Караван дружбы движется по региону

29 июля 2016 - Веб-редактор
article11229.jpg

В январе этого года в нашей области стартовала республиканская акция Ассамблеи народа Казахстана «Большая страна – большая семья», которая по задумке инициаторов и организаторов должна была стать поистине массовым и народным мероприятием. Что из этого получилось, журналист «К-АГРО» увидел воочию во время поездки в Карасуский район в составе делегации «Караван дружбы». 

 

 

Факты и цифры – для бездушной статистики, а впечатления от встречи и осознание того, что ты частица огромного Казахстана, останутся в сердцах и памяти людской.

 


Руководитель отдела общественно-массовых мероприятий КГУ «Қоғамдық келісім» акимата Костанайской области Балажай Ардабаева поделилась своими мыслями о пережитом с момента начала реализации проекта «Большая страна – большая семья»:

 


– Это уже 11 районный центр, где мы побывали, начиная с 6 января. Позади уже тысячи километров, многочисленные встречи с разнообразными категориями населения, различных национальностей, возраста и вероисповедания, но одно типично для встреч – везде добросердечный прием благодарной и отзывчивой публики, заинтересованность и активное участие в тренингах.

 


В этом году корейский этнокультурный центр выиграл конкурс на организацию и проведение проекта и намерен до конца года посетить все города и районные центры области. По словам координатора проекта Марии Ким, успешная реализация возможна при тесном взаимодействии с местными исполнительными органами: только с их помощью и участием можно подготовить аудитории для тренингов, зал – для лекций, бесед и концертных выступлений. Тренинги в Карасу были посвящены проблемам толерантности, их вела тренер-консультант Гульжан Ерменбаева, и основам медиации – под руководством тренера-медиатора Куралай Ахмединовой, а участниками стали представители Советов общественности всех сельских округов района.

 

 

С большим интересом зал внимательно следил за размышлениями члена областной Ассамблеи народа Казахстана Александры Сусловой о патриотизме и гордости за Казахстан, семейных ценностях и детях. По ее мнению, желание, умение и внутренняя потребность казахстанцев мирно сосуществовать друг с другом похожи на огромный оркестр, в котором каждый играет на своем национальном инструменте, а в итоге звучит многоголосая симфония. Присутствовавшие в зале аксакалы дружно закивали головами, услышав от лектора казахскую народную мудрость: «Бірлік жоқ – табыс жоқ». Восторг и бурные аплодисменты вызвали яркое выступление Гаяне Мартиросян, которая спела отечественный хит «Мен қазақтың қызымын», и необыкновенные вокальные данные Марии Кубжасовой, исполнившей песни на французском и английском языках. Разнообразный репертуар, разноплановые жанры, высокий профессионализм выступащих отметили жители Карасуского района. Теперь в планах сработавшегося и уже устоявшегося коллектива ученых, лекторов и артистов – многодневная поездка по южным районам Костанайской области.

 


Серикбай СМАИЛ
фото предоставлено Корейским национальным культурным центром

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео