Без науки нет развития

5 июля 2018 - Веб-редактор
article17041.jpg

 В Костанае прошла научно-практическая конференция «Цифровая экономика – аналитический взгляд», посвященная 80-летию доктора экономических наук национальной академии наук РК Кенжегали САГАДИЕВА.

 

В КГУ имени А.Байтурсынова на специально организованной выставке были представлены многочисленные научные работы ученого и прошла презентация книги с участием общественности и приглашенных гостей из-за рубежа. Затем иностранные гости вместе с казахстанскими коллегами перешли к обсуждению важных вопросов по внедрению новых технологий и развитию экономики Казахстана.

 

– Кенжегали Сагадиев внес весомый вклад в социально-экономическое развитие нашей страны, – отметил в своем приветственном слове аким области Архимед Мухамбетов. – Он всегда находится в тесном контакте вместе с нами и дает свои мудрые советы. Сейчас ведется большая работа по реализации госпрограммы «Цифровой Казахстан», также в регионе у нас утверждены около 100 «быстрых побед» в этом направлении, в разработках которых непосредственное участие принял лично Кенжегали Абенович. Уверен, что конференция пройдет очень плодотворно, а материалы, собранные на ней, будут переданы нашим вузам и принесут большую пользу.

О том, как учебные заведения ведут работу по подготовке специалистов новой формации, рассказал ректор КГУ имени А.Байтурсынова Хусаин Валиев.

– Костанайская область определена как пилотная по внедрению цифровизации в сельское хозяйство, поэтому на ее примере будут работать и другие регионы страны. В этой связи мы должны быть готовы, и не случайно эта конференция проходит у нас, ведь на нашей базе идет реализация проекта по созданию агрохаба, который будет работать по различным направлениям. На сегодняшний день офис уже готов, сейчас идет работа по созданию программ по обучению населения, специалистов и представителей агробизнеса. Планируется, что получать знания они смогут уже с сентября. Также идет работа по наполнению сервера хаба, чтобы аграрии, проживающие в разных уголках области, с помощью интернета могли получить необходимую информацию по интересующим темам.

 

На площадке конференции было обсуждено, на какой стадии находится внедрение новых технологий, что еще предстоит сделать и многое другое. В рамках конференции был подписан меморандум о взаимном сотрудничестве между акиматом области и университетом. Это партнерство позволит выйти на агробизнес и другие структуры для подготовки цифровой инфраструктуры, чтобы этот процесс был реализован в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан».

 

– Реформы подчиняются только гениям, это надо четко понимать, – отметил в своем выступлении президент национальной академии наук РК Мурат Журинов. – Наука бессмертна, и мы с вами занимаемся таким великим делом. В начале 90-х наши бизнесмены говорили нам о том, что им не нужна наука, но я утверждал, что даже чтобы что-нибудь купить, вам нужны ученые, которые подскажут, что надо и не надо. Мы отметили юбилей Кенжегали Абеновича в Академии наук, тогда собрались ученые не только Казахстана, но и из-за рубежа, так как его имя известно далеко за пределами страны. Он выступил перед аудиторией с докладом, который был настолько тщательно подготовлен, что я, по специальности химик, сидел и конспектировал его, как студент. Тогда он сделал акцент на переходе от плановой экономики к рыночной, в которой масса проблем, и в этом деле главное не допустить ошибку.

 

На конференции присутствовали ученые, профессора, приглашенные из разных стран. На пленарной части с докладом выступила представитель Венского университета, доктор психологии Ирина Сибгатуллина:

– Для меня в пространстве цифровой экономики является важным сохранение человеческого капитала. Мы не должны забывать о том, что робот будет конкурировать с человеком, это неизбежно, и в этой конкуренции человеку надо просто грамотно управлять. Возможности цифрового пространства сейчас многолики, это показывают проекты Кремниевой долины и многие другие. Неоднократно отмечалось, что сейчас время движется с такой скоростью развития, что в скором будущем часть профессий будет просто не нужна, поэтому люди должны осваивать новые специальности и научиться работать по-новому. В моих прогнозах такие данные, что человек в течение года будет работать только девять месяцев, 20 дней отдыхать, а в остальное время он должен будет учиться и получать новые знания.

 

Ляззат Жолдибекова

comments powered by HyperComments

Послание

15000

Г-спешл