Сергей Галанин: «Итоги подводить пока еще рано»

14 июля 2016 - Веб-редактор
article11070.jpg

Совсем еще недавно Сергей Михайлович ГАЛАНИН (на снимке) был руководителем областного масштаба, а 13 июля ему исполнилось 70 лет. Давние друзья и соратники помнят его агрономом отделения в кирзовых сапогах, главным кабинетным агрономом региона при галстуке с должностным окладом меньше, чем у главного агронома совхоза. Ровесникам казахстанской Независимости он известен как первый заместитель и руководитель областного департамента сельского хозяйства и продовольствия. Грамотный профессионал, коммуникабельный и открытый в общении, независимо от статуса и должности собеседника или посетителя, так и не успевший приобрести некоторые отрицательные черты чиновника, к сожалению, типичные для большинства из них, всегда доступен журналистам и готов к диалогу без высокомерия. 

 

 

– Я не считаю собственное 70-летие временем, когда надо подводить какие-либо итоги, даже промежуточные, – отметил Сергей Михайлович. – Слишком много дел еще не сделано: не все еще спеты песни и не все написаны стихи. А если серьезно – мне надо поднимать Дашу и Сашу, моих детей-подростков от второго брака. По моим наблюдениям и по моей же негласной статистике, после 45 лет у 97% мужчин вступает в силу правило: «Седина в бороду – бес в ребро!» Не минула сия чаша и меня. По большому счету я доволен тем, как складывается моя жизнь до сегодняшнего дня. У меня богатейший запас испытанного и пережитого: в житейском плане и профессиональном смысле. Возможно, прозвучит нескромно, но я на Земле – неслучайный человек и живу не зря. Много лет назад я написал несколько строк о своей жизни: «Мне две жизни не надо, мне прожить бы одну, но с любимой отрадой и в семейном плену». Любовь к стихосложению сохранилась с юношеских лет, а тяга к изящной словесности в виде емких и глубоких по смыслу предложений, грамотной речи осталась и по сегодняшний день.

 


– Сергей Михайлович, известно, что именно вашему перу принадлежат стихи текста гимна департамента сельского хозяйства. Правда ли, что вы считаете, что каждое уважающее себя ведомство, государственное учреждение или крупная фирма, должно иметь свой гимн и герб?

 


– Так думаю и до сих пор. Да, я написал только первый куплет и припев гимна, положив тем самым начало, продолжить должны были другие сотрудники департамента, но работа так и не была закончена. На одном из празднований Дня работника сельского хозяйства я прочитал начало гимна и припев, и тогдашний аким области Умирзак Шукеев, знаток и ценитель художественного слова, отблагодарил меня теплыми словами и хорошим коньяком. Мечта о гимне – это второе в моей жизни сокровенное желание, так и не исполнившееся, а первая мечта была – поработать директором совхоза. В свое время мне, тогда еще «зеленому» агроному, предложили возглавить самый крупный зерносовхоз в СССР – совхоз «Буревестник» в Наурзумском районе. Отказался, потому что побоялся груза ответственности, но не самой работы. В то время у меня имелись навыки самостоятельной работы, за спиной была и научная деятельность на Карабалыкской опытной станции, знал экономику и умел разговаривать с людьми. Пугали не размеры посевных площадей, хотя они были огромными, пугало собственное сомнение: смогу ли я быть не хуже, чем основатель «Буревестника» покойный Николай Козлов? С высоты прожитых лет мне кажется, что для полноты счастья надо было попробовать. Думаю, сейчас бы я был еще увереннее в себе, если тогда дал бы согласие. Скажу честно: «Я тогда струсил!»

 


– Сергей Михайлович, вы отдали 48 лет сельскому хозяйству, близко общались со всеми самыми крупными аграриями региона. Неужели никто не предложил зарегистрировать крестьянское хозяйство на имя вашего родственника? Тогда вам не пришлось бы даже сеять и убирать…

 


– Подобные предложения поступали неоднократно, но я всегда отказывался, видимо, воспитание такое. Все, что нажил к сегодняшнему дню движимого и недвижимого, – это трехкомнатная квартира в шестом микрорайоне и автомобиль «Хонда» 1995 года выпуска. Квартиру покупал в кредит, под залог старой жилплощади. Недостающие деньги занимал у знакомых и родственников. Хором не нажил, как и громадных депозитов в банке, зато сохранил добрые отношения с друзьями и близкими. Мне в жизни посчастливилось работать рядом с учеными селекционерами и авторами многих сортов пшеницы, такими как Владимир Григорьевич Савостин, Лидия Васильевна Пименова, Валентин Иванович Двуреченский, даже не будучи кандидатом наук. Это были учителя с большой буквы. Приходилось общаться с легендарным корифеем земледелия Терентием Семеновичем Мальцевым. Особняком стоит, конечно, диалог с нашим Президентом Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Произошло это во время его визита в нашу область несколько лет назад на территории Тарановского района, когда Президент общался с аграриями после пленарного заседания. Прочитав на бейджике мое имя, он спросил: «Какие у вас проблемы, Сергей Михайлович?» Представляете, какого страха натерпелись руководители нашей области, ведь все происходило экспромтом, без предварительной подготовки и обсуждения. Именно с того дня я считаю себя одним из «родителей» празднования в Казахстане Дня работника сельского хозяйства, потому что я попросил Президента официально объявить третье воскресенье ноября днем сельхозработника. Вскоре вышел такой указ Главы государства, и у сельских жителей появился узаконенный повод отметить свой праздник.

 


– Сергей Михайлович, Вы человек очень коммуникабельный, балагур и весельчак, многие с удовольствием вспоминают моменты общения с Вами. Как поживают друзья-товарищи?

 


– У меня масса друзей и знакомых. Это не генералы и адмиралы, акимы и начальники, это простые крестьяне и рядовые механизаторы. Истинных друзей бывает немного, я помню их всех по имени-отчеству и наши общие дела. Нам нет необходимости видиться каждый день. Просто знаю, что мой друг живет и здравствует, я этому безгранично рад. В любое время мы можем встретиться: дружеское общение дорогого стоит.

 


– Недавно я присутствовал при разговоре двух крестьян из Федоровского района о прогнозах на урожай этого года. Тот, который был постарше, сокрушался: «Раньше можно было спросить у Галанина, а сейчас не знаешь, к кому обратиться».

 


– Лестно слышать такую оценку, но, думаю, в области достаточно профессионалов аграрного производства, на смену опытным сельхозтоваропроизводителям приходят молодые, но уже грамотные фермеры. А земледелие на севере Казахстана по-прежнему – зона риска, зависимость от природно-климатических условий никуда не делась. Положительно, что постепенно уходим от монокультуры, уделяем все больше внимания масличным. Развитие событий на сельхозфронте свидетельствует о том, что курс АПК области выбран верный, а рулевые – надежные. На практике видно, как аграрии постепенно приходят к диверсификации сельхозпроизводства, хорошие темпы набрали животноводство и переработка сельхозпродукции. Сидя дома, я знаю, в каких районах лучше приживается та или иная государственная программа: «Алтын асык» или «Кулан».

 


– Как поживает ваша старая любовь к музыке, пению?

 


– Она не «ржавеет», только здравствует и развивается в новых условиях. Любовь началась еще в 60-е годы с гитары и нехитрых аккордов, а одной из самых любимых песен с тех лет остается «Бухенвальдский набат». Впервые я спел эту песню в юношеском возрасте в составе огромного хора, до сих пор при ее исполнении «мурашки по коже». Песня всегда рядом со мной. Пою в основном лирические, душевные, прежде всего, на стихи Сергея Есенина. В редкие минуты легкой депрессии или плохого настроения включаю караоке и могу исполнить 15-20 песен подряд, и порядок! Как любое творенье божье, я хотел бы, конечно, пожить подольше, дел-то у меня еще много!

 



P.S: Редакция «К-АГРО» поздравляет Сергея Михайловича с юбилеем, желает долгих лет, здоровья, благополучия и мира в семье.

 

 

Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото из семейного архива Сергея ГАЛАНИНА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео