Инвестиции в село

16 июля 2015 - Веб-редактор
article7301.jpg

 В Сарыкольском районе идет строительство нового хранилища для зерна. Предприниматель из Алматы Баглан Саурбаев в июне этого года начал его возведение на территории райцентра.

 

Емкость существующих элеваторов Сарыкольского района составляет 470 тыс. тонн и 200 тыс. тонн хранится в хозяйствах. В этом году в районе появится еще один хлебоприемный пункт. Его владельцем является ТОО «Акпан-Инвест». 
 
– Баглан Саурбаев вначале планировал развернуть строительство  элеватора в поселке Октябрьском Карасуского района, но потом решил построить его в нашем районе, – рассказал заместитель акима Сарыкольского района Аскар Жаксыбаев. – Здесь есть все условия для этого, в том числе линейная узловая станция. В феврале 2015 года он зарегистрировал в Сарыколе ТОО.
 
Как сообщил Аскар Жаксыбаев, площадь земельного участка составляет 19 гектаров. В первую очередь предприниматель начал возводить железнодорожный тупик и площадку для хлебоприемного пункта. Стоимость проекта – 600 млн тенге. Строительные работы ведет фирма из Северо-Казахстанской области. 
 
– Общая емкость будет составлять 24 тыс. тонн, – пояснил заместитель акима района. – В этом году начнет работу первая очередь на 12 тыс. тонн. Кроме того, Саурбаев купил английский сушильный аппарат стоимостью 140 млн тенге с производительностью 60 тонн в час, который может довести зерно до кондиции семенного материала.
 
– Это хороший проект, – отметил аким Костанайской области Нуралы Садуакасов во время рабочей поездки в Сарыкольский район. – Если судить по прошлому году, выдавшемуся высоким по влажности, сушилки очень нужны. 
 
Для железнодорожного тупика приобретены специальные весы для вагонов и автомобилей. Планируется строительство административного здания с лабораторией. Элеватор начнет функционировать в начале сентября. В 2016 году планируется установка еще четырех банок на 12 тыс. тонн.
 
– Баглан Саурбаев в Сарыкольском районе реализует еще один проект – строительство животноводческой фермы на 800 голов лошадей в селе Златоуст общей стоимостью 175 млн тенге, – сообщил Аскар Жаксыбаев. – Ферма возводится на месте бывшего Краснодонского конезавода. Две базы уже готовы, на третьей, предназначенной для отходов и зерна, процесс находится на стадии завершения. Благодаря программе «Кулан» предприниматель закупил 200 голов маточного поголовья и 20 жеребцов общей стоимостью 50 млн тенге. До посевной на ферму перегнали более 600 голов лошадей из Карасуского района. По программе «Агробизнес-2020» КХ планирует реализовывать мясо и получать субсидии.
 
Благодаря строящимся объектам в районе открылись рабочие места. На возведение ХПП было трудоустроено 35 человек, конефермы – 12. В настоящее время строительные работы активно продолжаются. Скотоводческая база будет готова до конца 
августа.
 
Марина ПЕРВУХИНА

 

фото автора 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео