Письма издалека

2 июля 2015 - Веб-редактор
article7162.jpg

 Старая бумага заворачивается по сгибам, уже выцвели чернила, поблекла типографская краска на почтовых открытках. Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях. У каждого треугольника – своя история: счастливая или печальная.

Бывало и так, что иногда весточка с фронта о том, что родной человек жив-здоров, приходила после страшного казенного конверта. А матери и жены верили: похоронка пришла по ошибке. Они ждали десятилетиями...
Письма с фронтов Великой Отечественной – удивительные документы. В пропахших порохом строках – дыхание войны, правдивость суровых окопных будней, нежность солдатского сердца, вера в Победу…
Это своеобразная художественная летопись времен военного лихолетья, обращение к героическому прошлому наших предков. Многие весточки от бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Конвертов не хватало. С фронта приходили письма-треугольники – обычные тетрадные листы, которые вначале загибали справа, потом слева направо. Их отправляли бесплатно. Оставшуюся полоску бумаги вставляли вовнутрь. Переписка этих людей давно перестала быть личным делом. Это уже история.
На фронте не было человека, не скучавшего по родному дому. Неслучайно почти все письма начинаются с обращения к родным и близким: «Милая мама», «мои родные», «дорогие мои дети»…
Вот несколько из них, доставленных в Кустанайскую область с хорошими новостями или не очень, однако за каждым – чья-то судьба. Документы приводятся с сохранением стилистических особенностей авторского текста.
Полны отеческой заботы строки письма старшего брата с пометкой «Лично ученику 
9 класса Урицкой средней школы Калию Актанову»:
«Здравствуй, дорогой брат Калий! С сердечным приветом к тебе твой брат – боец Ергалий. В первых строках своего письма тебе сообщаю, что я жив и здоров, чего и тебе желаю. Пиши почаще и подробно, как вы живете. Здоровы ли родители и родные? Как сам занимаешься? Сколько получили хлеба на трудодни? Где находится Абугалий? Передавай привет товарищам. Я живу хорошо. Ты перечисляешь всякие трудности, но не стоит их описывать. На отлично изучаю военные дисциплины, чтобы в любую минуту оказать отпор врагу. Вышли мне фото. Сообщи адрес Красницкого, остальных ребят, передавай привет Федосенко, Афанасову, Бобычевой. До свидания. 
5 марта 1942 года».
Спустя полтора года бывший ученик 9 класса Урицкой средней школы Актанов Калий писал с фронта младшему брату Ержану письмо, наполненное оптимизмом, теплотой и заботой, адресовав его в колхоз «им. Кирова» Урицкого района:
«Здравствуй, Ержан! С боевым приветом пишет тебе Калий! Спешу сообщить о том, что я жив и здоров, чего и тебе желаю. Живу, брат, хорошо. Чувствую себя прекрасно. А раз это так, то фрицам, думаю, тоже будет «неплохо». Пиши, брат, как живется, что у тебя с работой? Ведь в этом году ты трудился самостоятельно. Напиши о здоровье отца. Может быть, есть в чем-то трудности, но пойми, братик, разобьем совсем фрицев, тогда все заново заживем. Пока все. До свидания. Передай привет всем знакомым. Напиши про наших ребят. 14 ноября 1943 года».
Следующее письмо из г. Верхний Уфалей Челябинской области, адресованное Полине Федоровне Гвоздевой в село Боровое, ул. Чапаева, д. 6, Мендыгаринского района: 
«Здравствуйте, дорогие мама, сестренка Нина и братик Вова! Шлю вам пламенный красноармейский привет, желаю здоровья и всего хорошего в вашей трудовой жизни. Сфотографируюсь, когда получим погоны. Вовик, ты слушайся маму и помогай хорошенько, хотя тебе и трудно будет учиться. Но учись тоже на отлично, и я буду стараться учиться на отлично. Напишите все про хозяйство. Пока, до свидания, целую всех. Ю.Гвоздев. 3 декабря 1943 года». 
Немного ранее автор письма Юлий Гвоздев (на снимке), будучи учеником 10 класса, отправлял свое заявление в наркомат военно-морского флота: «Настоящим прошу принять меня в высшее военно-морское училище, так как я сын моряка и желаю вступить в ряды военно-морского флота. Прошу удовлетворить мою просьбу. К заявлению прилагаю краткую автобиографию, характеристику из средней школы, справку об окончании 9 класса и копию свидетельства». А в августе 1944 года родные получили извещение о том, что радист танка Т-34 Юлий Кириллович Гвоздев был убит в Латвии. 
А вот как узнала семья бойца-пулеметчика И.С. Жевак страшную весть о его гибели в сражении в январе 1944-го. Письмо пришло от командира военной части и было адресовано жене солдата в совхоз «Москалевский» Семиозерного района:
«Уважаемая, Ульяна Кузьминична! Спешу ответить на ваше письмо от 25 февраля 1944 года. В нем вы разыскиваете своего мужа Ивана Свиридовича Жевака. Сообщаю, что рядовой боец-пулеметчик (ваш муж) нашей военной части Иван Свиридович Жевак погиб в бою с немецкими оккупантами от вражеской пули 14 января 1944 года. Иван Свиридович до конца своей жизни честно выполнял долг перед Родиной. Его имя живет в сердцах его боевых товарищей и командиров части как честного товарища и боевого друга. Извещение о смерти вашего мужа, Ульяна Кузьминична, высылаю в райвоенкомат, где указано и место его погребения. С боевым приветом командир в/ч, полевая почта 05278 «Д». 
25 марта 1944 года»...
Трогательное письмо бойца, находившегося за пределами Родины, было отправлено в Кустанайскую область адресату – 
И.М. Нижегородову, проживающему в Кустанае по ул. Московской, 37:
«Привет с фронта! Здравствуйте, дорогие родные! Шлю свой пламенный привет и массу наилучших пожеланий Марусе, Толе, Гале. В первых строках своего письма сообщаю, что пока жив, здоров, чего и вам желаю. Да, не мечтал здесь быть, куда попал. Нахожусь от вас далеко, за пределами Советского Союза. Если посмотреть на карту, то СССР остался в стороне от того места, где я сейчас. Да, вероятно, много нам не придется воевать: наши войска находятся около Берлина. Там паника, все бегут, может быть, когда получите это письмо, закончится война. Вот и все. До свидания. 
2 февраля 1945 года».
 
Анна КАРПУХИНА, архивист ГУ «ГАКО»

Изображения к материалу

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео