Инвестиции в здоровье

5 июля 2018 - Веб-редактор
article17038.jpg

 Общая сумма отчислений и взносов от всех категорий плательщиков за обязательное социальное медицинское страхование в период с 1 июля 2017 года по 21 июня 2018 года составила 76 млрд 458 млн тенге. Об этом в ходе заседания комиссии Общественного совета сообщила директор филиала НАО «Фонд социального медицинского страхования» по Костанайской области Сауле АЙМУХАМБЕТОВА.


– Если посмотреть по структуре поступающих взносов, то из них около 88% приходится на отчисления работодателей и 12% – на взносы индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по договорам гражданскоправового характера, – отметила она. – Из общей суммы 3 млрд 266 млн тенге поступило от плательщиков Костанайской области за 289 618 человек.


По данным Департамента государственных доходов по Костанайской области, задолженность по взносам и отчислениям за ОСМС на 4 июня составила 47 тыс. 121 тенге. Из них, по словам Аймухамбетовой, наибольшая задолженность по Костанаю – 14 тыс. 662 тенге, Сарыкольскому району – 5 тыс. 392 тенге, Федоровскому району – 5 тыс. 380 тенге. А узнать, платит ли работодатель взносы в Фонд обязательного медстрахования, сегодня могут только те граждане, у кого есть электронная цифровая подпись. Информация доступна в личном кабинете на портале электронного правительства. Между тем, этот способ доступен не для всех. Поэтому уже со второго полугодия текущего года Фонд социального медицинского страхования через «Правительство для граждан» будет внедрять новые государственные услуги. Первая госуслуга – получение выписки с историей своих взносов и отчислений – будет оказываться непосредственно в ЦОНах, срок оказания которой составит 10 рабочих дней. Вторая – выдача справки о статусе участия в системе ОСМС.

Заявление будет подаваться в ЦОНах, а услугодателем будет ФСМС. Срок оказания услуги – три рабочих дня.


– Кроме того, Фонд теперь является не просто плательщиком медицинских услуг, а доверенным лицом пациента, – пояснила Сауле Аймухамбетова. – В этой связи Фонд внедряет целостную интегрированную систему обеспечения качества медицинской помощи. На первом уровне будет находиться служба внутреннего контроля самой медицинской организации. Второй уровень – это обратная связь с гражданами через службу поддержки пациентов Фонда: call-центр – 1414, веб-сайт Фонда и мобильное приложение «ФМС: Народный контроль». Третий уровень – постоянный мониторинг качества оказанной медицинской помощи, проводимый Фондом социального медицинского страхования. По итогам мониторинга будет сформирован рейтинг медицинских организаций, всех поставщиков распределят по группам риска. При мониторинге особое внимание уделяется соблюдению медорганизациями стандартов диагностики и лечения заболеваний, чтобы пациент при обращении за медицинской помощью был обеспечен всем комплексом диагностических и лечебных мероприятий, предусмотренных клиническими протоколами.


Есть еще одно нововведение, вступившее в силу с текущего года, касательно иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Республики Казахстан. С 1 января лицам с видом на жительство предоставлено право на получение медицинской помощи наравне с гражданами Республики Казахстан. То есть иностранцы, постоянно проживающие в РК, подлежат прикреплению к поликлиникам так же, как и граждане РК. Ранее они получали только экстренную помощь, остальные медуслуги оплачивали самостоятельно.


– После кампании прикрепления 2017 года к медорганизациям было прикреплено 861 тыс. 199 человек, – подчеркнула Сауле Аймухамбетова. – По данным органов миграции, на начало года в Костанайской области проживало 6 тыс. 843 иностранцев и лиц без гражданства, с видом на жительство. На сегодняшний день к медорганизациям прикреплено 863 тыс. 527 человек. Однако еще не все представители данной категории реализовали свое законное право на прикрепление.


Напомним, ежегодная кампания прикрепления граждан в этом году будет проходить в традиционные сроки – с 15 сентября по 15 ноября.


Кристина ГЕРАСИМОВА, фото автора

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл