Курица – не птица, а точка роста

27 июля 2017 - Веб-редактор
article14397.jpg

В столице прошел VI Казахстанский Международный форум птицеводов. Проблемы, их решения и перспективы развития отрасли обсуждали специалисты из 25 стран ближнего и дальнего зарубежья, представители МСХ РК, почетные гости из Росптицесоюза и Белптицесоюза.

 


Обсуждался широкий спектр вопросов — от глобальных, таких, как координация взаимодействия партнеров по ЕврАзЭС, до сугубо технологических, отмечающих достоинства и недостатки содержания всех видов птицы, вопросы разведения, содержания молодняка, кормления и обустройства птичников, болезни птиц и их профилактики.

 


– Сегодня в республике действуют 55 предприятий промышленного птицеводства, из них 32 – яичного направления и 18 – специализируются на производстве птичьего мяса. Кстати, в ближайшее время их число дополнит мясная птицефабрика, открывающаяся в Акмолинской области. Благодаря росту производства достигнута обеспеченность населения страны яйцом на 99,6%, а вот ситуация с мясом птицы не столь оптимистичная.

 


По данным Комитета по статистике, в прошлом году было произведено 3,2 млрд яиц и 193 тыс. тонн мяса птицы при общем поголовье 38 млн голов. По прогнозу на нынешний год ожидается выпуск яиц в объеме 5,1 млрд, а производство мяса и поголовья останутся на прошлогоднем уровне.

 


Птицефабрики впервые за последнее десятилетие сумели выйти на зарубежные рынки, такие, как РФ, Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Афганистан, ОАЭ, Монголия, также ведутся переговоры с Китаем, – отметил на форуме председатель Союза птицеводов РК Руслан Шарипов.

 


В настоящее время экспорт мяса казахстанской птицы идет в основном в ближнее зарубежье, на российский рынок, а также на рынки стран Центральной Азии. При этом производство курятины пока не позволяет закрыть даже внутренний рынок. Однако, по расчетам Минсельхоза, в ближайшие пять лет производство птичьего мяса в стране возрастет почти в два раза — до 300 тысяч тонн, что позволит, наконец, не только закрыть собственные потребности, но и нарастить экспорт.

 


– По мере замещения на внутреннем рынке доля экспорта будет увеличиваться и, думаю, вырастет до 50% от объемов производства. Почему мы так уверены, что это осуществимо, потому что сейчас готовится несколько крупных инвестпроектов по открытию четырех-пяти предприятий, подобных Макинской птицефабрике в Акмолинской области, кстати, мощность которой скоро составит 50 тысяч тонн. Все это дает право рассчитывать на высокий результат уже в ближайшее время, – заявила на форуме вице-министр МСХ Гульмира Исаева.

 


По ее данным, для стимуляции подобных проектов государство в перечень инвестиционных субсидий для сельхозпроизводителей включило новые виды оборудования, которые касаются более глубокой переработки мяса птицы.

 


А вот мнения российских специалистов не столь оптимистичны.

 


– Во всем мире снижается удельный вес реализации кур тушками и яиц в скорлупе. Придирчивый современный потребитель предпочитает покупать максимально готовые к употреблению куриные «запчасти» в эргономичной упаковке, а не возиться с разделкой птицы. (Хотя набирающий силу экономический кризис кого-то наверняка заставит вспомнить старые привычки.) К тому же по всем экономическим законам большую прибыль приносит продукция глубокой переработки – полуфабрикаты в виде готовых котлет и шницелей, быстрозамороженных омлетов, копченых колбас, консервов и т. п. А теперь вспомните, много ли этих самых омлетов вы видели на прилавках супермаркетов? Я, например, навскидку могу вспомнить только колбасы из индейки, консервы из цыпленка в собственном соку и... все, – отметил эксперт и президент Росптицесоюза Владимир Фисинин.

 


А еще ведь есть кондитерское и хлебопекарное производство, где востребованы яйца без скорлупы, когда в вакуумной упаковке продаются отдельно желтки и белки партиями по 5-10 штук. Видели такое? Слышали о том, что в скором времени откроется завод по выпуску подобных модернизированных яичных «лотков»?

 


– Мы хотим, чтобы наши птицефабрики переходили от производства тушки мяса к более глубокой переработке – разделке, производству колбасных изделий, паштетов и полуфабрикатов из птичьего мяса, что позволит нам быть более конкурентными на внешних рынках, – пояснила вице-министр.

 


По ее оценке, порядка 40% из 70 действующих в Казахстане птицефабрик в настоящее время уже перешли от производства замороженных тушек к продукции более высокого передела. Более того, Минсельхоз сейчас пытается переориентировать производителей на выпуск свежеохлажденной продукции вместо привычного куска мяса, значительную долю веса которого составляет лед, оборудование для его производства также попадает под субсидирование.

 


Как явствует из выступления Владимира Фисинина, будущее – за продуктами еще более глубокой переработки куриного яйца. Так, светлые умы планируют в недалеком будущем получать из них лизоцин (натуральный консервант для сыров, пива и вина), лецитин (сырье для косметической и пищевой промышленности, особенно эффективный в детском питании, поскольку улучшает деятельность растущего детского мозга) и коллаген из яиц мембран яичной скорлупы (о его чудодейственных свойствах наслышаны косметологи и геронтологи).

 


Но смогут ли казахстанские птицеводы отломить свой кусочек от этого научного пирога? Ведь по признанию многих участников съезда, наука птицеводческой отрасли в нашей стране находится в зачаточном состоянии. Ведь мы не можем обеспечить себя банально племенным яйцом.

 


Возвращаясь к мясу птицы, вице-министр заметила, что инициативу по его производству в Казахстане проявляют не только отечественные производители: в настоящее время ведутся переговоры со странами Персидского залива, которые намерены инвестировать создание птицефабрик на территории Казахстана, ориентированных на внедрение халал-технологий.

 


– Но здесь надо решить вопросы по селекционно-генетическому материалу, потому что в настоящее время наши птицефабрики в основном импортозависимы по племенному яйцу, поэтому надо активно развивать связи с Россией и создавать совместный репродуктор на территории Казахстана. Здесь возникают и вопросы ветеринарного благополучия, – признала вице-министр.

 


Птицеводческая отрасль Казахстана, впрочем, как и любой другой ее сектор сельского хозяйства, не может обойтись без субсидий и поддержки со стороны государства. Но все мы помним, как еще месяц назад птицеводы подняли вопрос о том, что полагающиеся им в этом году субсидии так до них и не дошли. Можно ли в подобной ситуации говорить о том, что отечественный птицевод обеспечит нас яйцом, мясом и другими деликатесами? За кулисами форума были намеки на то, что с изменением порядка финансирования в этом году некоторые отрасли, может быть, прекратят свое существование, а может быть, выживут...

 


Тимур Туркестанов,
фото из Интернета  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии