Старт модернизации отопления

23 июля 2015 - Веб-редактор
article7332.jpg

 С этого года восемь средних школ района будут отапливаться новыми современными блочно-модульными котлами. Работа по их установке проводится, согласно предписанию отдела по ГО и ЧС района о выносе пристроенных котельных на безопасное расстояние.

 

На сегодняшний день, по словам руководителя отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Николая Гулакова, установлено три таких котла: в Введенской СШ, детских садах «Жас алем» и «Балауса». В процессе монтажа они находятся в Каменскуральской, Краснопресненской и Первомайской школах. На этой неделе прибудет оборудование в Борковскую и Боровскую СШ им. А.Чутаева.
 
Монтажом котлов занимается ТОО «КазТЭК Плюс», изготовитель – российская компания «Уралкотел». Устройство и принцип их работы кардинально отличается от традиционных. Во-первых, они находятся на открытом воздухе, рядом расположен модуль, который начинен автоматикой, насосами, электрощитами, там же место для обслуживающего персонала с санузлом и душевой. Во-вторых, они являются котлами длительного горения без постоянного присутствия кочегара. Заброс топлива в топочную часть осуществляется сверху через специальную открывающуюся крышку. Твердое топливо сжигается в бездымном режиме. Образующиеся при этом дымовые газы направляются в дымогарные трубы, охлаждаются и выводятся в атмосферу. Котел работает на естественной тяге без дымососа. 
 
Следует отметить, что ни один литр нагреваемой воды не используется вхолостую. Даже дымовая труба является водогрейной, как открывающаяся крышка, подключающаяся параллельно к котлу через гибкие рукава и патрубки, по всему периметру которого и диаметру выводной трубы установлена водяная подушка. Именно поэтому у оборудования отмечается высокая теплоотдача. Не менее важно, что при единовременном забросе угля он может гореть более двух суток. Кочегару только необходимо вовремя удалять шлак и добрасывать топливо с интервалом 6-12 часов. Для этого предусмотрены дверцы с торцевых сторон котла.
И это еще не последнее слово в модернизации котельных. В детских садах райцентра, где уже поставили котлы, они дополнительно оборудованы комплектом системы диспетчеризации. Проще говоря, при каких-либо отклонениях в отоплении кочегару на сотовый телефон приходит СМС-сообщение с соответствующим текстом о неполадках.
 
Примечательно, что подобные котлы в Костанайской области еще нигде не эксплуатируются. В нашем регионе мы пионеры, как и в водоразборных колонках с электронным чиповым замком. 
 
Модернизация коснется и котельных ГКП «Таза булак». Руководитель отдела ЖКХ Николай Гулаков обратился к жителям и учреждениям райцентра, подключенным к центральному отоплению:
 
– В связи с тем, что установят новые блочно-модульные котлы, возрастет качество подаваемого тепла. Необходимо подготовить свою систему отопления: промыть, очистить, провести опрессовку. Теперь с нового отопительного сезона оказывать услуги по подаче тепла будет ТОО «КазТЭК Плюс», которое и производит монтаж водогрейных котлов.
 

Чингиз САБИРОВ
Мендыкаринский район
фото автора 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео