Землю тем, кто на ней работает

14 июля 2016 - Веб-редактор
article11074.jpg

После того, как некоторые казахстанские СМИ выпустили «утку» о том, что планируется продажа сельскохозяйственных угодий иностранцам, кое-кто, не разобравшись, где правда, а где ложь, начал эту информацию использовать в неблаговидных политических целях. Президент страны Нурсултан Назарбаев выступил с опровержением данных слухов. Чтобы не усугублять ситуацию, в Астане было срочно проведено совещание по волнующему многих вопросу. О том, что говорилось на этом совещании, мы попросили рассказать делегата от области, Героя Труда РК, директора ТОО «Агрофирма Каркын» Сайрана БУКАНОВА (на снимке). 

 

 

– На данное совещание были приглашены 75 человек, представляющих все слои общества, – отметил Сайран Балкенович. – В основном это были люди, непосредственно связанные с работой на земле. Присутствовали и ученые, политологи, эксперты, люди творческого труда. В работе совещания приняли участие два министра. Были образованы четыре группы: экономическая, правовая, по обеспечению прозрачности процедур и по информации и разъяснению. В состав последней из данных групп вошел я.

 


Вопрос о земле мы рассматривали со всех сторон. Многие из нас говорили, что продажа земли в частные руки, может привести к негативным последствиям. Некоторые владельцы, пользуясь моментом, превратятся в рабовладельцев. Людям, работающим на земле, будут платить мизерную заработную плату, а сами богатеть. Такое положение вещей наблюдается и сейчас.

 


Это с одной стороны, а с другой, желающих приобрести землю не так уж и много. Лично я противник купли-продажи. Хотя данный процесс предполагается провести не сразу, а дать возможность рассрочки. В любом случае это приведет к тому, что аграрии будут стеснены в оборотных средствах, которых у нас не так много. В период совершения купли-продажи у нас не получится обновить технику, приобрести удобрения, и, что очень важно в настоящее время, не сможем увеличить заработную плату. Что же касается аренды, то и у нее имеются существенные минусы. Некоторые аграрии считая, что земля не их, стараются выжать из нее все соки. Поля как следует не обрабатывают, позволяя на ней произрастать сорнякам, но таких горе-арендаторов с каждым годом становится все меньше.

 

 

Большинство аграриев относится к земле с пониманием. Нарицательным именем называют арендаторов, проживающих в городах, «асфальтными» крестьянами. В некоторых случаях так оно и есть, но стричь всех под одну гребенку не стоит. Большинство работает с землей нормально. А вот субаренду нужно в корне прекратить, а то повелось у некоторых: сами на земле не работают, отдают ее другим под проценты и спят себе спокойно. Принцип должен быть такой: на земле не работаешь, отдай ее добровольно тому, кто будет сам трудиться.

 


На совещании было высказано еще одно опасение. Если всю землю из госфонда продать, то что достанется потомкам? Сегодня они с землей не связаны, а завтра могут появиться желающие работать на ней, поэтому поступило предложение: часть земли оставить в распоряжение государства.

 


После многократных споров мы пришли к выводу, что аренду необходимо сохранить и ни в коем случае не препятствовать тем, кто захочет выкупить свои наделы. Единственное, что в таком случае должно быть, так это надзор контролирующих органов. Они должны следить за тем, как эксплуатируется земля. Все должно быть в разумных пределах.

 


Много спорных мнений было поднято при обсуждении продажи земли иностранцам. И после долгих рассуждений пришли к выводу, что все эти вопросы нужно отдать в руки народа: он настоящий владелец земли. Но чтобы земля стала надежной опорой людям, живущим в селе, надо создать соответствующие условия жизни: нужно провести газ, снабдить дома хорошей питьевой водой, улучшить состояние дорог, поднять на новый современный уровень здравоохранение и образование. Все это привлечет свежие силы в село, и оно заживет новой жизнью.

 

 


Владимир ФЕТИСОВ
фото из архива «К-АГРО»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео