Пушистый бизнес

24 июля 2014 - Веб-редактор
article4447.jpg

«Лучшая работа – на себя!», – решили молодые супруги Тимур и Ирина Таставлетовы (на снимке) из села Костряковка Федоровского района и открыли свой небольшой бизнес: занялись разведением кроликов.

Знакомство с пушистыми животными у Тимура Таставлетова состоялось еще в детстве: родители держали несколько ушастых. Уже создав семью, он вновь занялся разведением кроликов: стал держать их в хозяйстве, чтобы дома всегда было свежее мясо. Через время первые семь животных расплодились, и Таставлетовы начали периодически продавать крольчатину знакомым и односельчанам, ездить на сельскохозяйственные ярмарки в районный центр и Костанай. 
 
Спустя время Тимур и Ирина  решили всерьез заняться разведением кроликов и открыть индивидуальное предприятие. Однако для этого нужен был определенный стартовый капитал, и они обратились в Центр занятости Федоровского района. Здесь им помогли оформить микрокредит и отправили Ирину на бесплатное обучение основам предпринимательства. Так около месяца назад появилось ИП «КРО Д&M». 
 
– Мы учились ухаживать за кроликами на своих ошибках, – рассказывает Тимур. – Первое время весной и осенью из-за болезней теряли много животных, потом воевали с кошками и крысами, которые губили детенышей. Вначале я делал им сплошные полы, но, как оказалось, эти животные очень боятся сырости, поэтому позже стал мастерить сетчатый настил. 
Сегодня у Таставлетовых живут около 150 кроликов, и их количество постоянно варьируется: одни рождаются, другие идут на убой. Часть поголовья была закуплена на деньги, полученные по госпрограмме. На эти же средства Тимур планирует отремонтировать сарай во дворе и приспособить его для содержания самок.
 
Начинающие предприниматели кормят своих питомцев овсом, ячменем, разнотравьем, балуют морковью, а когда у крольчих не хватает молока, дают им картофельные очистки. 
– Я ездил в Россию, где купил литературу по разведению кроликов, – говорит Тимур. – Все подробно изучил. Часто захожу на сайт «МИАКРО», где рассказывается об акселерационном кролиководстве российского изобретателя Игоря Михайлова. Этот человек еще в советское время говорил, что, если использовать его наработки, можно обеспечить крольчатиной весь СССР. 
 
«МИАКРО» производит сбалансированный корм для кроликов, который состоит из 26 необходимых им ингредиентов, благодаря этому животных по истечении четырех месяцев можно пускать на убой, хотя сейчас я это делаю через семь-восемь месяцев. В дальнейшем, когда мы рассчитаемся с кредитом, мне бы хотелось построить ферму по технологии «МИАКРО». Она предлагает использовать механизированные клетки, благодаря которым корм для животных можно закладывать один раз в неделю, пока же я это делаю два раза в день. 
 
Раздумывают молодые предприниматели и о дальнейшей реализации кроличьих шкурок, которые они сегодня выбрасывают.
– Я уверен, покупатели на шкурки найдутся, – говорит Тимур. – Однако их выделка – очень трудоемкий процесс, требующий дополнительного оборудования. Вероятно, в будущем мы займемся и этим. Кроме того, моя жена Ирина увлекается шитьем, нам можно будет даже реализовывать уже готовые меховые изделия. Размышляем мы и о производстве кроличьего мяса в маринаде для шашлыков... Идей много, но все сразу сделать невозможно, будем потихоньку работать и претворять свои планы в жизнь.
 
 
Джамиля ЖАКУПОВА

 

фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео