Занятость как основа стабильности

9 июля 2015 - Веб-редактор
article7232.jpg

 В Житикаринском районе 488 человек, обратившихся в органы занятости в 2015 году, нашли работу.

Животноводство в приоритете
Как сообщила заведующая сектором занятости ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата Житикаринского района» Сания Шинабекова, по второму направлению программы «Дорожная карта занятости-2020» с момента ее реализации кредиты на общую сумму 182 млн тенге получили 103 человека. В этом году запланированное число участников – 14. Они кредитуются через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» Костанайской области. На микрокредитование выделено 42 млн тенге. Как отметила заведующая сектором занятости, в основном денежные средства берут на развитие животноводства, овощеводства, расширение и открытие СТО. На сегодня шесть граждан благодаря ДКЗ получили кредиты. Один из них – житель Житикары Жумабек Аметов, которому выдано 3 млн тенге на развитие животноводства.
Дорога молодых
Молодежная практика является дополнительной мерой государственной поддержки выпускников вузов, колледжей и лицеев в процессе приобретения ими первоначального опыта работы по специальности. По программе «Дорожная карта занятости-2020» в Житикаринском районе на данные цели выделено 
3,5 млн тенге, из средств местного бюджета – 950 тыс. тенге. В 2015 году план составил 23 человека. Активно берут на практику молодых специалистов в АО «Костанайские минералы». В этом году через органы занятости туда направили четверых, среди них – выпускница Житикаринского политехнического колледжа Елена Переплетова.  
– В текущем году я окончила колледж по специальности «техник-маркшейдер», по профессии являюсь горнорабочей, – поясняет Елена. – На практике нахожусь уже около месяца. Каждый день вместе с техником-маркшейдером выхожу на рабочую площадку уступа и произвожу съемку, далее в отделе делаю камеральную работу на автокаде, перебрасываю съемку на компьютер и вычисляю то, что закажут буровики или геологи, потом подготавливаю планы и сдаю. Мне это нравится: на практике все оказалось куда интереснее, чем в теории.
Фариза Мамырова, методист КГУ «Центр занятости акимата Житикаринского района», после молодежной практики устроилась на постоянное место работы.
– Я окончила Житикаринский политехнический колледж по специальности «техник-программист», – рассказывает Фариза. – Практику прошла в ГУ «Отдел внутренней политики акимата Житикаринского района», где была помощником бухгалтера, затем месяц искала работу. Оставила свое резюме в Центре занятости, через некоторое время мне позвонили и предложили вакантное место. Сейчас являюсь сотрудником КГУ «Центр занятости акимата Житикаринского района». Кроме того, получаю высшее образование в КФ ЧелГУ по специальности «экономист», уже окончила первый курс.
Работа найдется везде
По данным отдела занятости и социальных программ, в районе в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020» в этом году за счет средств республиканского бюджета на социальные рабочие места устроены 35 человек. На данные цели выделено около 3 млн тенге. Житель Житикары Иван Баев – слесарь по ремонту горного оборудования – имеет четвертый разряд. Он окончил Рудненский лицей №11 с красным дипломом, но по специальности трудоустроиться не смог, поэтому сейчас работает в ТОО «Жасыл ел». Он сирота, живет в общежитии.
На общественные работы, организуемые за счет местного бюджета, с начала года направлено 276 граждан, при плане – 350. Одним из тех, кто следит за чистотой и озеленением в городе, является инвалид второй группы Сергей Ковылков.
– Я решил найти работу через несколько лет после получения инвалидности, обратился за помощью в органы занятости, – говорит мужчина. – Работу нашли быстро. Самое главное, что она несложная, так как по состоянию здоровья мне противопоказан тяжелый физический труд. Я кошу траву и подметаю улицы. По образованию – сварщик, до инвалидности был администратором в костанайском супермаркете. Считаю, что, если человек хочет трудоустроиться, он добьется своей цели.
Обеспечение достойной занятости граждан страны – основа социальной защиты населения и средство повышения качества жизни. За несколько лет существования программа «Дорожная карта занятости-2020» стала надежным помощником в поиске работы. Как отмечают в Центре занятости Житикаринского района, с каждым годом растет доверие населения к ней, активное участие в ДКЗ принимают безработные.
 
Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 

Изображения к материалу

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео