Тариф на прежнем уровне

5 июля 2018 - Веб-редактор
article17039.jpg

 Директор КФ АО «КазТрансГаз Аймак» Ескендер КАЙБЖАНОВ в ходе Общественного совета Костанайской области попросил поднять норму потребления газа с 10,6 куб. м на человека до 16,61 кубометра. Однако члены Общественного совета данную просьбу отклонили.

Изменение должно было бы коснуться жителей, не имеющих прибора учета газа. По словам руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алмата Исенбаева, костанайский филиал «КазТрансГаз Аймак» в течение года мониторил объемы потребления газа у 500 абонентов, имеющих приборы учета.

После чего были произведены расчеты, которые показали, что ежемесячно газоснабжающая организация недосчитывает 800 тыс. кубометров газа.

 

– Счетчики установили только 51% костанайцев, остальные этого не делают, значит, им выгодно, – сказал Ескендер Кайбжанов. – Выходит, что тот, у кого стоят приборы учета, платят больше, чем те, у кого их нет.

 

Чтобы не работать в убыток и «уравнять» абонентов, организация попросила поднять норму с 10,6 кубических метров на человека до 16,61 кубометра. И если раньше костанайцы платили по тарифу 24,5 тенге за куб. м – 260 тенге, то потом бы им пришлось отдавать около 400 тенге за кубометр. Такие цифры возмутили членов Общественного совета.

 

– Существующие нормы потребления введены в действие 5 сентября 2016 года, – подчеркнул член Общественного совета Сергей Жалыбин. – По закону они не должны меняться в течение трех лет.

 

Но Ескендер Кайбжанов возразил, отметив, что данные нормы существуют с 2014 года, а в 2016 их просто переутвердили. До этого времени в области норма на человека была около 15 к убометров. Члены совета пояснили, что собирались по данному поводу несколько раз и не соглашались с предложениями газовиков. И сдались, приняв норму 10,6 куб. м, только после того, как представители газоснабжающей организации заявили, что область замерзнет, ибо нечем будет платить оптовому поставщику за газ.

 

– Мы не намерены больше наступать на одни и те же грабли, – сказала член Общественного совета Александра Суслова. – Готовясь к этой встрече, я специально зашла на сайт КФ АО «КазТрансГаз Аймак», чтобы почитать отзывы костанайцев о вашей организации. На главной странице сайта написано, что миссия «КазТрансГаз Аймак» – это свет, тепло и радость людям. Я прочитала комментарии местных жителей и не увидела ни одного положительного отзыва, никакой радости и света не испытывают люди, платя так дорого за газ.

 

– А я вообще не понимаю, как может расти норма на человека, если это норма? – спросил член совета Борис Князев. – Ведь если я в неделю пью три чайника чая, через месяц я не стану пить больше. У меня нет скачков.

 

В итоге, выслушав мнения всех сторон, Общественный совет принял решение отклонить предложение о повышении нормы потребления газа на человека.

Кристина ГЕРАСИМОВА, фото автора

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл