Молодые да инициативные

16 июля 2015 - Веб-редактор
article7275.jpg

 Общественный фонд (ОФ) «Молодежная инициатива Аулиекольского района» – один из первых Центров, созданных в Костанайской области, направленных на организацию деятельности в области творчества, искусства, проведения досуга и занятости молодежи. 

 

Фонд был создан на базе Аулиекольского сельскохозяйственного колледжа в октябре 2012 года. У истоков его открытия стоял Асемхан Есмагамбетов. Сейчас его руководителем является Николай Кузьменко, который возглавляет ОФ с июля прошлого года. 
 
– Мы занимаемся работой с молодежью, так как волонтеры в основном – молодые преподаватели нашего колледжа и студенты, – сообщил Николай Кузьменко. – У нас есть своя команда КВН. В этом году выиграли грант на сумму 150 тыс. тенге и занялись проектом «Почта – ветеранам». В его рамках фронтовикам дарили почтовые ящики и бесплатно подписывали их на газету «Аулиеколь». Сотрудничая со школами, попросили детей написать письма участникам Великой Отечественной войны. В 2013 году молодежный фонд организовал проект «Я бы в рабочие пошел», в рамках которого волонтеры рассказывают учащимся выпускных классов о том, как поступить в колледж, какие сейчас специальности востребованы на рынке труда. 
 
– В этом году продолжаем реализацию данного проекта, – отметил руководитель фонда. – С мая начала работать экспериментальная площадка по выращиванию картофеля под соломой. Мы вспахали поле, разделили его на две части, на одной из них посадили картофель обычным способом, а на другой уложили его рядами на поверхность делянки и накрыли соломой. Не поливаем, не ухаживаем, только сопоставляем, как растут овощи. В конце лета, когда будем собирать урожай, станет ясно, стоит ли у нас в регионе подобным способом сажать картофель или нет.
 
По словам Николая, аулиекольцы решили посадить овощ по старой русской традиции, ведь именно таким образом крестьяне его выращивали на Руси. Сейчас уже видны результаты: экспериментальный картофель растет медленнее, поскольку был высажен в начале июля. Наблюдением занимаются пятеро ребят, самостоятельно очищавших поле, закупавших семена и сельхоз-орудия. 
 
– Мы собираемся в основном один раз в две недели, – сказал Николай. – Но если возникают какие-то идеи или мероприятия, можем обсудить их в любое время, так как вместе работаем и учимся. Многие ребята обращаются к нам за помощью в трудоустройстве, юридической консультацией и в поиске жилья. Мы им не отказываем и направляем в нужные органы. 
 
Сейчас молодежный фонд занимается подготовкой к проекту по развитию казахского языка «Одна страна, одна книга». В планах у волонтеров – поездки в поселки, где они будут читать лекции о госязыке. В настоящее время идет сбор заявок из населенных пунктов, по которым в конце августа ОФ намечает приступить к работе.

Марина ПЕРВУХИНА, фото автора и из архива ОФ «Молодежная инициатива Аулиекольского района» 

Изображения к материалу

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео