Лучше предотвратить

16 июля 2015 - Веб-редактор

 Предоставление земельных участков для строительства, изъятие земель для государственных нужд и изменение целевого назначения назвали процессами, наиболее подверженными коррупции. В управлении земельных отношений оценили коррупционные риски деятельности ведомства.

– В ходе анализа было установлено, в частности, что наиболее подверженными коррупции являются процессы, связанные с предоставлением земельных участков для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), – сообщила пресс-секретарь Департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по Костанайской области Молдир Шериева. – Кроме того, были зафиксированы несоответствие процесса фактического оказания госуслуги утвержденному стандарту и/или регламенту и иным нормативным правовым актам, истребование документов, не предусмотренных стандартом, прямые нарушения законов РК в деятельности местных исполнительных органов.
 
По итогам анализа сформированы предложения, которые позволят минимизировать коррупционные риски в процессах, связанных с выдачей или изъятием земель, выработать системные меры по контролю в этой сфере, а также в целом улучшить бизнес-климат.
 
Всего в Костанайской области с 2005 по 2015 годы под ИЖС предоставлено 8 781 земельный участок (38% от общего количества зарегистрированных заявлений). Анализ показал, что они наиболее востребованы в Костанае и Костанайском районе. Так, в Костанае подано 15 953 заявления, из них удовлетворено всего 28%, в то же время в Костанайском районе – 60% аналогичных заявлений.
 

Асель АЛИМОВА
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео