Электронные зерновые расписки. О чем беспокоятся аграрии?

21 июля 2016 - Веб-редактор
article11157.jpg

Совсем скоро зерновые расписки заработают в электроном формате. Как полагают в минсельхозе, нововведение поможет бороться с фальшивыми расписками на несуществующие объемы зерна. По мнению практикующего юриста Юрия Калюжного (на снимке), с 25 июля начнется полный коллапс всего, что касается зерна, как у сельхозтоваропроизводителей, так и у элеваторов. 

 

 

По словам Юрия Калюжного, сегодня аграриев крайне волнует перспектива грядущего перехода на электронные зерновые расписки. Изменения в закон о зерне вступят в силу с 23 июля, но как работать по новой системе, мало кто представляет.

 


– Многие сельхозтоваропроизводители против электронных зерновых расписок, но поскольку закон принят, его нужно выполнять, – говорит юрист. – Однако сегодня получается так, что в суть новшества вникают только элеваторы, аграрии же далеки от этого момента, хотя поменялось многое. Теперь вместо двойного складского свидетельства будет простое складское свидетельство. Индоссамент, то есть передача зерна от одного владельца к другому путем совершения надписи на обратной стороне документа, заменен, будет передача зерна посредством совершения электронного приказа в единой информационной системе. Проблема в том, что представители этой информационной системы ни разу не смогли показать нам, как этот приказ действует, как он оформляется. Абсолютно не понятно, что будут покупать трейдеры. Если раньше трейдеру давали в руки красный бланк с подписью, печатью, а он, в свою очередь, отдавал миллионы за приобретенное таким образом зерно, то что сейчас он будет покупать, если расписка существует в виртуальном виде? Я разговаривал с банкирами и спрашивал, что они планируют брать в залог для обеспечения возврата кредита. Они не знают. Словом, до трейдеров и банкиров этот момент также доведен слабо.

 


По словам Юрия Калюжного, свой план действий элеваторы уже разработали. Если товаропроизводитель, к примеру, привезет свое зерно на элеватор, то его не примут, пока не будет зарегистрирован личный кабинет в единой информационной системе.

 


– Нужно получить электронную цифровую подпись, подойти к тому специалисту, который работает в этой системе, и открыть свой личный кабинет, – объясняет юрист. – Сколько товаропроизводителей знает, что это необходимо сделать? Я думаю, процентов 10-15, не больше, а срок – 23 июля, и уборка уже через месяц. Теперь совершение индоссамента будет издаваться приказом, то есть, вы издаете приказ и как бы продаете зерно другому лицу. Но кто обращал внимание, что этот приказ должен быть подтвержден в хлебоприемном предприятии? И что это значит? Хлебоприемное предприятие не подтвердит ваш приказ и сделка будет считаться незавершенной, зерно не перейдет новому покупателю до тех пор, пока вы не приедете на элеватор, не вернете счетфактуру и не подпишите акт выполненных работ. Кто из товаропроизводителей это знает? Как видите, еще очень много вопросов, которые нужно решить.

 


Итак, систему электронных зерновых расписок запустят с 23 июля. Как ее освоят аграрии и хлебоприемные предприятия – покажет время.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео