостанай!» мы запустили в оборот 48 млн тенге, до конца года осталось освоить 60 млн тенге.

 


Марина ПЕРВУХИНА  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео