Ольга КИКОЛЕНКО: «Сегодняшняя минимальная зарплата не в состоянии стимулировать к труду!»

10 июля 2014 - Веб-редактор
article4385.jpg

 В гостях у «Костанай-АГРО» побывала депутат Мажилиса Парламента РК Ольга Киколенко (на снимке) и рассказала о том, как в ближайшем будущем изменятся социальные стандарты, откуда берется безработица в молодежной среде, а также о том, как новая пенсионная реформа поможет устранить социальную несправедливость среди получателей пенсий.

 

 

Депутат посетила Костанайскую область, где встретилась со своими избирателями, рассказала о перспективах развития нашего государства и разъяснила последние изменения, произошедшие в различных сферах.
 
Сельская территория
 
Первой темой обсуждения стала проблема занятости населения, прежде всего на селе. Сегодня селянами являются 47% казахстанцев. Одной из форм поддержки сельских жителей, призванной улучшить качество их жизни, стала программа «Занятость-2020».
 
– Ни одна государственная программа не является такой финансово емкой, как программа «Занятость-2020», – рассказывает Киколенко. – Она призвана точечно поднять занятость жителей на селе. По линии партии «Нур Отан» я являюсь членом экспертной группы от Мажилиса, и мы ежеквартально анализируем ситуацию по программе «Занятость-2020». Она дает временную занятость: молодежную практику и социальные рабочие места. Но сегодня настал момент, когда их нужно развивать дальше. В прошлом году у нас шла речь о необходимости принятия нового Закона «О создании социальных рабочих мест». В итоге мы остановились на том, что Министерство труда и социальной защиты населения  РК внесет изменения в Закон «О занятости населения», потому что ситуации на рынке труда в 2000 году и сегодня – абсолютно разные. 
Как считает Ольга Киколенко, для успешного обеспечения населения рабочими местами необходима интеграция существующих государственных программ, таких как программа форсированного индустриально-инновационного развития, «Доступное жилье-2020»... «Отсутствие интеграции государственных программ влияет на человеческие жизни. К примеру, в селе нет работы, но имеется жилье. В городе ситуация обратная – отсутствует жилье, однако есть работа, поэтому все программы должны работать в одной связке», – говорит депутат. 
 
Помочь решить проблему занятости призваны реформы в сфере миграции населения, которые основной акцент делают на внутренней миграции. 
– Я за новый Закон «О миграции», но для этого должны быть семейные общежития в каждом городе и при крупных предприятиях, – отмечает Киколенко. – Для того чтобы молодежь была мобильной, ей необходимо обеспечить соответствующие условия. 
 
Малому и среднему бизнесу нужна помощь
 
Одной из причин, почему государственная программа «Занятость-2020» не работает столь эффективно, как могла бы, по мнению депутата Киколенко, является слабая информированность населения.
 
 
– Микрокредитование на селе развивается неплохо, и нам нужно побольше рассказывать об этих возможностях, – уверена Ольга Киколенко. – В прошлом году были проведены социологические исследования, которые показали, что о программе «Занятость-2020» на селе знают только 50% жителей. Нам нужно развивать малый и средний бизнес, крупный уже сформировался. Малый и средний бизнес сегодня составляет всего лишь 20%, а этого недостаточно. Устойчивая экономика может быть только в том государстве, где его доля достигает 70%. На прошлом созыве мы пытались инициировать Закон «О личном подсобном хозяйстве», потому что сегодня на селе масса проблем: нет пастбищ, рынка сбыта. Личное подворье для населения всегда было возможностью обеспечить себя доходом, а наша главная задача – сделать народ самодостаточным. Сейчас Министерство сельского хозяйства РК предлагает создать Закон «О пастбищах». Я думаю, необходимо на селе при каждом акиме сельского округа иметь предприятия, у которых были бы три-четыре косилки, один трактор, чтобы аким сельского округа помогал жителям развивать свое хозяйство. Нужно законодательно учесть все нюансы, иначе мы не добьемся продвижения.
 
Социальные стандарты требуют увеличения
 
Одной из проблем не только села, но и всего населения является размер минимальной заработной платы. По мнению Киколенко, сегодня он не способен никого стимулировать к труду: 
 
– Сейчас мы серьезно работаем над Законом «О государственных социальных стандартах». Это инициативный закон, инициативную группу возглавляет Дарига Назарбаева. Я работаю над разделом «Прожиточный минимум». Хочу сказать, что это непростой закон. Сегодня Минтруда РК соглашается с нами: мы должны поменять наш прожиточный минимум. Это показатель 1995 года. Сегодня мы должны пересмотреть его и другие социальные показатели.
 
Портфелей на всех не хватит
 
Достаточно высоким в Казахстане остается уровень безработицы среди молодежи. По мнению Киколенко, решить данный вопрос можно, сделав акцент на получении профессионального образования. 
 
– Мы, желая добра нашим детям, создали поколение, которое имеет по три диплома о высшем образовании, но не может найти работу, – говорит депутат. – Рынок труда на 70% состоит из рабочих вакансий. Сегодня парень с дипломом вуза не встанет за станок. Он, его родители психологически к этому не готовы. Они считают, раз у молодого человека высшее образование, он должен носить портфель, а их мало, на всех не хватит. Я советую начать со среднего специального образования, а потом, если есть желание, получить высшее. 
 
Пенсионная реформа
 
В июне этого года в Казахстане была утверждена концепция дальнейшей модернизации пенсионной системы РК до 2030 года. 
 
– Я стояла у истоков нашей пенсионной реформы в 1998 году и знаю все проблемы и сложности накопительной системы, – рассказывает Ольга Киколенко. – Сейчас мы создали Единый накопительный пенсионный фонд. И в том, и в другом есть свои плюсы и минусы. Я думаю, это лучше, чем рисковать сбережениями в частных фондах. Советую всем до конца года поинтересоваться своими накоплениями и начисленными дивидендами. Вам должны прислать данную информацию, но если вы ее не получили, лучше не полениться и позвонить. 
 
По словам депутата, с 1 июля 2017 года будет пересмотрен подход к формированию базовой пенсии, которая будет рассматриваться в зависимости от стажа:
 
– Накопительной пенсионной реформе сопутствовала солидарная пенсия и серьезная проблема социальной несправедливости, о которой я не раз говорила. Граждане, вышедшие на пенсию до 1 января 1998 года, – это пенсионеры солидарной системы. Социальная несправедливость заключалась в том, что они, независимо от того, кто сколько проработал, получали одинаковую минимальную пенсию. Новая концепция призвана поменять подход к формированию базовой пенсии. Пенсия у «солидарников» состоит из минимальной и базовой, то есть если у человека 10 лет трудового стажа – одна сумма, 20 – другая, более 35 лет – она будет составлять полный прожиточный минимум. ...В течение 20 лет мы активно развивались, и сейчас наступило время подумать о качестве данного процесса. Мы должны сделать это очень быстро. Президент страны торопит правительство, парламент, потому что мировое сообщество развивается быстрыми темпами, и нам нельзя отставать. Мы должны выполнить поручение Главы государства и войти в число 30 сильнейших стран мира.
 
 
Джамиля ЖАКУПОВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео