В бизнесмены я пойду, пусть меня научат!

16 июля 2015 - Веб-редактор
article7280.jpg

 Около 1 тыс. жителей Костанайской области получили бесплатные профессиональные консультации по ведению бизнеса.

 

Двухдневные курсы по проекту «Бизнес-советник» были организованы Палатой предпринимателей Костанайской области в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020». В качестве слушателей приглашались уже действующие предприниматели и те, кто только мечтает открыть свой бизнес.
 
– На сегодняшний день в рамках этого проекта проведено более 30 обучающих занятий, в которых приняли участие около 1 тыс. человек, – говорит эксперт отдела сервиса и поддержки бизнеса Палаты предпринимателей Костанайской области Лейла Актаева. – Плановый показатель на область – 804 слушателя – достигнут, при этом, согласно графику, обучение по проекту будет проводиться до конца июля 2015 года.
 
Во время краткосрочного обучения слушателям предоставляются учебные материалы по основам предпринимательства, стандартные пакеты документов, включающие бизнес-планы, технико-экономические обоснования, образцы документов на получение кредита, отчеты маркетинговых исследований по отрасли, а также сборники с идеями для малого бизнеса. 
 
Курсы были организованы в разных регионах Костанайской области. В областном центре с начинающими предпринимателями работали два тренера. О вопросах экономики рассказывала Шолпан Маханова, юридических аспектах ведения бизнеса – Тениз Кабаков.
 
– У нас очень активные слушатели, которые интересуются бизнес-планированием, маркетингом, – говорит Шолпан Маханова. – Один из наиболее задаваемых вопросов о том, какая существует государственная поддержка предпринимательства. Спрашивают также об условиях и возможностях участия. 
 
Как говорят тренеры, основными преградами для начинающих бизнесменов являются отсутствие собственного капитала, необходимые знания и страх. Кстати, на экспресс-курсах уделяют внимание и психологии, слушателям рассказывают о существующих рисках и о том, как их минимизировать.
 
По словам Шолпан Махановой, в большинстве случаев на обучение приходят люди, которые уже имеют свои бизнес-идеи, причем реальные и жизнеспособные. На селе, как правило, хотят заниматься животноводством и торговлей, в городах, помимо торговли, к планам начинающих предпринимиателей добавляются бизнес-идеи по оказанию различных услуг. 
 
Пройдя двухдневные курсы, слушатели получают сертификат, который может являться плюсом при получении кредитов по государственным программам «Дорожная карта бизнеса-2020» и «Дорожная карта занятости-2020».
 
Жанна КАЙДАРОВА
фото автора
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео