Вопросы экологии и налогов

16 июля 2015 - Веб-редактор

 Два руководителя областного и районного уровня рассказали журналистам об аспектах своей работы в областном пресс-клубе.

 

Падеж скота – в пределах нормы
 
Аким Амангельдинского района Жансултан Таукенов рассказал том, какая работа проводится сегодня на территории, где погибли сайгаки, а также действительно ли в районе наблюдается падеж домашнего скота. 
 
В Костанайской области захоронено 69 тыс. голов погибшей сайги. Специалисты республиканского уровня, которые приезжали на место гибели животных, вынесли официальное заключение: они погибли от пастереллеза. Территория захоронения составила 16 тыс. гектаров. 
 
Для ликвидации последствий ЧС была задействована рабочая группа во главе с заместителем акима Костанайской области Базылом Жакуповым. На работах по захоронению было использовано около 120 единиц спецтехники, мобилизовано 800 человек, задействованы все областные ветеринарные службы.
 
– Постоянно проводятся рейды по выявлению останков, – сказал аким района. – У мест захоронений есть координаты, территория опахана. Были захоронены все животные, службы ветеринарии проводили поголовный учет. Фактов откапывания рогов, мародерства не было, но известен случай, когда человек осуществлял закуп и хранение более 100 рогов, по делу вынесено судебное решение.
 
Что касается слухов о падеже домашнего скота, по словам акима, на территории района гибель домашних животных зафиксирована в пределах нормы, в рамках естественной убыли. 
 
Почти по плану
 
Руководитель Департамента государственных доходов (ДГД) по Костанайской области Айбек Паяев рассказал об итогах работы за первое полугодие 2015 года. За это время в республиканский бюджет поступило 21,5 млрд тенге (исполнение прогноза на 98,7%). Произошло снижение налоговых отчислений у двух крупнейших налогоплательщиков области: АО «ССГПО» (сокращение на 7,7 млрд тенге) и АО «Варваринское» (на 3,4 млрд тенге) в связи с уменьшением объемов реализации и ухудшением спроса на продукцию. По местному бюджету исполнение обеспечено на 104,2%.
 
В течение полугодия подразделениями департамента оказано более 352 тыс. государственных услуг, из них свыше 278 тыс. – в электронном виде. С недавнего времени налогоплательщики могут получать отдельные виды услуг через ЦОН.
 
– Одной из основных задач нашего ведомства является сокращение объема теневой экономики, – подчеркнул Айбек Паяев. – Для этого государство упрощает ведение бизнеса, уменьшает административные барьеры, ослабляет налоговую нагрузку и ужесточает борьбу с коррупцией. При решении комплекса проблем нам необходима помощь законопослушных граждан. Все сообщения населения, полученные по WhatsApp, регистрируются, и наша служба оперативно реагирует на них. Для сокращения объемов теневого сектора экономики предусмотрен поэтапный переход к всеобщему декларированию доходов физических лиц. Старт акции намечен на 1 января 2017 года, а весь переход займет семь лет.
 
Службой экономических расследований возбуждено 19 уголовных дел по фактам лжепредпринимательства, 63 дела – в отношении лиц, уклонившихся от уплаты налогов. За отчетный период возбуждено три дела об уголовном правонарушении, касающихся должностных лиц департамента государственных доходов по Костанайской области, одно направлено в суд по обвинению в получении взятки.
 
Асель АЛИМОВА, Канат ОГЛАЗОВ 
comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео