Путешествие из Харбина в Казахстан

24 июля 2014 - Веб-редактор
article4448.jpg

Надежда Константиновна с сыном Петром. Маньчжурия

 

Маленькая уютная квартира, чашка чая и дружеская беседа о событиях прошлых лет, которые невозможно забыть. Жительница Костаная Надежда Попова, прошедшая целинный путь, рассказала о своей жизни «К-АГРО». 

 

На сопках Маньчжурии
 
В 20-х годах XX века Китай стал прибежищем для тысяч эмигрантов из России, где бушевал в это время вихрь политических катаклизмов: гражданская война, Великий Сибирский Ледяной поход. 
 
Родители Надежды Константиновны – уроженцы Забайкалья. В годы революции им пришлось эмигрировать в Китай и поселиться в 8 км от границы, в Маньчжурии. Детство и юность Надежда провела здесь. 
 
 Надежда Попова 60 лет назад приехала на целину из Китая
 
–Помню, как я еще маленькой ходила собирать цветы на сопках Маньчжурии, – рассказывает Надежда Попова. – Это удивительно красивые места. В те далекие годы наша семья пыталась выжить, разводя лошадей и коров. На вырученные деньги мы покупали ситец, соль и спички. Отец погиб, когда мне было семь лет, брату – 10, а сестренке – пять. На плечи матери лег огромный груз: она одна должна была поднимать детей. Позже я поступила в русскую гимназию, которую, к большому сожалению, не окончила: мама не смогла оплачивать мою учебу. Это было тяжелое время: на территорию Китая вторглись японцы и захватили власть. Помню, как в 1945-м Советская армия освободила Китай от оккупантов.
В этом же году Надежда вышла замуж за Николая Попова, который работал в селе. Однако счастье молодоженов было недолгим. Однажды ее муж поехал на покос и пропал без вести. Надежде пришлось нелегко: она осталась одна в 19 лет, будучи беременной. 13 января 1946 года у нее родился сын Петр. Позже они переехали в город Харбин, где прожили три года. Здесь женщина окончила курсы машинисток. 
 
– В Китае в то время для беженцев было открыто Бюро по делам российских эмигрантов, куда мы постоянно обращались, чтобы узнать, когда нам разрешат уехать на Родину, – говорит Надежда Константиновна. – В 1954 году появилась такая возможность после объявления о том, что русские эмигранты, желающие поехать на освоение целинных и залежных земель, могут прийти в бюро и записаться. Образовалась большая очередь из беженцев. Были среди них и те, кто уехал в Канаду и Австралию.
 
«Каждый старался создать уют»
 
– Нам сказали: «Вы не к теще на блины едете, берите с собой чашки, ложки, поварешки, а также все, что сможете увезти», – вспоминает Надежда Попова. – Мы так и сделали. Я с сыном по распределению попала в Карагандинскую область, на ферму №2 совхоза «Есенгельдинский». Нас сразу отправили на уборку хлеба. Я работала на току: загружала транспорт зерном, которое потом увозили в Караганду на переработку. Помню погрузку зерна: вереница машин, которые стоят в очереди, их все необходимо наполнить. Вот так и трудились. Мы с сыном жили в небольшой хате, где еще размещалось несколько семей. Каждый хозяин по-своему старался создать уют. Одни отгораживали собственный уголок простынями, другие – занавесками. В совхозе «Есенгельдинский» я проработала два месяца. 
 
Мама с братом и сестрой Надежды Константиновны по распределению попали в поселок Урицкий (ныне Сарыколь). Она очень скучала по своей семье, поэтому спустя два месяца на поезде приехала к родным. Трудилась вначале в Урицком кассиром в машинно-тракторной мастерской. В 1956 году переехала в Кустанай, где 18 лет проработала в геологическом управлении по своей специальности – машинисткой. За год до выхода на пенсию ушла на службу в Госстрах, а после устроилась работать вахтером, потому что не могла сидеть дома.
 
Надежде Константиновне сейчас 88 лет. У нее два внука, четыре правнука. Недавно родился праправнук Антон. Единственный сын Петр окончил Рижское авиационное училище. Затем его направили в Целиноград, где он всю свою жизнь проработал авиационным инженером. Надежда Константиновна очень гордится им. Петр ушел из жизни четыре года назад.
В ее маленькой уютной квартире много интересных вещей: на шкафу разместился подарок друзей – большой корабль ручной работы, чуть дальше – кукла в казахском национальном костюме, а на стенах висят картины, которые в свое время были сделаны Надеждой Константиновной, когда она увлекалась изготовлением поделок из соломки. 
 
 
 
Марина ПЕРВУХИНА
фото автора 
 
comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео