Игрушки будут местные

16 июля 2015 - Веб-редактор

 Житель Костанайского района Руслан Кусаинов планирует наладить производство деревянных игрушек.

 

У Руслана уже есть предпринимательский опыт: он занимался бизнесом по оказанию услуг по ремонту и обслуживанию газового оборудования. Сейчас планирует выпускать игрушки. Вначале смастерил для своих детей, вышло неплохо. Учитывая то, что в магазинах местных игрушек не найти, подумал: «А почему бы не открыть собственный бизнес по производству игрушек?» К тому же в Казахстане это направление пока не освоено.
 
Руслан предполагает изготавливать пирамидки, пазлы, кубики, фигурки животных. Начинающий предприниматель собрал небольшой капитал и собирается ехать в Россию за оборудованием. Он попытался получить грант на развитие идеи через госпрограммы, но в нынешнем году ему не удалось осуществить задуманное. Однако это не стало причиной, чтобы бросить мечту на полпути. 
 
– Я посчитал: для начала бизнеса нужно примерно 3 млн тенге, чтобы автоматизировать и облегчить процесс, – говорит Руслан. – Мы планируем, что цена игрушек будет варьироваться от 200 до 1 700 тенге с учетом того, что для их изготовления будут использоваться ольха и липа. Пока на большой объем не рассчитываем, решили не заниматься поставкой материала из-за рубежа. 
 
Кусаинов обошел местные магазины игрушек, нигде не нашел товаров казахстанского производства. Хозяева магазинов идею начинающего предпринимателя восприняли с энтузиазмом, посоветовали подумать о производстве детских качелей.Свою первую продукцию Руслан планирует выпустить уже в сентябре-октябре этого года.
 
– Мы будем как положено сдавать игрушки в лабораторию на экспертизу, проверять травмоопасность и безвредность покрытия, чтобы получить соответствующий сертификат.
 
Новый бизнес у предпринимателя пока находится на стадии планирования, но уже осенью он обещает продемонстрировать покупателям игрушки с подписью Made in Kostanay. 

Асель АЛИМОВА 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео