Особенным людям – особенное внимание

17 июля 2014 - Веб-редактор
article4411.jpg

 Мастер на все руки Владимир Пискунов

 

 

Трудоустройству инвалидов в Костанайской области уделяется особое внимание. Этот вопрос находится на контроле руководства региона и областного филиала партии «Нур Отан». В планах костанайцев до конца года обеспечить работой минимум 350 людей со специальными потребностями.

 

Исполняя поручение Президента
 
По информации областного управления координации занятости и социальных программ, в Костанайской области проживает около 27 тыс. людей со специальными потребностями. В ежегодном Послании народу Казахстана Глава государства Нурсултан Назарбаев поручил оказать содействие этой категории населения в трудоустройстве. 
 
В рамках исполнения поручения Президента в Костанайской области был проведен ряд мероприятий. Управление координации занятости и социальных программ совместно с департаментом по контролю и социальной защите населения и государственным центром по выплате пенсий осуществило сверку общей численности инвалидов области. Выяснилось, что на начало года количество работающих людей со специальными потребностями в регионе составляло 4 152 человека, или 22,4% от общего их числа трудоспособного возраста. 
 
Количество неработающих инвалидов из числа людей, которым не противопоказан труд, на начало года составило чуть более 3 тыс. человек. Из них изъявили желание трудоустроиться 1 107 человек.
 
С начала года органами соцзащиты еженедельно проводится мониторинг занятости инвалидов в регионах Костанайской области. В настоящее время из числа безработных со специальными потребностями, изъявивших желание работать, трудоустроено уже 395 человек, 123 – направлены на общественные работы, 19 – на профессиональное обучение. При посредничестве Центров занятости в рамках «Дорожной карты занятости-2020» трудоустроено за шесть месяцев этого года 99 граждан, из них 60% – на социальные рабочие места.
Для оказания содействия в трудоустройстве людям со специальными потребностями во всех регионах области предусмотрено ежеквартальное проведение ярмарок вакансий для инвалидов. С начала года проведена 51 ярмарка вакансий, где приняли участие 575 человек. По результатам их проведения трудоустроено 158 безработных, направлены на общественные работы – 39, получили консультации по вопросам занятости, социальной защиты, трудового законодательства – 526.
 
При этом, как отмечает управление, определенные проблемы при трудоустройстве инвалидов создает то, что большая часть людей со специальными потребностями, желающих получить работу, а именно 60%, не имеют профессионального образования и лишь 5% заявили о наличии высшего и около 35% –  технического и профессионального образования.
 
Работа в регионах
 
В Федоровском районе проживает 915 людей со специальными потребностями. Более 150 из них на январь 2014 года уже имели работу. Из числа оставшихся состояние здоровья позволяет работать 109 гражданам. Однако в результате опроса было выяснено, что желание работать имеют только 22 человека с инвалидностью. 
 
– Мы проводим работу по трудоустройству людей со специальными потребностями в тесном контакте с районным филиалом партии «Нур Отан», – рассказывает руководитель Федоровского отдела занятости Татьяна Волоткевич. – С начала года совместно провели четыре ярмарки вакансий для инвалидов в Федоровке и одну выездную для всех безработных – в Пешковке.
 
Благодаря совместным усилиям отдела занятости «Нур Отана» и самих людей со специальными потребностями с начала года было трудоустроено 24 человека с инвалидностью: на постоянные рабочие места – 10 человек, шесть – на общественные работы, три – на социальные рабочие места в рамках «Дорожной карты занятости-2020» и еще пять трудо-
устроились самостоятельно.
 
Житель Федоровки Владимир Пискунов после двух перенесенных инфарктов не работал в течение последних шести лет.
 
– Работу я даже не искал, но мне позвонили из отдела занятости и предложили подыскать подходящую вакансию, – рассказывает мужчина. – Я согласился, теперь тружусь в детском саду техником по обслуживанию. Я очень благодарен органам занятости, они хорошо работают, хотя с инвалидами бывает непросто. 
– Он у нас на все руки мастер, – говорит и.о. заведующей детского сада «Карлыгаш» Марианна Демина. – Сломалось оборудование на участке – он помогает, протекает сливной бачок, не работает кран на кухне – чинит их. Круг обязанностей у него обширный. Мы рады, что Владимир Николаевич работает у нас, он очень отзывчивый и, как говорится, «рукастый». Таких людей тяжело найти.
 
Федоровчанин Александр Шмидт сам обратился в отдел занятости с просьбой найти ему работу. Сотрудники госучреждения в короткие сроки нашли ему подходящий вариант, теперь он следит за чистотой школьного двора.
 
– У меня инвалидность 2 группы, приобретенная в результате осложнения после простудного заболевания, – рассказывает Александр. – Долгое время по состоянию здоровья я не мог трудиться, но потом стал чувствовать себя лучше и решил выйти на работу. Пришел в отдел занятости, где уже через неделю мне нашли вакантное место. 
Индивидуальный предприниматель Игорь Штепин – инвалид по зрению. Несмотря на проблемы со здоровьем, он не только открыл свой бизнес, но и создал рабочие места для других безработных.
 
– Вначале я занялся заготовкой дров, потом постепенно начал изготавливать штакетные доски, – рассказывает Игорь. – Постепенно с другом стали делать более сложные изделия из дерева: заборы, уличные туалеты, столы, беседки... Когда потребовались средства на специальное оборудование, обратился в районный Центр занятости, где мне выдали микрокредит в размере 1 млн тенге на покупку станков и сырья.
 
Сегодня в ИП у Игоря трудятся три человека. Сотрудничая с органами занятости, предприниматель создает социальные рабочие места и организует молодежную практику для начинающих специалистов.
 
Работа по трудоустройству людей со специальными потребностями в Костанайской области продолжается. Как рассказал руководитель управления координации занятости и социальных программ Ерлан Жаулыбаев, в 2014 году районами и городами региона было запланировано обеспечить занятостью минимум 350 человек, в том числе трудо-
устроить более 250 граждан и направить на общественные работы около 100. Однако плановыми показателями управление не ограничивается и готово трудо-
устроить всех желающих людей со специальными потребностями.
 
 
Жанна КАЙДАРОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео