Работая на конечный результат

21 июля 2016 - Веб-редактор
article11170.jpg

В ходе рабочей поездки в Алтынсаринский район аким Костанайской области Архимед МУХАМБЕТОВ посетил производственные поля, социальные и бизнес-объекты.

 


Первым пунктом посещения стали поля ТОО «Зуевка», где директор сельхозпредприятия Александр Бородин проинформировал главу региона о состоянии посевов и подготовке к предстоящей уборочной кампании.

 


– Уборка в этом году ожидается сложной, – отметил Александр Иванович. – Из-за большого количества выпавших осадков местами наблюдаются вымокание и неравномерное созревание пшеницы. Сбор урожая будет осуществляться раздельным видом. С помощью свала, который мы практикуем на протяжении последних двух лет, планируем убрать около 30% площадей. В целом урожай в этом году будет хорошим, кущение идет от двух до четырех побегов. Сейчас начинается цветение, пшеница уже выбросила колос. Буквально через 30 дней у нас начнется ее свал, все будет зависеть от вегетационного периода. При благоприятных погодных условиях урожай планируем убрать в течение двух недель.

 


Архимед Мухамбетов поинтересовался у директора хозяйства, как идет подготовка сельхозтехники к уборочной кампании и как прошла протравка зерновых от сорняков. Александр Бородин сообщил, что в ТОО «Зуевка» в этом году засеяно 7 300 гектаров – это пшеница, овес и ячмень. В прошлом году урожайность составила 18,4 центнера с гектара, в этом планируют получить не ниже. Товарищество является семеноводческим хозяйством, в связи с этим на его полях апробируются те семена, которые впоследствии могут использоваться в Костанайской области.

 


Среди социальных объектов района аким области посетил Зуевскую среднюю школу и Парк культуры и отдыха им. И.Алтынсарина. В школе недавно завершен косметический ремонт, и в здании еще чувствуется свежий запах краски. Аким области осмотрел учебные классы, спортзал и встретился с педагогическим коллективом. Надо отметить, что в этом году в школе за счет ТОО «Зуевка» был сделан ремонт отопительной системы на сумму 2,5 млн тенге. Спонсорскую помощь учебному заведению товарищество оказывает постоянно, к примеру, два года назад на средства ТОО здесь были заменены старые окна на современные стеклопакеты.

 


– Отремонтировать все социальные объекты за счет бюджета не представляется возможным, – пояснил Архимед Мухамбетов на встрече с учителями школы. – В этом году в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» привлечены средства в 6,2 раза больше по сравнению с прошлым, за счет чего в бюджет поступят три транша, и будут отремонтированы школы, колледжи, поликлиники, больницы, объекты культуры и спорта. Но даже это не позволит охватить все объекты области, поэтому добровольная помощь спонсоров в их реконструкции очень важна, и сегодня на данном примере я в этом убедился.

 


Архимед Бегежанович поставил перед учителями задачу по повышению качества знаний и уровня сдачи ЕНТ, акцентируя внимание на тот факт, что район носит имя великого казахского просветителя И.Алтынсарина.

 


Парк культуры и отдыха в селе Щербаково отремонтировали год назад. На эти цели из бюджета было выделено больше 50 млн тенге по программе «Развитие регионов до 2020 года». Подрядной организацией ТОО «Торгстроймонтаж» выполнены следующие виды работ: построены входная арка и насосная станция, ограждена территория парка, уложена тротуарная брусчатка, установлены фонари, скамейки, урны, посажены деревья. При входе посетителей встречает памятник И.Алтынсарину. В парке есть и детская площадка. В рамках акции «Көркейе бер, Қостанай» ТОО «Темте», «Санаторий Сосновый бор» и «Джайляу КЗ» принимают участие в благоустройстве территории и озеленении данного объекта.

 


Профилакторий «Джайляу» стал заключительным пунктом рабочей поездки акима области. Здесь он осмотрел медицинские кабинеты и их оснащенность, а также территорию базы отдыха.

 


Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео