Открывая чакры кошелька…

12 июля 2018 - Веб-редактор
article17065.jpg

 Можно ли узнать о своих прошлых жизнях, увидеть ангела-хранителя и выйти за пределы собственного сознания? Парадоксально, но в век высоких технологий вера в мистику продолжает будоражить воображение современного человека.  Причем ответы на подобные вопросы обещают дать в различных центрах саморазвития, которых в последнее время появилось немало. При этом доверчивые граждане не предполагают, что учителями эзотерического знания зачастую оказываются представители новых религиозных движений

Знание только для вегетарианцев 

Мы посетили одну из таких организаций, находящихся в областном центре. Броский текст на афише обещал прохожим обучение, благодаря которому человек познает все тайны бытия и научится релаксации даже в разгар трудовых будней.

Пришедшие за бесплатной порцией полезных навыков новички заметно отличались от постоянных членов центра, которые, почти как в униформу, были одеты в светлую хлопковую одежду с замысловатыми амулетами. Первым делом лекторы объяснили, что центр не является религиозным объединением, а своей целью видит духовно- gросветительские задачи. Спустя часовые туманные рассуждения об устройстве Вселенной речь зашла о важности рациона питания, а именно о высокой роли вегетарианства.

Таким образом, продолжить дальнейшее обучение и познать эзотерическое знание смогут лишь те, кто добровольно откажется от мясной пищи. Примечательно, что, несмотря на утверждение о непричастности к религиозному учению, в разгар лекции в аудиторию внесли портрет некоего индийского гуру. Как выяснилось, представители центра являются частицей многотысячной армии его учеников, разбросанных по всему миру. Духовного учителя почитают как святого, наместника Бога на Земле, который пришел на смену основателям nрех мировых религий. Однако и после таких заявлений представители центра продолжали открещиваться от принадлежности к какому-либо религиозному учению. Кстати, альтернативой молитвы последователи загадочного гуру определили медитацию, практиковать которую нужно не менее трех часов ежедневно. Немало, учитывая занятость среднестатистического человека. Однако бонусом за потраченное время лекторы назвали исцеление от болезней, бодрость духа и благословление учителя.

 

Коммерция или религия?

 

Не приняв на веру силу чудодейственных медитаций на портрет «просветленного», мы обратились за комментарием к религиоведу Валентине Марениновой. Оказалось, что подобные центры исследователи именуют спиритуально-коммерческими движениями.

– Такие организации относят к движениям «Нью-эйдж», иначе говоря, к религиям «Новой эры», система догматов у них зачастую отсутствует, что не позволяет отнести их к религиозным объединениям, – пояснила она. – Однако такие центры в своем учении активно используют идеи религиозного характера.

Как правило, это вера в безличного бога, цикличность жизни и смерти, идея о  перевоплощении души и возможность эволюции человека в божество. Последователи могут использовать и различные оккультные практики. Что касается принадлежности к определенной конфессии, то тут царит абсолютное разнообразие. Наибольшей популярностью пользуются индуизм и даосизм, однако без внимания не остаются и мировые религии.

Например, на семинарах лидер движения может убеждать учеников в неизбежности реинкарации, что характерно для индуизма, но при этом предложить слушателям прочитать выдержки из Корана или Библии. Далее ученикам предложат в процессе медитации обратиться к архангелам, чтимым в христианстве и исламе. Затем же рассказать о необходимости вегетарианства со ссылкой на Веды и Упанишады, являющиеся священными книгами для индуистов.

 

Для чего такое смешение?

 

Исследователи считают, что, уделяя внимание сразу нескольким религиозным учениям,  удастся привлечь к своей деятельности намного больше последователей, каждый из которых найдет в предложенном вероучении что-то близкое к своей культуре. Попавшемуся на крючок новичку сложно сразу обнаружить этот скрытый контекст, учитывая, что информацию ему преподносят дозировано.

Далее же обязательным этапом вхождения человека в жизнь сообщества станет изменение привычек: рациона питания, внешнего вида, круга общения, любимой литературы. Например, запрет употребления белковой пищи может спровоцировать нарушения в

нормальном функционировании нервной системы, что приведет к рассеянности и снизит уровень критического мышления. Выбор одежды также регламентируется. К примеру, членов организаций восточного направления убеждают носить одежду только из натуральных тканей и исключительно определенных цветов. При этом не учитываются климатические особенности места проживания человека. Таким образом, последователи учения становятся своего рода армией с идентичными привычками и распорядком дня.

Бесплатный сыр, как известно, бывает только в мышеловке, и за бесплатным курсом сомнительного саморазвития следует целая пирамида платных семинаров, стоимость которых в среднем начинается от пятнадцати тысяч тенге. Очередные порции «просветления» становятся все дороже…

Мода на эзотерику

 

В чем же секрет популярности спиритуально-коммерческих движений? По мнению культуролога Юрия Бондаренко, интерес к подобным организациям искусственно подогревают СМИ. Экстрасенсы, гадатели и маги не сходят с экранов телевизоров и предстают перед зрителями в качестве экспертов в вопросах здоровья, семейных отношений и других сферах жизни. Немудрено, что такая реклама начинает вызывать доверие у людей, особенно находящихся в стрессовых ситуациях.

 

Религиовед Валентина Маренинова отмечает, что развитию таких движений способствует стремление человека к идентичности – приобщению к определенной группе. В век информатизации за день нам приходится перерабатывать огромное количество информации, и зачастую отделить зерна от плевел представляется довольно сложным. Кроме того, обещания соприкоснуться с потусторонним миром манят современного человека, уставшего от хлопот повседневности.

Учитывая, что в процессе практик спиритуально-коммерческих движений может использоваться гипноз, это представляет определенную угрозу для психики человека. Так, за доверчивость и желание прикоснуться к неизведанному есть риск заплатить не только кровно заработанными тенге, но и собственным психическим здоровьем.

Сергей ИСМАИЛОВ

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл