Пенно, красочно, незабываемо

2 июля 2015 - Веб-редактор
article7172.jpg

 Костанайская молодежь с широким размахом отметила свой праздник. Веселье длилось почти неделю, в программу мероприятия вошли велопробег, «Неделя добра», спортивные состязания, фестиваль красок и пенная вечеринка. 

«Старт берем со среды»
– В этом году мы решили проводить День молодежи почти неделю, – сообщил руководитель Управления по вопросам молодежной политики акимата Костанайской области Кенеш Алимжанов. – За один день это сделать было просто невозможно, так как запланировали задействовать большое количество людей и организовать множество развлечений. Мероприятие осуществили благодаря Центру молодежных инициатив, это наша основа и двигатель. Активное участие в организации праздника приняли районы и города области. К примеру, Карабалыкский и Костанайский районы провели свой День молодежи. 
Как пояснил Кенеш Алимжанов, программа фестиваля свободного творчества началась 24 июня и завершилась 28 июня. В течение пяти дней Центр молодежных инициатив проводил акцию «Добрые дела», где каждый был посвящен определенному событию. В частности, волонтеры в День экологии на городском пляже убирали мусор, а в День здорового образа жизни в центральном парке меняли сигареты на конфеты.
В соревнованиях по мини-футболу было задействовано более 30 дворовых клубов области. В итоге пальма первенства досталась команде из Заречного. Кроме того, молодежь состязалась в армрестлинге, шахматах, гиревом спорте.
– Во время проведения спортивных игр более 100 человек приняли участие в асык ату, – отмечает Кенеш Алимжанов. – Это показатель того, что национальные игры вызывают интерес у населения. 
Возможность раскрыть себя
В рамках Дня молодежи в Костанае впервые прошел отбор участников на XI Национальные открытые молодежные Дельфийские игры РК, которые состоятся в сентябре этого года в Шымкенте. Они считаются одними из самых престижных мероприятий, объединяющих культурное разнообразие мира и дающих талантливым людям возможность самореализоваться. Победителей определяли в 10 номинациях – от классического до современного жанров. Всех призеров наградили денежными сертификатами. 
Особенность Дельфийских игр, как отметили организаторы, заключается в том, что в этом фестивале принимает участие молодежь из районов. Именно поэтому ребята, которые не участвовали в местных смотрах, могут проявить себя здесь. С этого года планируется их проводить постоянно в течение нескольких дней.
Битва красок и за шоколад
В последний праздничный день на набережной состоялся фестиваль настольных игр «Шоколадная битва», где любой желающий мог сыграть в «Мафию», «Монополию», «Твистер» и другие настольные игры. За победу полагались кубки, книги, медали и шоколад. Рядом расположились слэклайнеры, приехавшие из Челябинска и Екатеринбурга, которые демонстрировали зрителям свое умение ходить по специальным нейлоновым стропам, натянутым между 
двумя грузовиками.
– Мы показываем Slackline – это разнообразные акробатические статические и динамические трюки: поза лотоса, развороты, повороты, – рассказал один из гостей Сергей Соловьев (Екатеринбург). – Я занимаюсь этим уже три года. Желание появилось после того, как на экстрим-фестивале увидел, что можно делать 
подобное.  
Фишкой мероприятия стал яркокросс – фестиваль красок «Холи». Как сообщили организаторы, чтобы принять участие в нем в онлайн-режиме, зарегистрировались более 1 тыс. человек. Он стартовал в Сити-центре. Именно оттуда бежала молодежь в белых футболках, защитных очках, вооружившись красками и водными пистолетами, заражая всех присутствующих на набережной позитивным настроением. Возле Тобола началась шуточная перестрелка с применением пищевой краски, после чего люди стали разноцветными. 
Поздравления и пенная вечеринка!
На праздник пришел и аким Костанайской области Нуралы Садуакасов, который вручил награды молодежным лидерам. Одним из них стал исполнительный секретарь крыла «Жас Отан» Ерлан Тулетаев.
– Это награда не только моя, но и всей нашей организации МК «Жас Отан», – отметил Ерлан. – Нас на сегодняшний день в области более 7 тыс. Государство активно поддерживает молодежь. В настоящее время проблемные вопросы доступности жилья и трудоустройства решаемы, однако ничего не достается легко. К этому необходимо стремиться.
После гала-концерта с участием победителей Дельфийских игр началась долгожданная пенная вечеринка, организаторами которой стали гости из Челябинска. Мода на пену пришла к нам с дискотек Ибицы и турецких отельных вечеринок, сейчас она все активнее распространяется, так как это эффективное шоу не требует от организаторов больших усилий. Все, что нужно, – генераторы, в которых смешивается вода и пенный концентрат. Из этой смеси получаются кубометры пены, заполняющие танцпол воздушной пеленой. 
 
Марина ПЕРВУХИНА 
фото автора 

Изображения к материалу

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео