Саранча летит с севера

17 июля 2014 - Веб-редактор

В Костанайской и Актюбинской областях наблюдается залет саранчи из России.

 

Как сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства на официальном сайте ведомства, казахстанские специалисты службы защиты растений выявили случаи миграции итальянского пруса со стороны России. 
 
– В конце июня – начале июля 2014 года с приграничных районов Оренбургской области наблюдается залет саранчи на территорию Айтекебийского района Актюбинской области и Камыстинского района Костанайской области, – говорится в распространенном пресс-релизе. – Факты перемещения саранчовых в Казахстан также зафиксированы со стороны Варнинского района Челябинской области.
 
Для предотвращения распространения стадной саранчи на приграничных территориях министерство сельского хозяйства дополнительно выделило препараты для химической обработки 440 тыс. гектаров. Из них 400 тыс. гектаров будет обработано сверх плана в Костанайской и 40 тыс гектаров – в Актюбинской областях.
 
По данным МСХ РК, по состоянию на 10 июля, в трех регионах, граничащих с Россией, – Костанайской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях – проведено опрыскивание на территории 2,7 млн гектаров. При этом обследование площадей и химическая обработка растений от итальянского пруса здесь продолжаются. Для борьбы с саранчовыми задействовано 198 единиц опрыскивающей техники: аэрозольные генераторы, самолеты, сверхлегкая авиация и наземные опрыскиватели.
 
Всего по республике на сегодняшний день обследовано 12,4 млн гектаров, из них обработано 3,8 млн гектаров из запланированных 4 млн гектаров. Завершена обработка территорий против марокканской саранчи, а также заканчиваются работы по химобработке угодий от азиатской саранчи.
 
По информации министерства сельского хозяйства, в приграничных районах России мероприятия по защите растений от саранчовых вредителей ведутся низкими темпами, а в отдельных районах и вовсе не проводятся. В итоге происходит залет саранчи на территорию РК.
 
– Если россияне будут и дальше медлить с химобработкой, это может привести к повторному залету вредителей на казахстанскую территорию и нанести существенный ущерб сельхозкультурам и угодьям, – отметил председатель Комитета государственной инспекции в АПК МСХ РК Сакташ Хасенов.
 
Казахстан и Россия подписали соглашение о взаимном сотрудничестве в области сельского хозяйства. Аналогичные договоренности действуют между МСХ РК и министерствами Китая, а также Узбекистана. В соответствии с этими соглашениями ежегодно специалисты наших стран вместе осуществляют обследования приграничных территорий по выявлению саранчовых. Кроме того, проводятся заседания совместной рабочей группы по борьбе с вредителями, в рамках которых стороны представляют информацию о развитии и распространении саранчовых в приграничных районах, сроках проведения обследований и обработок и прогнозе развития вредителей на предстоящий год.
 
Асель АЛИМОВА
фото из сети Интернет 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео