«Золото» Испании взял костанаец

21 июля 2016 - Веб-редактор
article11132.jpg

На международном турнире в Испании костанайский спортсмен Тимур Айткулов (на снимке справа) одержал блестящую победу, став первым мастером спорта международного класса по вольной борьбе в истории Костанайской области.

 


В Мадриде завершились соревнования «Гран-при Испании» по вольной, женской и греко-римской борьбе. Несмотря на то, что Казахстан представила десятка борцов вольным стилем, только костанайский спортсмен, воспитанник Школы высшего спортивного мастерства Тимур Айткулов, завоевал золотую медаль в весовой категории до 61 килограмма, тем самым выполнив норматив мастера спорта международного класса.

 


– Тимура я тренирую с 2008 года, – рассказал старший тренер по вольной борьбе среди юношей Карисбек Маханбетов о своем воспитаннике. – В 16 лет он приехал в Костанай из Камыстинского района, где начал заниматься борьбой. Сейчас ему 24 года, он получил высшее образование в Костанайском педагогическом институте, теперь поступает в КСТУ на юридический факультет. Парень спокойный, общительный, а самое главное – работоспособный и ответственный. Таких успехов он добился благодаря своему труду и целеустремленности.

 


Как сообщил тренер, на международный турнир Тимур попал после успешного выступления на чемпионате Казахстана этого года. Поездку спортсмена в Испанию оплатили из областного бюджета.

 


– Это огромный успех принять участие в таких престижных соревнованиях, – отметил Карисбек Сайдуович. – Тимур – неоднократный призер чемпионатов Казахстана и ряда международных турниров, первый мастер спорта международного класса по вольной борьбе в истории Костанайской области.

 


Международные состязания тем и отличаются, что побороться за титул сильнейшего на ковер выходит множество титулованных спортсменов из разных уголков планеты. В этом году участие в турнире «Гран-при Испании» приняли 23 страны. Казахстан представили более 30 спортсменов в вольной, женской и греко-римской борьбе. В итоге из Мадрида казахстанцы привезли три медали: две золотые – в вольной и женской борьбе, бронзовую – в греко-римской.

 


– К соревнованиям готовился два месяца, – пояснил Тимур. – Прилетев в Испанию, эмоции о том, что я в Мадриде, конечно были, но больше думал о предстоящем турнире. Во время поединков всем было сложно, потому что там другой климат: сильная жара и тяжело было дышать.

 


В первом круге костанаец положил на лопатки своего соотечественника из Шымкента – чемпиона Азии и трехкратного победителя страны, во втором с явным преимуществом одолел кубинца, который уже завоевал путевку на олимпиаду в Рио. В полуфинале наш борец одержал победу со счетом 5:4, выиграв у борца из Венгрии. В финальном поединке Тимур был сильнее спортсмена из Германии – серебряного призера европейских игр прошлого года.

 


– На итоговую встречу настраивался усиленно, потому что знал, что, если вышел в финал, должен победить, – поделился чемпион. – С венгром было тяжело бороться, но за пять секунд до окончания поединка буквально вырвал у него победу! Из этих соревнований извлек большой опыт, теперь буду дальше тренироваться и работать над ошибками.

 


–После поединков я сказал Тимуру, что ему не хватает уверенности, – добавил тренер Карисбек Маханбетов. – Надо понимать, что просто так никто не сдается. К тому же судьи зачастую отдают предпочтение европейским спортсменам, а нашим необходимо доказать, что они лучшие. В этот раз Тимур смог это сделать. Что касается олимпиады в Рио, то состав участников уже определен, поэтому мы, к сожалению, там выступать не будем: не успели.

 


Сейчас у спортсмена до августа – отдых и восстановление, а впереди – подготовка к Чемпионату мира среди студентов, в декабре состоится Чемпионат мира по вольной борьбе.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео