Приватизация земли: точка еще не поставлена

2 июля 2015 - Веб-редактор

 Предложение об обязательной приватизации земель сельскохозяйственного назначения вызвало массу эмоций со стороны аграриев по всему Казахстану, в том числе и в нашей области. К чему пришла рабочая группа?

Варианты продажи
«К-АГРО» уже рассказывала о сути самих реформ в данной сфере, приводила мнения костанайских аграриев. Сегодня ведется обсуждение данного вопроса и подготовлена концепция проекта Закона «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК». Его инициаторы предлагают внести коррективы по следующим направлениям: внедрение новых механизмов, стимулирующих передачу земель сельскохозяйственного назначения в частную собственность, в том числе посредством их приватизации через аукционы, препятствующих их неэффективному использованию. Проектом закона будут предусмотрены нормы по поэтапному предоставлению земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной собственности. 
Предполагается, что процесс пройдет в пять этапов. Первый – посредством аукциона по английскому методу. Второй – отдача земель посредством аукциона по голландскому методу с введением механизма льготного выкупа в размере до 50% от кадастровой стоимости земли в случае невозможности реализации их после проведения одного аукциона по английскому методу. Третий – предоставление земель на праве землепользования сроком на 10 лет посредством конкурсов при невозможности реализации их после проведения одного аукциона по английскому методу и одного аукциона по голландскому в течение 30 календарных дней. Четвертый – предоставление данных земель на праве землепользования сроком на 10 лет по заявлению при невозможности реализации их после проведения одного аукциона по английскому методу, одного аукциона по голландскому и одного конкурса в течение двух месяцев. При этом порядок организации и проведения торгов (аукционов, конкурсов) по продаже земель и предоставлению на праве землепользования будет утвержден центральным уполномоченным органом по управлению земельными ресурсами по согласованию с государственным органом в области развития АПК. Пятый этап – предоставление земель, находящихся в землепользовании в частную собственность, предлагается по льготной цене, определяемой от его кадастровой (оценочной) стоимости. Граждане и негосударственные юридические лица, которым земельный участок сельскохозяйственного назначения предоставлен на праве временного землепользования для ведения крестьянского или фермерского хозяйства и товарного сельхозпроизводства, до окончания срока временного землепользования (аренды) могут выкупить его в частную собственность в порядке и на условиях, установленных настоящим Кодексом.
В указанных случаях предлагается установить следующие размеры платы за выкуп: в срок до трех лет со дня вступления указанной нормы – 25% от его кадастровой стоимости, от трех до пяти лет – 50%, от пяти до 10 лет – 75%, более 10 лет – по полной кадастровой стоимости.
Особые условия
Если временный землепользователь не реализует право выкупа на участок до окончания срока аренды в порядке, предусмотренном Земельным кодексом, его право теряет силу и надел по решению районного или городского исполнительного органа зачисляется в специальный земельный фонд для последующей продажи на торгах. При этом в случае нарушения обязательств по оплате, в том числе просрочки или несоблюдения установленных при продаже критериев приватизации и других обязательств, земельный участок подлежит возврату в государственную собственность и выставляется на продажу через аукцион. Для стимулирования землепользователей к переходу на частную форму собственности планируется значительное увеличение размера платы за аренду. 
Кроме того, предусматривается норма, исключающая принудительное изъятие неиспользуемых земельных участков, находящихся в частной собственности. Будет внедрен также механизм жесткого мониторинга и контроля местными исполнительными органами за соблюдением условий по рациональному использованию земель. 
Концепция законопроекта – еще не точка в деле, поэтому аграрии могут высказывать свои мнения по поводу предложений, выдвинутых в ней, а члены рабочей группы намерены отстаивать их интересы.
 
 

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео