Пособия одним заявлением

14 июля 2016 - Веб-редактор
article11051.jpg

При рождении ребенка родители имеют право на единовременное пособие и социальные выплаты по уходу за ребенком до достижения им одного года. Теперь два таких пособия можно оформить одним заявлением через портал электронного правительства во фронт-офисах госкорпорации «Правительство для граждан». 

 

 

По словам заместителя директора ГЦВП – филиала госкорпорации «Правительство для граждан» Сериккана Сабыржанова, при наличии электронной цифровой подписи родители могут подать заявления на получение этих пособий в секторах самообслуживания «Connection point» или дома. Через портал электронного правительства заявление автоматически направляется в Центр по выплате пенсий, где происходит формирование решения о назначении пособий. Раньше для получения таких услуг человек должен был лично посетить все государственные органы, которые участвуют в назначении социальных выплат.

 


Кстати, самостоятельно рассчитать размер социальной выплаты в связи с уходом за ребенком до года можно по формуле. Размер ежемесячной выплаты определяется умножением среднемесячного дохода за последние 24 месяца на коэффициент замещения дохода – 0,4. Например, если в течение двух лет средний ежемесячный доход составлял 60 тыс. тенге, ежемесячное пособие составит 24 тыс. тенге. Для неработающих женщин размер ежемесячной социальной выплаты равен 5,76 МРП на первого, 6,81 МРП – на второго, 7,85 МРП – на третьего и 8,90 МРП – на четвертого ребенка. Размер единовременного пособия в этом году составляет 31,41 МРП на первого, второго и третьего ребенка, 52,35 МРП – на четвертого ребенка.

 


С начала года через госкорпорацию «Правительство для граждан» было назначено более 116 тыс. пособий на рождение ребенка и социальных выплат по уходу за ним, из них 656 пособий и социальных выплат – через портал электронного правительства.

 


Таисия КОЛЕВИД
фото предоставлено пресс-службой госкорпорации «Правительство для граждан»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео