Встреча одноклассников: 50 лет спустя

21 июля 2016 - Веб-редактор
article11133.jpg

В Боровской средней школе Мендыкаринского района прошло знаменательное событие: выпускники 1966 года собрались в стенах родной альма-матер.

 


Организаторами и вдохновителями встречи стали Любовь Голованова, Любовь Садчикова и Николай Тимашов. Больше двух месяцев они вели упорный поиск школьных друзей, в результате из 35 человек выпуска откликнулся 21 человек.

 


До начала памятного мероприятия организаторы подготовили фотоколлаж, где были собраны снимки прошедших школьных лет, продумали до мелочей программу, нашли записные книжки со стихами и пожеланиями каждому выпускнику в день окончания школы. И долгожданный волнующий момент наконец настал...

 


Местом встречи была выбрана пристань возле церкви и назначено время. Нужно было видеть, как приветствовали друг друга люди, сбросившие в одночасье груз прожитых лет, как будто и не было полвека разлуки.

 


Многие прибыли издалека. Георгий Филиппов, полковник в отставке, приехал на своем автомобиле из Москвы. С одноклассниками не виделся ровно 50 лет.

 

 

Николай Ламерт также не встречал своих друзей больше 45 лет. Не утратила своей красоты Галина Валиева, которая работает в Павлодаре в налоговой инспекции, более 30 лет занимавшая должность начальника налоговой службы. Виктор Колесов, мастер спорта СССР, приехал из Ижевска. Увлечение Виктора бегом и спортивной ходьбой передалось его дочери, занимающей шестую строчку в числе лучших спортивных ходоков России. Надежда Полешко, Людмила Золоторенко и Наталья Прокопенко далеко от Боровского не уезжали, живут в Костанае. Павел Громов всю сознательную жизнь посвятил медицине, 47 лет проработал фельдшером «скорой помощи». Три товарища: Николай Павлюк, Анатолий Лыжин и Алексей Куслиев – водители с 45-летним стажем. А теперь представьте, каким должно быть у всех желание встретиться, снова побывав в кругу друзей. Одноклассники повспоминали свои прозвища, посмеялись над проказами, конечно, отдали дань уважения своим учителям и школе, берущей свое начало со знаменитых школ ликбеза, открывавшихся повсеместно в молодой стране Советов.

 


История Боровской школы действительно интересна. Так называемая «Казкоммуна» была открыта в 1923 году. Старожилы называют более раннюю дату, но бывший директор краеведческого музея Анатолий Чернов уточнил, что стабильную работу это учебное заведение начало именно в 1923 году, 20 июля. Вначале ее посещали 39 мальчиков и 14 девочек. Школа постоянно приумножалась учащимися и постепенно расстраивалась. Самая поздняя из них, носившая название ШКМ (школа крестьянской молодежи), а в народе – «красная школа» (была выстроена из красного кирпича – авт.), появилась в 1928 году. Одним из первых учителей «Казкоммуны» был бывший моряк Балтийского флота, член РКП(б) с 1918 года Кирилл Абрамович Гвоздев.

 


О каждом своем учителе одноклассники отзывались с почтением, а еще много говорилось о Боровском и Казахстане. Оказывается, наших земляков везде любят, ценят и уважают за их искренность, патриотизм и любовь к родному краю. То, что он действительно любимый, подтверждением явилась эта встреча.

 


Владимир ФЕТИСОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео