О сенокосе, урожае и дождях

21 июля 2016 - Веб-редактор
article11153.jpg

Проехав по лабиринтам пшеничных полей КХ «Бугрей», соглашаешься со словами агронома-бригадира Александра Фоглера: «Хлеб будет!» В хозяйстве уверены, что даже дождливая погода не станет помехой для уборки урожая. 

 

 

В КХ «Бугрей», расположенном в Федоровском районе, посевная длилась чуть больше недели. Первым делом крестьяне посеяли овес и ячмень, которые составили 210 и 5 гектаров соответственно. К 19 мая вышли на сев пшеницы, занявшей 2,2 тыс. гектара, и льна, составившего 600 гектаров. Все культуры опытные агрономы посеяли перекрестным способ. Несмотря на то, что он требует больших затрат и сроки посевной при этом затягиваются, они решили рискнуть, и, как сейчас говорят, это был удачный выбор. Действительно, проезжая по полям хозяйства, становится понятно, что решение было верным: культуры растут дружно, и, что самое главное, практически нет сорняков.

 


– Без сомнения, в этом году будет хороший урожай: в пределах 20 центнеров с гектара, а на паровых клетках должно быть еще больше, – рассказал агроном-бригадир Александр Фоглер. – Как только поспеют культуры, мы приступим к работе. Я думаю, что уборочная кампания начнется раньше обычного, ориентировочно с 15 августа.

 


Сегодня без сушильного оборудования сложно вести хозяйство. В КХ «Бугрей» о необходимости его приобретения задумывались уже давно и в апреле прошлого года установили сушилку.

 

 

 

 

– Оборудование, которое мы приобрели, отработало отлично, – сообщил специалист КХ «Бугрей» Олег Бугрей. – Во время уборочной мы перегнали через него около 10 тыс. тонн зерновых. Даже в то время, когда сушилки у нас не было, мы не хранили зерно на элеваторах, а теперь, когда она есть, нам, тем более, ничего не страшно!

 


Буквально через месяц техника начнет выходить в поля. В хозяйстве к жатве подготовились основательно: обновили и отремонтировали парк машин. Как отметил Олег Бугрей, техника позволит работать крестьянам во время уборочной и днем и ночью.

 


В КХ практически завершилась сенокосная кампания. Аграрии убрали 82 гектара, осталось 18, но пока закончить косьбу травы не удается в связи с частыми и обильными осадками. По словам Александра Фоглера, в сенокосе задействованы четыре трактора, три из которых косят, а один прессует. Убрано уже 170 тонн.

 

 

В этом году сенокос завершаем быстрее, потому что используем пресс, – отметил агроном. – Если сено убирать комбайном, то выходит больше затрат, поскольку необходимо организовывать погрузку и вывоз. В прошлом году в сенокосе мы задействовали практически всех людей, так как работали и комбайном, и прессом, но в этом решили пользоваться только последним.

 


Для своего скота крестьяне уже заготовили необходимое количество сена, остальное отправляют на реализацию. Обеспечили им около 20 подворьев села Пешковка, остальным будут продавать после окончания сенокоса. В этом году стоимость тонны сена составляет 15 тыс. тенге.

 


– Если конец лета будет удачным, то мы планируем организовать второй укос, – пояснил Александр Фоглер. – По сравнению с прошлым годом из-за непогоды нам удалось провести только один. Сейчас осталось убрать совсем немного, но для этого необходимо несколько солнечных дней. У нас любая работа начинается с погоды! Ее, как опытные аграрии, мы определяем по приметам, не обходимся и без прогнозов синоптиков.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео