ДЛЯ АГРАРИЕВ – большой спектр техники и новинок

21 июля 2016 - Веб-редактор
article11146.jpg

Открытой площадкой для диалога между производителями, провайдерами и покупателями, а также местом для установления дружественных партнерских отношений стала впервые организованная в наших краях выставка «АgrоExpoКостанай-2016». В преддверии уборочной кампании аграрии могли получить ответы на интересующие вопросы, а поставщики найти партнеров и заключить договора. 

 

 

На территории крупнейшего в области и стране машинозавода «АгромашХолдинг» провели специализированную выставку «АgrоExpoКостанай-2016». В ней приняли участие полсотни поставщиков из Костанайской и восьми областей Казахстана, а также России, подготовивших к показу широкий спектр посевной и уборочной техники. Как сообщила организатор выставки Ляйлим Абдрахманова, они постарались представить все отрасли сельского хозяйства и предприятия, которые занимаются растениеводством, полеводством, животноводством, в том числе три племенных центра.

 

 

 


– Когда мы увидели костанайских фермеров, наших поставщиков техники и производителей на выставке в Астане, многие задались вопросом, а почему у нас мы не можем организовать подобное мероприятие, – отметила Ляйлим Абдрахманова. – Словом, назрела необходимость, и поэтому мы решили провести такую выставку на костанайщине.

 


По информации заместителя руководителя областного управления сельского хозяйства Тимура Бисимбаева, на вооружении в регионе находятся порядка 25 тыс. тракторов, 24 тыс. сеялок, 12 тыс. зерноуборочных комбайнов и 800 посевных комплексов.

 

 

 

 

– Выставка проводится в преддверии уборочной страды, поэтому у тех, кто хочет пополнить свой парк хорошей техникой, сегодня есть прекрасная возможность, – подчеркнул во время открытия выставки Тимур Бисимбаев. – Ежегодно на замен устаревших приходят новые, более усовершенствованные трактора, комбайны, посевные комплексы и так далее. За последние пять лет областной парк сельскохозяйственных машин обновился на 15-20%. Работа по данному направлению продолжается. В последнее время мы видим, что все больше глав сельхозпредприятий делают упор на технику отечественного производства, а также стран СНГ, потому что ее качество приближается к зарубежным аналогам.

 


Многообразие железных коней

 


Особенностью «АgrоExpo-Костанай-2016» стало то, что выставка не только представила многообразие современной сельскохозяйственной техники, но и определила перспективы развития. Объем всей представленной продукции сельхозназначения показал, с какой скоростью развиваются технологии. Не отстает от этого и АО «АгромашХолдинг». По информации директора Костанайского филиала компании Сергея Могилатова, предприятие с 2007 года занимается техникой данного направления, производя зерно-уборочные комбайны четвертого и шестого классов.

 

 

 

 

– У нас широкая номенклатурная линейка разнообразной сельскохозяйственной техники, – сообщил Сергей Могилатов. – В прошлом году начали производство комбайнов New Holland. В этом году представляем модифицированный зерноуборочный комбайн Essil-760.1. Он усовершенствован по 12 пунктам и соответствует лучшим аналогам в своем классе, обеспечивая в разы меньшую себестоимость уборочных работ за счет более низкой цены приобретения и стоимости владения.

 


Не обошлось на выставке и без традиционных «кировцев». К744 Р3 и К 744 Р4 представили дистрибьюторы ТОО «Урал ЛТД».

 


– Линейка данных машин тянется от 300 до 428 лошадиных сил и имеет восемь разных модификаций двигателей, – рассказал представитель компании Валентин Романов. – Сегодня на приобретение «кировца» у нас очередь. Цена на протяжении четырех лет не меняется и составляет 5 млн 800 тыс. рублей – это недорого по сравнению с импортными машинами. К сожалению, сельскохозяйственные выставки проходят очень редко. Область аграрная, поэтому я считаю, что такие мероприятия должны проводиться чаще.

 


Костанайская компания «ТПК» Каз Агрос» представила сельскохозяйственную технику по уборке и хранению культур. Корма, комбикорма, концентраты, белковые и витаминные добавки, энергетики можно было увидеть в павильоне ТОО «Мустанг Азия». Как удалось узнать, с данной компанией сотрудничают 80% костанайских сельхозподразделений. ТОО «АгроКлимат», занимающееся овощехранилищами «под ключ», продемонстрировало вентиляционное и холодильное оборудование, технику для посадки, обработки картофеля и овощей, а также для их орошения.

 


– Выставка, надеюсь, приведет к большему количеству клиентов, – поделился представитель компании «АгроСил» Андрей Бирюков. – На рынке Казахстана мы уже шесть лет, но в Костанайской области только начинаем работать. В этом году в вашем регионе проводится много экспериментов с нашей химией.

 


Информацию о себе представило и республиканское племпредприятие «Асыл түлік», с которым активно сотрудничают АО «Заря», ТОО «Шеминовское», «Железнодорожное» и «Фрунзенское». Как сообщил менеджер по реализации племенных животных по Костанайской области Василий Логинов, разводя скот молочного направления, местные животноводы уделяют внимание черно-пестрой породе коров. Сохраняется по области и востребованность на мясо-молочное направление, а именно на симментальскую породу. Среди мясного скота спросом пользуются казахская белоголовая и аулиекольская породы.

 


«Такие выставки нужно проводить чаще!»

 


На мероприятии присутствовали заместители акимов районов и городов области, главы ТОО и КХ. С самого утра количество посетителей выставки было в несколько раз меньше тех, кто представлял на ней свою продукцию. Возможно, это было связано с тем, что она была организована впервые. Необходимо отметить: во время разговора с гостями практически каждый из них сказал о том, что подобные мероприятия стоит проводить в нашем регионе на постоянной основе.

 


– Такие выставки должны работать как можно чаще, потому что, чем больше техники у нас будет на рынке, тем больше будет возможностей выбора у товаропроизводителей, – поделился мнением директор Костанайского филиала КазНИИМЭСХ Владимир Астафьев. – А когда выбор есть, можно приобретать именно ту технику, которая отвечает условиям любого хозяйства. К слову, в Костанайской области хозяйства располагаются друг от друга на 200 и 300 км, и в каждом из них свои зональные условия.

 


– Наши крестьяне приехали посмотреть данную выставку, – пояснил руководитель отдела сельского хозяйства города Аркалыка Галымбек Нурлыбеков. – В основном их интересуют новинки техники и цены. Выставка хорошая, много агрегатов. Надеюсь, аграрии установят контакт с производителями сельхозмашин. Считаю, что такие мероприятия должны проходить в области значительно чаще.

 


Техника на любой вкус

 


У каждого агрария индивидуальные предпочтения при выборе техники для своего хозяйства. Одни, придя на выставку, были намерены усовершенствовать имеющийся технический парк отечественными моделями, а другие больше заинтересовались иностранными аналогами.

 

 

 

 

– Вся техника хороша, – дал оценку представленной продукции глава КХ «Естаев» Ибраш Естаев. – Из своего опыта знаю, что иностранные сельхозмашины, оборудование – качественные и долговечные, главное – делать вовремя техосмотр. Мы, например, в прошлом году приобрели четыре тюковых пресс-подборщика Tukan. Сегодня я пригляделся к погрузчику Claas – это универсальная машина, грузит тюки, до трех тонн зерна и работает, как стогомет. Привлекла внимание и одиннадцатиметровая свальная жатка Challenger, которая может обрабатывать до 300 гектаров в день. Но как ни крути, трактора К-744 – многопрофильные, поэтому к ним тоже присмотрелся. В любом случае будем что-то покупать, с пустыми руками не уйдем!

 


По итогам мероприятия были заключены сделки на приобретение техники различных модификаций и спецификаций, а также дополнительного оборудования. Как отметили организаторы, данная выставка стала значимым событием для аграриев, поэтому она имеет все шансы проводиться на постоянной основе и даже стать международной.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео