Юбилейный аукцион

10 июля 2014 - Веб-редактор
article4369.jpg

«Диевской» – 70 лет! Аукцион прибавил тяжелоВЕСУ юбилейным торжествам

 

Одному из самых успешных сельхозпредприятий Казахстана – ТОО «Агрофирма «Диевская» в Аулиекольском районе – 70 лет! Юбилей хозяйство отметило широко – прошел ряд торжественных мероприятий, в том числе открытие мемориальной доски имени Ивана Абрамовича Стрижаченко – Героя Социалистического Труда – в первые годы целины возглавлявшего совхоз «Диевский», замечательный концерт с участием артистов областной филармонии. Венцом праздничных событий стал аукцион племенного молодняка КРС аулиекольской породы и породы шароле, организованный при участии АО «Казагромаркетинг» и республиканской палаты по аулиекольской породе. Торжественность прошедшим в селе Диевском мероприятиям придало участие министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова и акима Костанайской области Нуралы Садуакасова. Приехали также руководители и сотрудники сельскохозяйственных предприятий Костанайской, Акмолинской, Актюбинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областей, Астаны, Российской Федерации, научно-исследовательских организаций в сфере животноводства и ветеринарии Кыргызстана, Таджикистана, России и Канады. 
 
 
Асылжан МАМЫТБЕКОВ, министр сельского хозяйства:
 
– Не всегда успешность определяют природно-климатические условия. Яркий пример тому – ТОО «Агрофирма «Диевская», которое находится не на лучших землях, не самые здесь оптимальные условия для аграриев, но вот сейчас я ехал и видел – хороший стоит хлеб! Это говорит о том, что соблюдаются все требуемые технологии возделывания культур, здесь можно успешно вести бизнес! Конечно, экономика зависит от руководителей, менеджеров хозяйства, но и без вклада каждого труженика, работника на своем месте не состоялся бы никакой успех. Поздравляю всех, кто трудится в ТОО «Агрофирма «Диевская», с 70-летием предприятия! Рад сообщить, что решением МСХ директор ТОО Олег Даниленко награжден знаком «Отличник сельскохозяйственной отрасли РК», также другие отраслевые награды получат по представлению акимата лучшие работники хозяйства. 
Отдельно хотел бы остановиться на аулиекольской породе КРС. Спрос на нее в Казахстане большой, 100% весь приплод идет как племенное поголовье, и оно работает в регионах Казахстана. Костанайская область – родина аулиекольской породы, здесь она зарождалась и здесь она должна энергично развиваться. Вы завозите скот из-за рубежа для того, чтобы  порода еще более улучшалась – это правильный подход. Сейчас рассматривается вопрос бюджетной поддержки данной работы на уровне государства. Аулиекольская порода – казахстанское достижение, мы ни в коем случае не должны его растерять, а только приумножать. Придет время, когда мы будем экспортировать не только казахстанскую пшеницу, но и породный скот.
 
 
Нуралы САДУАКАСОВ, аким Костанайской области:
 
– ТОО «Агрофирма «Диевская» развивается очень успешно и динамично, когда-то оно имело 40 тыс. гектаров земель, сегодня – 100 тыс. 23 года им руководит Олег Даниленко. Я вспоминаю 1998 год, когда начинал работать акимом Аулиекольского района. В это сложное время мы вынуждены были начинать тяжелые процедуры банкротства, и тогда Даниленко заявил: «Банкротство и «Агрофирма «Диевская» – понятия несовместимые!». И действительно, был найден оптимальный путь эффективного развития производства – как растениеводства, так и животноводства, социальной сферы. Сегодня аулиекольская порода – основа нашего отечественного животноводства, на ней мы строим новую программу «Агробизнес-2020». Развитие животноводческой отрасли Казахстана, агропромышленного комплекса в рамках диверсификации, и об этом говорил Глава государства 2 июля, в «День индустриализации», когда вводились новые проекты, во многом сопряжено с успешным развитием сельхозпредприятий. Безусловно, к таковым можно отнести ТОО «Агрофирма «Диевская», где мы наблюдаем сбалансированное развитие сельского хозяйства, сельской социальной сферы. Здесь хорошие ДК, школа, стадион, отлаженная для удобства селян инфраструктура – все это вкупе прививает людям чувство патриотизма к родному поселку, не вызывает желания уезжать отсюда. 
 
 
Олег ДАНИЛЕНКО, директор ТОО «Агрофирма «Диевская»:
 
– Пожалуй, отправной точкой развития нашего ТОО стал новый подход к экономике путем создания высокой организации труда, обеспечения мощной технической базы, внедрения инновационных технологий производства. При посеве используются высокоурожайные сорта, зерно выращивается с повышенным содержанием клейковины, хозяйство является семеноводческим. Ежегодно только в Костанайской области реализуется 1500-3000 тонн отборных семян пшеницы. За последние пять лет в обновление технического парка ТОО вложило 5 млрд тенге собственных средств. В обычном режиме посевная кампания проводится за 15 суток, уборочная – 20-25, ежегодно под паровым клином находится 15-20 тыс. гектаров пашни. Общий объем складских помещений составляет более 85 тыс. тонн зерна. За качество выращенной пшеницы и производимой из нее муки ТОО завоевало 14 золотых медалей международного уровня. В 2012 году мы получили первое место на республиканском конкурсе по социальной ответственности бизнеса «Парыз». Все эти достижения, успехи, несомненно, были бы невозможны без государственной поддержки – субсидирования ГСМ, льготного налогообложения, создания свода законов, по которым сегодня работает сельское хозяйство Казахстана. 
 
 
Итоги аукциона
 
Министр сельского хозяйства и аким Костанайской области присутствовали на аукционе от начала и до конца. Они следили за ходом торгов с неподдельным интересом, и, кажется, это давало дополнительный стимул покупателям! По результатам торгов продано 35 бычков аулиекольской породы на общую сумму 
 
22 450 000 тенге при средней стоимости 650 тыс. тенге. В ходе аукциона самая высокая стоимость одного бычка составила 1,2 млн тенге. Продано три бычка породы шароле на общую сумму 
 
1,9 млн тенге при средней стоимости 630 тыс. тенге. На торги были выставлены и племенные телки аулиекольской породы в возрасте 14-15 месяцев средним живым весом 365 кг – продано 160 телок на общую сумму 97,5 млн тенге при средней стоимости 610 тыс. тенге. Стоит отметить, что все выставленные на аукцион животные оценены по собственной продуктивности сотрудниками Казахского научно-исследовательского института животноводства и кормопроизводства (КазНИИЖиК).
ДНК-анализ произведен лабораторией КазНИИЖиК.
 

Ляззат ШУЛЕНОВА,
фото Василия ВАСИЛЬЕВА
Костанай –Диевское – Костанай 
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео