«Необходимо искать альтернативу»

31 июля 2014 - Веб-редактор
article4514.jpg

 В ДВД Костанайской области состоялось расширенное оперативное совещание с участием главы региона Нуралы Садуакасова по итогам первого полугодия 2014 года. 

 

Начальник ДВД генерал-майор полиции Тлеген Маткенов (на снимке справа) отметил, что реального роста преступлений за истекший период не произошло. Общая картина преступности на территории области характеризуется снижением на 11,7% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. В частности, тяжкие виды преступлений сократились на 26%, количество убийств снизилось с 36% до 33%, такая же ситуация и с кражами (на 15%).
 
– В целом состояние преступности на территории области остается прогнозируемым, стабильным и контролируемым, – отметил начальник ДВД. – Впервые за последние три года, с момента проведения реформы в сфере учета и регистрации преступлений, отмечается снижение уровня преступности. Значительно меньше совершено тяжких и особо тяжких преступлений, убийств, разбойных нападений, грабежей и краж. Улучшены показатели раскрываемости практически по всем видам преступлений.
 
Однако по-прежнему в структуре преступности подавляющую массу составляют кражи чужого имущества. В некоторых районах они составляют около 70%. В основном воруют из квартир, также значительную часть составляют кражи скота. Несмотря на общее снижение количества преступлений, в некоторых городах и районах увеличилось количество фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью (Костанайский, Мендыкаринский, Денисовский районы) и краж автотранспорта (Лисаковск, Аркалык). На территории области за отчетный период зарегистрировано 321 дорожно-транспортное происшествие, где погибло около 50 человек и 413 получили ранения различной степени тяжести. Значительный рост количества ДТП наблюдается в Камыстинском, Наурзумском районах. 
 
За полугодие в ДВД Костанайской области на 63% снижен уровень коррупции. Об этом сообщил заместитель начальника ДВД Костанайской области Бахытжан Ералин. Он уточнил:
– Это стало возможным благодаря постоянно проводимой профилактической работе. С начала года сотрудниками управления собственной безопасности и кадровых аппаратов осуществлено 72 рейда, в ходе которых выявлено 16 фактов нарушений правил дорожного движения, совершенных 13 сотрудниками.Подводя итог совещания, аким области подчеркнул:
– Раскрываемость преступлений в нашем регионе оставляет желать лучшего. По сравнению с другими областями Казахстана в Костанае уровень преступности остается высоким. Решая эти вопросы, надо уходить от стереотипных форм работы, искать альтернативу, менять подход к проблемам.
 
 
Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео