«Нурсултан Назарбаев – Президент, генерирующий глобальные идеи»

23 июля 2015 - Веб-редактор
article7342.jpg

 В Астане состоялась презентация трехтомного сборника Нурсултана Назарбаева «Избранные произведения». На ней присутствовали представители Национальной академии наук Казахстана, Национальной инженерной академии РК, Евразийского экономического клуба ученых, Национального научно-технического холдинга «Парасат», общественности и зарубежные гости. Модератором мероприятия выступил президент Казахстанской национальной академии естественных наук Нуртай Абыкаев. Участники были едины во мнении: издание дает ясное представление об этапах и результатах экономических реформ в Казахстане, о привлечении инвестиций для модернизации воспроизводства на индустриально-инновационной основе, повышении эффективности системы государственного регулирования экономики. В первом томе книги повествуется о Стратегии «Казахстан-2030», макроэкономических проблемах общества. Второй том полностью посвящен новому этапу развития Казахстана, третий – Стратегии «Казахстан-2050».

 

Олег КУЗНЕЦОВ, президент Российской академии естественных наук, президент Международного университета природы, общества и человека «Дубна»:
 
– Нурсултан Назарбаев в данном трехтомном сборнике предстает в нескольких образах и проявляет разносторонний талант. Это человек, который умеет генерировать новые идеи, причем часто нетрадиционные для того или иного времени, на первом этапе у некоторых даже вызывающие шок, но потом люди убеждаются в том, насколько он был прав! Идеи Президента Казахстана имеют огромную прогностическую силу и, как правило, оправдываются. Мало лидеров не только в евразийском пространстве, но и вообще в мире, чьи идеи обладают такой силой. В работах, представленных в сборнике, если говорить с методологической и философской точек зрения, улавливается несколько принципиальных позиций. К примеру, о них говорили и великие китайские, греческие, европейские философы: мир изменяется быстрее по все большему числу направлений. При этом Назарбаев видит, что не должно быть изменений ради них самих. В процессе эволюции таких крупных общественных систем, как государство, должен сохраняться инвариант конкретной страны и нации. В Казахстане он благодаря Назарбаеву остался. Это многонациональность, многоконфессиональные гармонично развивающиеся отношения, дружба народов – основа будущего процветания вашего народа. Далее Президент четко выдерживает принцип необходимого разнообразия. Посмотрите, насколько разнятся его идеи и работы. Когда этого нет в действиях того или иного политика, становится скучно, и народ постепенно может потерять интерес к тому, что происходит в стране. В Казахстане это разнообразие проявляется буквально во всем. Назарбаеву удалось найти тонкие нити и в сфере взаимодействия государства и науки. Он не подменяет собой ученых-физиков, математиков, а генерирует глобальные идеи. Например, всемирная энерготехнологическая идея, которая принадлежит ему, высказанная им на Генеральной сессии ООН, позже к ней присоединились десятки ученых, постаравшихся проработать глобальную энергетическую стратегию энергетической устойчивости Казахстана. Но первый важный осмысленный импульс дал этому Н.Назарбаев. И так практически во всем. Помимо таланта Творца, Нурсултан Абишевич обладает талантом Конструктора, умеющего создавать идеи. Президент продемонстрировал свои способности творца-конструктора в масштабах огромного евразийского пространства. И третий талант – Реализатора, который может не только придумывать, строить, но и реализовывать задуманное. И мы видим, насколько сегодня Казахстан стал процветающим государством, опережающим многие соседние страны. 

Лязат ШУЛЕНОВА, фото автора
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео