Забота о ветеранах – долг каждого

2 июля 2015 - Веб-редактор
article7179.jpg

 Областной совет ветеранов провел VI пленум, предметом обсуждения на котором стало взаимодействие с государственными органами, занимающимися социальными вопросами.

На мероприятии, помимо участников Совета ветеранов, присутствовали руководители областных управлений и КОФ партии «Нур Отан».
Согласно информации председателя облфилиала РОО «Организация ветеранов Казахстана» Кенжебека Укина (на снимке), на 19 июня 2015 года в Костанайской области проживает 325 участников Великой Отечественной войны, около 11 тыс. тружеников тыла и других категорий пенсионеров. Вспоминая недавно проведенные мероприятия, посвященные 70-летию Победы, Укин рассказал, что на оказание единовременной материальной помощи ветеранам и лицам, приравненным к ним, а также на участие в праздничных мероприятиях было выделено 326,8 млн тенге. Кроме того, на социальную поддержку данной категории лиц из средств местного бюджета направили 480 млн тенге.  
Членами ветеранской организации была отмечена помощь акиматов разных уровней и госучреждений, которую они постоянно оказывают фронтовикам. Принимают активное участие в этом и бизнесмены. 
Например, Денисовский совет ветеранов при поддержке госорганов и предпринимателей проводит акции «Забота», «Свет в окне», «Отдай долг ветерану». Денисовцы оказывают участникам Великой Отечественной войны помощь в бытовом обслуживании, предоставляют социальные услуги, убирают территорию вокруг дома и в огороде. В Федоровском районе разрабатываются совместные мероприятия по проведению акций по поддержке ветеранов к юбилеям, праздникам, ко Дню пожилых людей, по обеспечению топливом, делается ремонт жилья, а тем, кто имеет хозяйство, выделяются бесплатно или по льготной цене корма и фураж. Подобная работа проводится в Житикаринском, Алтынсаринском и других районах. 
– В Аркалыке было проведено обследование жилищных условий шести ветеранов вой-
ны и 181 труженика тыла, – отметил Укин. – По его результатам 60 пенсионерам, проживающим в сельской местности, оказали помощь, обеспечив их топливом, сеном и кормами, одному человеку выдана инвалидная коляска.
В 2014 году в Рудном исследованы жилищные условия 271 ветерана, в 2015 году – 76. Все вопросы, заданные участниками войны и тружениками тыла, ставятся на контроль. Показателен опыт работы Совета ветеранов АО «ССГПО». Ежегодно к ним обращаются около 2 тыс. пенсионеров с различными проблемами: выделение путевок, оказание помощи в решении бытовых и социальных вопросов. В 2014 году ветеранам АО выделено 120 путевок, выдана материальная помощь в счет погашения оплаты за тепло в размере 1 тыс. тенге, что в целом составило 7 млн тенге (на учете в Совете ветеранов состоят 7 тыс. человек). Надо отметить, что в Костанайской области все участники войны освобождены от оплаты всех коммунальных услуг.
Кенжебек Укин рассказал также о том, как проводится День пожилых. В этот праздник стараются охватить вниманием всех представителей старшего поколения, однако это не всегда получается. 
– Наша организация являеется общественной, – объясняет Укин. – Заказ ресторана стоит 4-5 тыс. тенге на человека.
Именно поэтому с каждым годом проводить данное мероприятие становится все сложнее. Фронтовикам важно не чаепитие, а внимание, им радостно, когда приходят со словами поздравления школьники и активисты молодежных организаций. Нужно помнить, что заботиться о ветеранах должны не только общественные организации, государственные органы, но и каждый из нас.

Жанна КАЙДАРОВА

фото Василия ВАСИЛЬЕВА 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео