Новые направления развития сельского хозяйства: особое внимание ЛПХ

29 июля 2016 - Веб-редактор
article11240.jpg

На расширенном совещании с участием акимов районов, сельских округов и поселков руководитель областного управления сельского хозяйства Байбосын МУРЗИН рассказал о положительной динамике по выпуску животноводческой продукции и какие мероприятия по диагностике особо опасных болезней животных проводятся в регионе. Он отметил важность программы по объединению личных подсобных хозяйств (ЛПХ), обозначил, что для организации централизованного убоя скота и ветеринарного обслуживания животных необходимо объединение семейных откормплощадок в сельскохозяйственные кооперативы.

 

 

Динамика в плюс и минус

 


По словам Байбосына Мурзина, повысить динамику производства и численность сельхозживотных удалось благодаря мерам государственной поддержки и реализации целевых отраслевых программ.

 

 

Сельхозтоваропроизводителям области на развитие приоритетных направлений отрасли животноводства за прошлый год было выплачено 4,6 млрд тенге субсидий, а это четверть от всего объема дотаций, выделенных агропромышленному комплексу.

 


– Вместе с тем необходимо признать, что по ряду основополагающих показателей отрасли мы не сумели добиться устойчивой динамики роста, – сообщил Байбосын Мурзин. – Так, в 2015 году во всех категориях хозяйств отмечено серьезное уменьшение объемов производства мяса на 4%. Эту негативную тенденцию не удалось переломить и в 2016 году. За пять месяцев года снижение составило 5%. Причиной этого отчасти явились допущенные ошибочные подходы руководителей ряда крупных сельхозпредприятий к вопросам содержания стада, несоблюдения зооветеринарных требований, приведших к возникновению инфекционных заболеваний и, как следствие, снижению маточного поголовья. Наибольшее отставание зафиксировано в Карасуском районе на 34%, в Узункольском – на 21%, в Алтынсаринском – на 15% и Тарановском – на 9%.

 


По мнению Байбосына Мурзина, отставание будет сокращено по итогам первого полугодия, а к концу года показатели производства мяса станут выше уровня прошлого года. Кроме того, с учетом изменений конъюнктуры рынка в этом году возник определенный дефицит сырья для перерабатывающих производств.

 

 

С неполной загрузкой работают мясо- и молокоперерабатывающие предприятия. Для увеличения объемов выпуска животноводческой продукции и обеспечения эффективной занятости сельского населения на заседании Правительства министерство сельского хозяйства презентовало программу по созданию в личных подсобных хозяйствах сельскохозяйственных кооперативов.

 


– В области от общей численности поголовья сельхозживотных 60% приходится на домашние хозяйства, в которых производится свыше 117 тыс. тонн молока, или 77%, – рассказал Байбосын Мурзин. – Ежегодно перерабатывается свыше 200 тыс. тонн сырья, или 57% от общего производства. Кроме того, 45% сырья, поставляемого на переработку, приходит из частного сектора. Объем производства мяса в живом весе составляет порядка 32 тыс. тонн: на сельхозформирования приходится 21%, на личные подворья – 79%. Предприятиями перерабатывается свыше 17 тыс. тонн сырья, или 32% от производства, в ЛПХ они закупают лишь 10% от объема. Основное количество мяса с личных подворий поставляется перекупщиками на рынки и в торговые точки. В области насчитывается 592 сельских населенных пункта, где проживают 416 тыс. человек – это 236 сельских округов, и имеется около 114 тыс. домашних хозяйств, в которых занято 178 тыс. селян, поголовье КРС в них составляет 292 тыс. голов. Из-за нерешенности вопросов заготовки и доставки излишков этой продукции подавляющая ее часть не поступает на переработку, вследствие чего мясо и молокоперерабатывающие предприятия загружены только на 60%.

 


Важно отметить, что на сегодня закуп молока и мяса перерабатывающие предприятия осуществляют через собственные пункты, заготовительные организации и потребительские кооперативы. В области имеется 17 пунктов приема молока: четыре – в Федоровском районе, по два – в Костанайском и Житикаринском, по одному – в Алтынсаринском, Денисовском, Жангельдинском, Карабалыкском, Мендыкаринском, Тарановском и Узункольском, а также в Рудном и Костанае.

 

 

Для налаживания прямых устойчивых связей с перерабатывающими предприятиями в регионе функционируют 12 заготовительных организаций: семь – по заготовке молока и пять – по приобретению мяса. Однако анализ их работы показывает, что этого явно недостаточно. Ими охвачена лишь незначительная часть личных подсобных хозяйств.

 

 

Предприятия по переработке молока расположены в основном в городах и крупных населенных пунктах, то есть большая часть сел находится на расстоянии от 50 и более километров от них, что затрудняет заготовку и доставку сельхозсырья на переработку. Пользуясь этим, многочисленные перекупщики, как правило, приобретают продукцию по заниженным ценам, что не способствует заинтересованности селян в дальнейшем увеличении поголовья, ввиду отсутствия материальной выгоды.

 

 

Более того, в ряде сельских округов за последние годы допущено снижение поголовья КРС в личных подсобных хозяйствах. Следует заметить, что в погоне за прибылью отдельные молокоперерабатывающие предприятия не всегда заинтересованы в приобретении натурального сырья, отдавая предпочтение использованию дешевого сухого молока белорусского и польского производства.

 


Методы решения проблем

 


– Перед нами сегодня стоит задача по комплексному решению накопившихся проблем, – сказал Байбосын Мурзин. – Мы должны обеспечить эффективную занятость сельского населения, вовлечь максимальное количество личных подсобных хозяйств в процессы производства и выгодной реализации произведенной на подворьях сельскохозяйственной продукции. Это даст возможность дозагрузить имеющиеся производственные мощности перерабатывающих предприятий, увеличить выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, но самое главное, активная работа в этом направлении позволит, кроме производственных вопросов, решить и ряд социальных проблем. В первую очередь, вырастут доходы селян, увеличатся отчисления граждан в накопительные пенсионные фонды.

 

 

 

 


Как отметил Байбосын Мурзин, кооперация будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса на селе, расширит возможности использования мер государственной поддержки. В рамках программы «Дорожная карта занятости- 2020» выделяются финансовые средства на кредитование организации сельскохозяйственных кооперативов, на базе которых будут созданы молокоприемные пункты и семейные откормочные площадки.

 


– Исходя из специализации регионов, фактического наличия поголовья дойных коров, инженерно-технической инфраструктуры и транспортной логистики, на местах необходимо конкретно определить сельские округа и населенные пункты, где откроют сельскохозяйственные кооперативы, на базе которых будут созданы молокопункты, – подчеркнул Мурзин. – В предстоящие три года в 11 районах планируют 54 пункта по сбору молока: по три – в Алтынсаринском и Житикаринском, по семь – в Костанайском и Карасуском, по пять – в Тарановском и Карабалыкском, по шесть – в Мендыкаринском и Федоровском, по четыре – в Сарыкольском, Денисовском и Узункольском районах. Для транспортировки молока нужно будет приобрести 14 молоковозов. На эти цели будет выделено 533 млн тенге, что даст возможность увеличить объемы заготовки молока в личных подсобных хозяйствах на 34 тыс. тонн и повысить загрузку молокозаводов до 80%.

 


В Минсельхозе считают, что создание молокоприемных пунктов в селах должно обеспечить объемы заготовки молока путем объединения ЛПХ на базе сельхозкооперативов. Через финансовые институты АО «НУХ КазАгро» будет предоставлен льготный кредит и лизинг на молокоприемный пункт (танкеры охладители, вспомогательное оборудование, молоковозы, оборотные средства на закуп сырья).

 

 

 


– Работу по организации создания сельскохозяйственных кооперативов и открытия на их базе молокопунктов необходимо начать с широкого разъяснения этой программы на местах, – сказал Байбосын Мурзин. – При закупе 1 килограмма молока в ЛПХ по 60 тенге и реализации молокозаводу по 70 тенге совокупный годовой доход одного молокопункта от реализации составит 39,3 млн тенге, при среднем объеме 570 тонн молока в год – 36,7 млн тенге. В эту сумму входят погашение полученного кредита, выплата налогов, затраты на сбор молока, его первичную обработку, охлаждение и транспортировку. Годовая прибыль составит 2 млн тенге.

 

 

Акиматы сельских округов должны непосредственно заниматься оформлением и организацией регистрации всех учредительных документов создаваемых кооперативов. Надо доходчиво и конкретно донести всю имеющуюся информацию до каждого жителя, индивидуально объяснить весь механизм кооперации. Понимая, что в этом году осталось не так уж много времени, считаем, что имеется реальная возможность в короткие сроки реализовать на базе существующего СПК «Узунколь Мал Онимдеры» в Узункольском районе пилотный проект по созданию сельхозкооператива, в состав которого могут войти 1 тыс. жителей, пять сельских округов с личными подсобными хозяйствами, в которых содержится около 1,5 тыс. дойных коров с объемом производства 4,5 тыс. тонн молока.

 


Создание семейных откормочных площадок

 


Министерство сельского хозяйства на 2016-2018 годы поставило перед регионом задание по созданию 1 444 семейных откормочных площадок: 888 площадок – по пять голов, 333 площадки – по 10, 222 площадки – по 15. Сегодня в области общее маточное поголовье КРС в личных подсобных хозяйствах составляет около 130 тыс. голов. Из общего количества коров 47 тыс. голов находится в подворьях шести южных районов, где преобладает мясное скотоводство: Амангельдинский – 8 тыс. голов, Аулиекольский – 11,5 тыс., Жангельдинский – 10,8 тыс., Камыстинский – 4,9 тыс., Наурзумский – 7,3 тыс. и Аркалык – 4,7 тыс. животных.

 


– Исходя из плана, доведенного Минсельхозом, мы предлагаем сконцентрировать внимание на создании в течение 2016-2018 годов 618 семейных откормочных площадок, – отметил Байбосын Мурзин. – Учитывая особенности данных районов, низкую занятость трудоспособного населения, необходимость увеличения поголовья КРС, наличие пастбищных угодий и возможность повышения объемов производства мяса говядины за счет развития малозатратного отгонного скотоводства, большинство этих площадок, а их 330, будет иметь поголовье КРС в количестве 10-15 голов. В 11 районах молочного пояса, где создадутся сельскохозяйственные кооперативы по заготовке молока, мы должны организовать 826 семейных откормочных площадок. Здесь преимущественно предстоит создать их с содержанием пяти голов КРС.

 

 

 

 

Для организации централизованного убоя скота и ветеринарного обслуживания может быть предусмотрено объединение данных семейных откормплощадок в сельскохозяйственные кооперативы. Другим вариантом можно предусмотреть поставки молодняка после предварительного содержания на семейных площадках на действующие крупные промышленные откормплощадки в ТОО и крестьянские хозяйства для завершающего откорма, забоя и реализации мяса на внутреннем рынке и экспорт. По предварительным расчетам стоимость одной площадки на пять голов составит 1 млн тенге, на 10 голов – почти 2 млн тенге, на 15 голов – около 3 млн тенге. Общая стоимость необходимых средств на три года для их создания составит 2,3 млрд тенге (по республике – 60 млрд тенге).

 


По словам Байбосына Мурзина, в этом году в Житикаринском районе будет реализован пилотный проект по созданию сельскохозяйственного кооператива мясного направления на базе ТОО «СЗЦ Житикаринского района». На 2016-2018 годы для реализации запланированных мер по двум программам необходимо 2,9 млрд тенге.

 

 

Предполагается использовать имеющиеся средства программы «Дорожная карта занятости-2020» и возвратные кредитные средства финансовых институтов АО «НУХ «Казагро». В результате появится возможность преобразовать более 15 тыс. ЛПХ в индивидуальные предприниматели, обеспечить дополнительно годовое производство 2 500 тонн мяса говядины и заготовку 34 тыс. тонн молока. Общая стоимость произведенной продукции в год составит 4,3 млрд тенге.

 


Вопросы улучшения породы

 


Что касается породного преобразования КРС – это один из резервов повышения продуктивности беспородного скота личных подсобных хозяйств путем использования в общественном стаде племенных быков-производителей, улучшающих породу.

 

 

По области в породном преобразовании в системе ИАС принимает участие 31,8% от общей численности маточного поголовья КРС (по республике – 28,3%). Показатели ниже областных: в Карасуском районе – 21%, Аулиекольском – 22%, Мендыкаринском – 23%, Тарановском и Сарыкольском – 24%, Карабалыкском – 25%, Костанайском и Денисовском – 26%, Федоровском – 27%, Алтынсаринском – 28%. Необходимо отметить что Амангельдинский и Жангельдинский районы увеличили долю участия в породном преобразовании за счет создания СПК с 25% до 70%.

 


Ветеринарная ситуация

 


В целях обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности на территории области проводятся запланированные мероприятия по диагностике особо опасных болезней животных. При среднеобластном показателе 1,1% высокий уровень зараженности по бруцеллезу КРС наблюдается в районах: Аулиекольском – 4,4%, Наурзумском – 2,5%, Мендыкаринском – 2,1%, Алтынсаринском – 1,9%. К примеру, в Димитровском сельском округе Алтынсаринского района в ТОО «Айдала» процент зараженности составил 49,5%, в Новоселовском с/о Аулиекольского района, в КХ «Бак-Дарысын» – 43,3%, селе Аккудук – 20,8%, в Сулукольском с/о, Федосеевке – 16,3%, Шили – 14,7%.

 


– Одним из факторов, повлиявших на ухудшение ситуации в Аулиекольском районе, явилось бесконтрольное применение противобруцеллезных вакцин в крупных животноводческих сельхозформированиях, а также несоблюдение ветеринарно-санитарных требований, – отметил Байбосын Мурзин. – В связи со вспышкой сибирской язвы в трех областях республики особое внимание необходимо обратить наличию и состоянию скотомогильников. В области имеются 284 захоронения, из них 29 – типовых, 255 – примитивных. Также в области есть 156 стационарно-неблагополучных пунктов по сибирской язве с 310 очагами, из них установлено 99 СНП с 166 очагами, не определено – 57 СНП.

 


Согласно закону «О ветеринарии», в функциональные обязанности акимов сельских округов входит обеспечение содержания в должном состоянии мест захоронений (скотомогильников) санитарными нормами, предусмотрена установка железобетонных ограждений в местах сибиреязвенных и других захоронений животных с особо опасными заболеваниями с наличием табличек установленного образца.

 


– Стоит отметить, что данные требования не в полной мере исполняются акиматами Житикаринского, Федоровского районов и Аркалыка, – сообщил руководитель УСХ. – Аналогичные упущения имеют место и в других районах, где многие ограждения сделаны из примитивных конструкций – это деревянные столбы, жерди, проволока, что не является препятствием для свободного проникновения сельхозживотных, собак и диких зверей. Этот вопрос архиважный, требует незамедлительного исполнения и жесткого ветеринарного надзора. Хочу напомнить, что до сегодняшнего дня не выполнено поручение акима области по введению в эксплуатацию объектов убоя животных в Узункольском и Наурзумском районах, не возобновлена работа имеющихся убойных площадок в Амангельдинском, Жангельдинском.

 


Перед регионом поставлены масштабные задачи по развитию животноводства и активному привлечению ЛПХ в систему производства. Как будет идти процесс и насколько активно селяне начнут объединяться в кооперативы, покажет время, а «К-АГРО» в свою очередь продолжит отслеживать ситуацию и обязательно расскажет, что удалось сделать.

 

 

Кристина ГЕРАСИМОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА
и из архива «К-АГРО»
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео