Падали в грязь, но поднимались

16 июля 2015 - Веб-редактор
article7277.jpg

 В Костанае прошел седьмой традиционный благотворительный турнир по грязевому волейболу. В нем приняли участие восемь команд – любителей данного вида спорта.

 

– Идея о проведении этого мероприятия появилась в 2008 году благодаря волонтеру из Корпуса мира, который в то время работал у нас в телекомпании, – рассказала директор ТРК «Алау» Екатерина Тутова. – После этого мы начали проводить турнир по грязевому волейболу ежегодно, только в прошлом году соревнования не состоялись, так как природа внесли свои коррективы. 
 
А в этом году погода способствовала организации соревнований, поэтому в воскресенье желающих покидать мяч в грязи можно было встретить в районе городского пляжа. В них приняли участие компании Beeline, «Казахтелеком», «Кабельные сети Костаная», «Позитив», ТРК «Алау», аппарат акима города Костаная и две сборные любителей волейбола «Друзья» и «Торнадо». 
 
– Большую помощь в организации турнира оказал отдел спорта акимата Костаная, – отметила Екатерина Тутова. – Сейчас мы не позиционируем себя в качестве единственных организаторов мероприятия. Городской акимат помог нам в очищении ямы, наполнении ее водой, обеспечении состязаний медицинским работником, аппаратурой и небольшой торговлей. Идея заключается не в доказывании в ходе соревнований, кто лучший, а в том, чтобы собраться и весело провести время, помочь нуждающимся.
 
Борьба шла на выбывание, поэтому каждая команда старалась проявить все свои спортивные возможности. Некоторые участники за несколько месяцев до турнира начали собирать собственные команды для тренировок, чтобы на соревнованиях не ударить в грязь лицом. Одной из таких является сборная любителей волейбола «Торнадо», капитан которой Сергей Потапенко. Он фанат этого вида спорта и играет с 13 лет. 
 
– Мы существуем уже три года, зимой и летом собираемся, арендуем спортзал, – рассказал Сергей. – Раньше выступал за команду Beeline и не пропускал ни одного турнира. Мне легче, так как я участвую в подобных соревнованиях не первый год, а ребятам труднее после спортзала играть в воде. Преимущество грязевого волейбола в том, что команды, которые не имеют высокой техники, могут выиграть. Здесь совершенно другие условия, нужно прикладывать больше усилий для достижения цели. 
 
В коллективе собрались представители разных возрастов и профессий из города и районов. Например, Андрей Поколодин приехал из Тарановского района, чтобы поддержать сборную и побороться за победу. Одной из участниц стала Анастасия Корогодова, у которой, по ее словам, исполнилась давняя мечта – сыграть в грязевой волейбол.
 
В итоге «Торнадо» уступила в финале команде акимата Костаная и заняла почетное второе место, а бронза досталась представителям «Кабельных сетей Костаная». Для участия в соревнованиях каждая сборная внесла взнос в размере 15 тыс. тенге. Как сообщили организаторы, собранные средства пойдут в ОФ «Здоровая Азия» на помощь онкобольным. 
 
– Изначально мы помогали только женщинам, которые нуждались в операции по протезированию молочной железы, – пояснила Екатерина Тутова. – Однако в фонд обращаются люди и с другими онкологическими заболеваниями, поэтому нынешний турнир проводится, чтобы собрать деньги для оказания помощи всем 
онкобольным.
 

Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

Изображения к материалу

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео