Систему правосудия ждут изменения

16 июля 2015 - Веб-редактор

 От пяти ступеней – к трем

 
– В судебной системе предполагается оптимизация инстанций путем перехода от пятиступенчатой системы правосудия к трехуровневой, ужесточение квалификационных требований к кандидатам в судьи и механизмов их отбора, – отметил председатель Костанайского областного суда Галымжан Мырзаке (на снимке). – Кроме того, планируется создание Института правосудия при Верховном суде, расширение подсудности суда присяжных, выделение отдельного судопроизводства по инвестиционным спорам и развитие арбитража. Оптимизацию инстанций судебной системы проведут для упрощения доступа граждан к правосудию. При переходе к трехуровневой системе районные, городские и приравненные к ним суды будут осуществлять судопроизводство первой инстанции, в областных сосредоточится апелляционная инстанция, в Верховном суде – кассационная.
 
Задача состоит в том, чтобы основная часть судебных дел находила свое разрешение на местах. За Верховным судом сохраняется функция обеспечения единообразной судебной практики по республике. 
 
Требования к судьям ужесточат
 
По словам председателя областного суда, предстоит ужесточение квалификационных требований и механизмов отбора кандидатов на судейские должности. Предлагается повысить до 30 лет возрастной ценз для кандидатов в судьи, при этом не менее пяти лет их стажа должны быть связаны с непосредственным участием в судебных процессах. При сдаче квалификационных экзаменов для них дополнительно внедрят систему ситуационных тестов и психологического тестирования. Они будут проходить перед решением вопроса о назначении их судьями годичную стажировку в судах. После назначения молодым специалистам предстоит отработать годичный испытательный период.
 
Для обеспечения принципа меритократии предлагается установить требование о наличии для кандидата в судьи областного суда не менее пяти лет стажа работы судьей районного и приравненного к нему суда, а для претендентов в судьи Верховного суда – не менее 10 лет судейского стажа, из них не менее пяти – областным судьей. 
 
Баланс обвинения и защиты
 
При модернизации системы правосудия планируется и расширение области применения суда присяжных, в частности, по особо тяжким преступлениям. В ближайшее время Национальная комиссия через правительство внесет в Парламент РК законопроект по этим вопросам. Пока актуальной задачей по реализации данного шага является обеспечение судов местными исполнительными органами постоянно обновляемыми списками людей для участия в суде 
присяжных.
 
Баланс между обвинением и защитой в судах обеспечат поэтапной передачей судьям полномочий по санкционированию всех следственных действий, ограничивающих конституционные права человека и гражданина. В настоящее время предлагается передать на судебное санкционирование дополнительно четыре следственных действия. В перспективе подобному контролю будут подлежать также оперативно-разыскные действия правоохранительных органов, затрагивающие конституционные права граждан.
 
Международный арбитраж
 
В соответствии с указом Главы государства в рамках финансового центра Астаны будет создан Специализированный финансовый суд. Для рассмотрения иных инвестиционных споров образуется специализированный судебный состав в суде столицы, а для разрешения споров с участием крупных инвесторов – инвестиционная коллегия Верховного суда РК. В этом же направлении предусмотрена организация в Астане Международного арбитражного центра AIFC. 
 
– На примере подобного Центра в Дубае планируется создание Единого арбитражного центра для оперативного и эффективного рассмотрения коммерческих и хозяйственных споров, – отметил Галымжан Мырзаке. – Исследования, проведенные в 2014 году, показали, что действующие в стране арбитражные и третейские суды зачастую разобщены, не имеют одной сети, базы данных, слабо ориентированы на международный опыт. Организация международного центра станет мощным стимулом для их развития и обеспечения альтернативных способов разрешения споров, а также фактором снижения нагрузки на судебные органы.
 
Процесс в режиме онлайн
 
Национальной судебной системой активно реализуются мероприятия по внедрению аудио-видеофиксации (АВФ) всех судебных процессов. Сейчас по республике системой АВФ оборудованы 550 залов и 176 модернизированы. При этом оснащенность данными средствами по республике составляет 55%, в нашей области – превышает 70%. Помимо этого, АВФ снабжаются не только залы судебных заседаний, но и каждый из судей, как это, например, осуществлено в Специализированном межрайонном экономическом суде Костанайской области.
 
– В целях исключения приостановки записей или редактирования материалов вносятся соответствующие изменения в программное обеспечение технических комплексов, – пояснил председатель суда. – Система АВФ будет интегрирована с разделом «Судебный кабинет» на сайте Верховного суда, что позволит гражданам – участникам процессов – дистанционно просматривать и скачивать записи заседаний судов. В 2015 году с применением аудиовидеофиксации в республике было рассмотрено 13 тыс. судебных дел, из них 1,5 тыс. – в нашей области. Важным направлением внедрения АВФ является обеспечение судебных процессов видео-конференц-связью со следственными изоляторами и учреждениями уголовно-исправительной системы. Это приведет к экономии бюджетных средств на конвоирование и исключению других рисков, в том числе побегов и несанкционированных контактов осужденных. В ближайший период реализация институциональных реформ примет масштабный характер. 
 
Таисия КОЛЕВИД
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео