Социальные гарантии

16 июля 2015 - Веб-редактор
article7306.jpg

 «Государство реализует социальные обязательства, согласно программам, в полном объеме», – на брифинге в Астане заявил заместитель Премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев.

 

– Правительство реализует ряд программ по содействию в трудоустройстве населения и по сохранению существующих рабочих мест, – добавил вице-премьер. – Правительство подписывает меморандумы о сохранении рабочих мест с крупными предприятиями Казахстана. Уже заключено 66 тыс. подобных соглашений, таким образом, охвачено 2,2 млн казахстанцев, или 26% трудящегося населения страны.
 
Правительство планирует охватить 322 тыс. человек в рамках программ по содействию в трудоустройстве граждан. Отечественные вузы должны готовить кадры, ориентируясь на спрос работодателей.

 

Согласно данным, 70% выпускников 2014 года трудоустроено. Для достоверности получения статистических сведений их предполагается запрашивать в ЕНПФ
 
Охват детей дошкольным образованием составил 78,6%. Как отметил Бердибек Сапарбаев (на снимке), полностью он будет осуществлен до 2020 года. До конца этого года откроют 162 дошкольные организации, что обеспечит 81% устройства детей.
 
В среднем образовании будет проходить поэтапный переход к 12-летней модели обучения. С сентября этого года для начальной школы с учетом опыта Назарбаев Интеллектуальной школы планируется проведение апробации нового стандарта обучения и учебных программ на базе 30 школ Казахстана.
 
– В этом году предполагается ввести в эксплуатацию 128 школ, – сказал заместитель премьер-министра. – До 2018 года будут полностью решены вопросы ликвидации аварийных и трехсменных школ.
Кроме того, увеличится число колледжей с 280 до 370 по Дорожной карте дуальной системы образования.
С прошлого года по программе «Серпын-2050» обучаются 2 050 студентов из южных регионов страны. В этом году количество грантов для студентов из данных областей увеличится в 2,5 раза. Планируется и сокращение учебных мест для невостребованных специальностей.
 
Особое внимание будет уделено созданию научно-образовательных комплексов. Ведущие вузы будут объединены с крупными научными центрами. В приоритете – внедрение результатов научных проектов в жизнь и увеличение научных публикаций в международных журналах.
 
 
Ирина СТЕПАНОВА
фото из интернет-источников 
comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео