И вновь претензии к биркам...

16 июля 2015 - Веб-редактор

 Сельхозпроизводители Костанайской области не могут присвоить идентификационные номера КРС из-за отсутствия ушных бирок. Это мешает вести полноценный учет животных и препятствует получению субсидий по госпрограммам. 

 

В Аулиекольском районе более 25% от общего поголовья КРС является племенным. При этом, по словам руководителя ТОО «Москалевское» Зейнуллы Жанбуршинова, в его хозяйстве далеко не все породистые животные имеют специальную ушную бирку. Из-за низкого качества материала они теряются либо номер выгорает на солнце. 
 
– Как восстановить номер, когда он потерялся? – задается вопросом Зейнулла Жанбуршинов. – Говорят, что бирок нет. Функции по их выдаче постоянно переходят от одного ведомства к другому. Нам безразлично, кто это осуществляет, но пусть дело с мертвой точки сдвинется! Если нет бирки, отсутствует учет, и мы не можем получить субсидии на племенной скот. 
 
С этого года, согласно приказу министра сельского хозяйства, закуп бирок осуществляется централизованно, через Минсельхоз. Однако их до сих пор не завезли в регион. 
 
Отсутствие порядкового номера на ухе животного не является единственной проблемой. Кроме того, животноводы сталкиваются с несоответствием сведений в существующих информационных системах. Для получения субсидий сельхозтоваропроизводителю необходимо подтвердить наличие у него породистых животных. Данные в системе идентификации (ИСЖ) должны совпадать с базой информационно-аналитической системы (ИАС). Раньше  такую справку выдавал сельский акимат, но с прошлого года было решено автоматизировать процесс, и ИСЖ перевели в формат интернет-портала.
 
– С одной стороны это хорошо, меньше бюрократизма и влияния человеческого фактора, – говорит директор Аулиекольского филиала Палаты предпринимателей Костанайской области Даулет Койшибаев. – Но выяснилось, что сведения ИАС и ИСЖ не соответствуют друг другу. К примеру, номер животного по базе ИАС зарегистрирован в одном хозяйстве, а, согласно данным ИСЖ, он числится в другом, поэтому животноводам автоматически отказывают в господдержке. 
 
С аналогичными проблемами столкнулись не только в Аулиеколе, но и в других районах области. Национальная палата предпринимателей РК «Атамекен» уже уведомила о них Комитет ветеринарного контроля и надзора Минсельхоза. Учитывая их актуальность, костанайские аграрии надеются на скорейшее разрешение этих вопросов. 
 

 

Асель АЛИМОВА
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео