Нешуточная борьба за титул сильнейшего

21 июля 2016 - Веб-редактор
article11128.jpg

В Костанае стартовал международный турнир сильнейших боксеров РК. Соревнования среди молодежи проходят во Дворце спорта.

 


– По счету это уже 17-й турнир, посвященный памяти вице-президентов федерации бокса Урала и Коргана Айтеновых, которые многое сделали для развития не только костанайского бокса, но и всей страны, – сообщил судья международной категории АИБА Узбек Казин. – Данный турнир стал путевкой в большой бокс многих именитых спортсменов. На нем в свое время боксировали Геннадий Головкин, Серик Сапиев, Бахтияр Артаев, Мерей Акшалов и Иван Дычко. Сегодня на ринге участвуют чемпионы Азии и призеры мира. Это отбор на Чемпионат мира, который пройдет в октябре в Санкт-Петербурге. Казахстан на нем представят 10 самых лучших спортсменов. На данных соревнованиях мы возлагаем надежды на победителей международных турниров Евгения Бабичева, Манаса Ерденова и Айдоса Арапова.

 


Видимо, не зря тренеры надеются на своих лучших боксеров. Отрадно, что они воплощают в жизнь их надежды. В первый день соревнований костанаец Айдос Арапов (на снимке 1 справа) победил своего соперника из Западно-Казахстанской области со счетом 3:0. За свою спортивную карьеру он провел 70 боев, из которых одержал 60 побед.

 


– Поединок состоялся, соперник был сильный, – поделился Айдос. – На эти соревнования все участники приехали, чтобы выиграть, и каждый из них хорошо подготовлен. Я думаю, что борьба будет бескомпромиссной, и боксеры до последний секунды будут выкладываться на все сто!

 


Соревнования проходят среди спортсменов 17 и 18 лет. В них участвуют боксеры из Монголии, России, Туркменистана, Кыргызстана, а также сборная Казахстана и Костанайской области – всего 86 участников. Самой многочисленной командой стала сборная Казахстана – 15 боксеров, наш регион представили 10 человек.

 

 

Заслуженный мастер спорта, а по совместительству главный тренер сборной Туркменистана Алиаскер Баширов занимается данным видом спорта с 1987 года. Вот уже 16 лет он тренирует начинающих боксеров, для участия в этих соревнованиях привез шесть своих подопечных.

 


– По итогам турнира я выберу боксеров, которые представят Туркменистан на Чемпионате мира по боксу, – сообщил Алиаскер Баширов. – Наши спортсмены достойно выступают на соревнованиях. На прошедшем недавно Чемпионате Азии они завоевали две медали: серебряную и бронзовую.

 

 

 


Дмитрий Ахцигер из села Забеловка Житикаринского района боксом увлекается четыре года. Его спортивная карьера начиналась с занятий футболом, но по воле случая он решил отложить мяч и надеть боксерские перчатки.

 


– Однажды поехал с друзьями на тренировки по боксу в Житикару, – рассказал Дмитрий. – Этот спорт мне понравился, и я понял, что это мое призвание. Сейчас являюсь чемпионом Азии среди молодежи, победителем международного турнира, призером казахстанских соревнований и трехкратным чемпионом области. Таких результатов достиг благодаря тренерам, во всем мне помогают родители, и сам всегда ответственно подхожу к тренировкам и соревнованиям. Были моменты, когда хотелось бросить все, но потом брал себя в руки и говорил, что нужно продолжать. В данном турнире я буду участвовать в полуфинале в весовой категории 91 килограмм. Мой соперник – боксер из Восточно-Казахстанской области.

 


Об итогах соревнований читайте в следующем номере.



Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии