Одних – на учебу, других – на работу

2 июля 2015 - Веб-редактор

 На заседании в акимате области были рассмотрены  вопросы занятости населения. С информацией об этом выступил руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Ерлан Жаулыбаев.

По его словам, на реализацию государственной программы «Дорожная карта занятости-2020» с 2011 года выделено 16,4 млрд тенге. Более 65 тыс. человек из числа самостоятельно занятого, безработного и малообеспеченного населения обратились в органы занятости в поисках работы. Из них трудоустроены на постоянные и временные рабочие места свыше 50 тыс. Профессиональное обучение по востребованным на рынке труда специальностям прошли 4,5 тыс. граждан, 84% которых трудоустроены на постоянные рабочие места. На молодежную практику и социальные рабочие места направлены 11,5 тыс. 
безработных.
По первому направлению программы в этом году намечена реализация семи проектов социальной сферы (пяти – в образовании, одного – в культуре, а также  в сфере социального обеспечения). По состоянию на 24 июня не начаты работы на двух объектах: капитальный ремонт яслей-сада «Сауле» в Узунколе (предусмотрено 150 млн тенге) и Каратубекской средней школы Жангельдинского района (предусмотрено 115,2 млн тенге), где повторно объявлены конкурсы. На остальных пяти объектах ведутся ремонтные работы, создано 412 рабочих мест и трудоустроено по направлениям Центров занятости 179 человек. При этом неудовлетворительно идет трудоустройство в ходе реализации следующих проектов: «Капитальный ремонт Буревестнинской средней школы Наурзумского района» (при плане 59 человек трудоустроено 16) и «Капитальный ремонт здания Лесного сельского клуба Федоровского района» (при плане 29 граждан – 17).
Фондом поддержки сельского хозяйства принята 201 заявка на 406 млн тенге из предусмотренных 761,3 млн тенге, выдано 37 микрокредитов на сумму 83,2 млн тенге. Низок уровень количества принятых заявок по Карасускому, Алтынсаринскому и Мендыкаринскому районам. 
По данным органов статистики, уровень общей безработицы в области за 2014 год составил 5%, что в пределах республиканского показателя. Наивысший уровень безработицы отмечается в Аркалыке (6,3%), Костанае (6,2%), Лисаковске (6%), Житикаринском районе (5,6%) и Рудном (5,5%). Скрытой безработицей в настоящее время охвачено два ТОО: «КРК «Разрез Приозерный» (Аулиекольский район) и «Алтын Омир» (Лисаковск). 
В мае завершена работа по подписанию меморандумов по вопросам стабилизации производственных процессов и обеспечению трудовых прав и гарантий, социальной защиты и трудоустройства высвобождаемых работников. Всего их подписано 6 323, численность сотрудников, подписавших меморандум, составляет 
167 тыс. человек. В соответствии с подписанными протоколами о намерениях предприятия обеспечивают занятость работников, не допуская их высвобождения, заработная плата выплачивается в срок и полном объеме, своевременно производятся социальные отчисления. 

 

Султан ДЮСЕМБАЕВ 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео