«Поселок у озера»

20 июля 2017 - Веб-редактор
article14330.jpg

Редкая удача сопутствовала мне в командировке в Камыстинский район. Одной из ее целей был сбор материала по краеведению и истории. Так случилось, что в лице редактора районной газеты «Новый путь» Ермурата БЕКМУХАМЕДОВА я встретил человека, не только сведущего в этих вопросах, но и искренне влюбленного в свой район и его жителей. О некоторых событиях, исторических фактах и особенно людях он говорил с теплотой и уважением. К сожалению, формат газетного материала не способен передать всю палитру положительных эмоций, которую наш собеседник испытывал, говоря о знаменитых личностях, так или иначе связанных с камыстинской землей. Ермурат Баекенович по образованию историк, много лет занимался историческим и культурным наследием района по долгу службы и по потребности души, воспринимая эту работу как собственное моральное обязательство перед предками, соратниками и будущими потомками.

 

 

– Когда мне исполнилось четыре года, мои родители вернулись в Камысты, на землю предков нашего рода. Так что историю края я знаю не понаслышке. С исторической точки зрения село Камышное, а с 1997 года Камысты, молодой населенный пункт. Возник он на совершенно пустом месте и в силу стечения обстоятельств и совпадений. Это не художественный вымысел или выдумка. В книге «Поселок у озера» талантливого педагога и первого директора нашей средней школы Леонида Ракшевского со слов очевидцев была подробно зафиксирована простая и незамысловатая история возникновения села. Рядом не было ни одного села, но были такие населенные пункты, как Богдановка, Мечетное и другие, возникшие чуть ранее, чем нынешний райцентр Камысты. Согласно архивным данным, село существует с 1906–1907 годов. Первый дом был заложен на берегу озера Костан копа, одно из названий которого в народе гласит как Камышовое.

 


Первые переселенцы

 


– В ходе реализации столыпинской реформы, предусматривавшей освоение новых земель на востоке Российской империи, сотни тысяч русских, украинцев, чувашей, мордвы, татар и башкир перебирались в казахские степи. В Оренбурге они получали государственную помощь на первоначальное обустройство в размере 100 рублей, тягловую силу, чаще всего быков и могли выбрать место для проживания. Переселенцы отправлялись в путь без карт и дорожных указателей, придерживаясь только восточного направления. Историческим фактом является то, что первой семьей, положившей начало селу Камышное, стала семья Кикоть. Их потомки до сих пор проживают здесь. Почему они остановились у первого попавшегося озера? Потому что заканчивались запасы питьевой воды, их надо было пополнять, да и просто отдохнуть. А поутру они проснулись от гомона многочисленных птиц: гусей, уток, лебедей. Место-то оказалось благодатным, и переселенцы Кикоть решили остаться здесь. Буквально в первый день к ним присоединились еще несколько семей из России и Украины, среди них была семья Чухно. Местное коренное население называло тех первых поселенцев у Камышового озера «камысты», то есть живущие у камыша или камышовые. Так родилось село и название будущего райцентра Камысты.

 


Известные земляки

 


– В сегодняшнем селе Камысты есть улицы Журавлева, Ержанова, Кудайкулова. Названы ли они в честь ваших знаменитых земляков?

 


– Да. Необходимо подчеркнуть, что статус райцентра село Камысты получило 22 октября 1955 года, именно с этого периода начат особый отсчет времени. Весь мир узнал о нашем существовании после приземления на территории нашего района космонавта Бориса Волынова. На том самом месте установлен памятный знак. У нашего района есть еще одна нить, связывающая нас с освоением космоса. В селе Камышное родился лауреат Ленинской премии и заслуженный деятель культуры СССР Михаил Федорович Журавлев, кстати, один из немногих в стране, сочетавших два таких звания. Он известен своими теоретическими разработками и их практическим применением в космической науке, Михаил Федорович был ближайшим соратником и коллегой главного конструктора космических кораблей Сергея Королева. Дом, в котором родился и рос до переезда в Пресногорьковку Михаил Федорович, сохранился в селе Камысты до сих пор. В честь ученого и пропагандиста науки Михаила Журавлева названа одна из наших улиц.

 


– Центральные улицы райцентра с 2000 года носят название знаменитого земляка Галихана Ержанова. Он занимал ответственные посты в Генеральной прокуратуре РК, был советником Президента по правовым вопросам. Галихан Ержанов известен своими заслугами, в том числе активным участием в разработке первой Конституции Республики Казахстан, будучи министром юстиции. Въезжая в Камысты, вы следуете по улице Сабита Кудайкулова, еще одного известного уроженца нашего района. Сабит Каримович отдал большую часть своей трудовой биографии становлению и развитию сельскохозяйственного производства Камыстинского района, на протяжении десятилетий он возглавлял предприятие, обеспечивавшего совхозы новой сельхозтехникой и запасными частями. Это был талантливый руководитель и мудрый наставник, воспитавший многих сегодняшних руководителей сельскохозяйственных формирований Камыстинского района.

 


Район сегодня

 


– Когда говорят о нашем районе, то сначала его упоминают среди крупнейших производителей зерна, горнодобытчики говорят о разработке и запасах бокситов, третьи вспоминают об озере Уркаш. Сравнительно недавно в районе появилась своя железнодорожная ветка Алтынсарино – Хромтау, связавшая наш район с любой точкой СНГ и дальнего зарубежья. Три железнодорожных станции дали дополнительные рабочие места, придали новый импульс развитию бизнеса. Теперь и наши камыстинцы могут беспересадочно доехать прямо из дома до Каспийского моря, это ли не достижение?

 


С недавних пор село Камысты относится к благоустроенным населенным пунктам: есть централизованное газо- и водоснабжение. Отток населения из райцентра приостановился и стабилизировался, сегодняшняя численность жителей села Камысты превышает 4 тысячи человек. Стоимость жилья в райцентре сложилась вокруг двух миллионов тенге, с небольшой поправкой на местоположение дома. Но проблемы урбанизации не обошли стороной и наш район, насколько не были бы хороши условия комфортного проживания. Я знаю, что на сегодняшний день рассматриваются перспективы газификации направлений: Адаевка – Алтынсарино и Ливановка – Карабатыр – Арка. Прав был многолетний аким Камыстинского района Багытур Алимбаевич Дандыбаев, утверждавший, что жизненно важным и первоочередным для населения является наличие рабочих мест и достойная заработная плата.

 


Как-то в частной беседе со мной Борис Павлович Князев поделился наболевшим, что я делаю неправильно, почему коренной алтынсаринец, уехавший в город за получением образованием, остается там жить? Это говорит человек, делающий для своего села все и даже больше. Мне вспоминается трогательная история Василия Яковлевича Свиридова, который в конце 60-х годов прошлого века попал на уборку в Адаевку, будучи военнослужащим Советской Армии и познакомившийся там с гарной дивчиной. После демобилизации из рядов СА он вернулся к любимой, женился, прошел путь от помощника бригадира до руководителя ТОО. Есть примеры и более «свежие», известны случаи, когда городские жители, получив сельскохозяйственное образование, приехали в наши края и остались здесь жить и работать. Мы ведь понимаем, что наше главное богатство – это люди.

 


Сергей ИСМАИЛОВ,
фото предоставлено газетой «Новый путь»  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл

 

Облако тегов

1 мая 100 шагов по реализации 5 реформ Air astana Diezel sun Diezelsun Expo Mazda2 Qagro.wordpress.com «атамекен» «горняк» «лучший товар казахстана» «сделано в казахстане» «шаңырақ» автомобили авторынок аким акимат акиматы акция алмазбек атамбаев