Время ставит новые задачи

8 июля 2016 - Веб-редактор
article11010.jpg

На этой неделе в регионе произошла смена четырех акимов районов и одного города. В течение двух дней аким области Архимед МУХАМБЕТОВ во время рабочих поездок посетил несколько объектов и представил активам районов новых руководителей. Первым в списке стал Федоровский, где глава региона побывал на полях. 

 

 

Остановился он на клетках КХ «Валентина», где с одной стороны посеян лен, а с другой – колосится мягкая яровая пшеница сорта «омская 36». Как сообщил руководитель хозяйства Иван Тинько, в общей сложности КХ имеет 1 600 гектаров посевных площадей. В этом году ими было засеяно 1 300 гектаров и 300 гектаров оставлено под пары. Семена льна они формируют в бигфуты и отправляют покупателям в Европу.

 


– Урожайность зерновых в прошлом году у нас составила 18 центнеров с гектара, – сообщил глава КХ. – В этом тоже ждем хороших результатов. На сегодняшний день пшеница уже имеет четыре продуктивных стебля. Если для горожан дожди – это не очень радостное событие, то для нас, аграриев, то, что нужно. В нашем хозяйстве есть новая техника, приобретенная на заводе «Вектор» Акмолинской области, поэтому все необходимые агромероприятия проводим в срок.

 


Во время разговора с аграриями глава региона посоветовал им брать на вооружение технику местного производства.

 


– Сейчас костанайский завод предлагает очень хорошие условия, – подчеркнул Архимед Мухамбетов. – Есть возможность сдать старый комбайн на утилизацию и получить новый.

 


После посещения объектов аким области провел встречу с активом района, во время которой в качестве нового акима представил Таубу Исабаева, ранее возглавлявшего Костанайский район.

 


– Тауба Каиржанович родился в 1967 году, имеет высшее образование, в 1993 окончил Акмолинский инженерно-строительный институт по специальности «автомобили и автомобильное хозяйство», – отметил глава региона. – Свою трудовую деятельность начал в 1985 году скотником совхоза «Селетинский» Селетинского района Целиноградской области. После окончания института работал здесь же инженером. С апреля 1996 года поступил на государственную службу. Трудился заведующим сектором аппарата акима Селетинского, Ерейментауского районов с 1996 по 1999 год. С июня 1999 года работал в аппарате акима Акмолинской области. С 2004 по 2005 год – помощник акима Костанайской области, с 2005 по 2014 год – заместитель руководителя аппарата акима области. Последнее место работы – аким Костанайского района. Тауба Исабаев имеет большой опыт работы. Во всех сферах деятельности его отличает принципиальная жизненная позиция, высокая работоспособность и объективная оценка событий. Уверен, что с новой работой он справится.

 

 

 

 

На встрече с активом перед новым акимом Федоровского района глава региона поставил ряд задач по дальнейшему социально-экономическому развитию района. Прежний аким Кайрат Ахметов проработал в данном районе шесть лет. За это время федоровчане достигли больших высот, но для дальнейших успехов, как подчеркнул аким области, необходимо увеличивать инвестиции, наращивать промышленное производство, увеличивать занятость трудоспособных граждан.

 


– Необходимо подготовиться к новому отопительному сезону, а также учебному году, – подчеркнул Архимед Мухамбетов. – За пять месяцев этого года привлечено 42% инвестиций. В районе завершается строительство водопровода и газопровода. Что касается сельского хозяйства, заготовлено 21% сена. По программе «Сыбага» выполнено 19%, «Алтын асык» – 36%, «Кулан» – 33%.

 


Акимом Костанайского района вместо Таубы Исабаева назначен Кайрат Ахметов.

 


Кайрат Жумашович родился в 1965 году. В 1987 он окончил Целиноградский сельскохозяйственный институт по специальности «агрономия». Трудовую деятельность он начал в 1987 году агрономом отделения совхоза «Каменск-Уральский» Мендыкаринского района. С 1989 по 2000 годы работал на разных должностях в Аулиекольском районе. С марта 2000 года поступил на государственную службу: был акимом Мендыкаринского района, директором областного департамента сельского хозяйства и акимом Карасуского района.

 


– В Костанайском районе есть проблемы по инженерным коммуникациям, но они решаемы, – отметил глава региона во время назначения. – Это важно, потому что здесь планируется возведение нового жилья. В этом году должны ввести 19 тыс. кв. м. Сегодня нужно активизировать работу по строительству газовой котельной в микрорайоне «Северный».

 


По согласованию с депутатами Аркалыкского городского маслихата, распоряжением акима области на должность акима города Аркалыка назначен экс-аким Аулиекольского района Амантай Балгарин.

 

 

 

 

Амантай Какимбекович родился в 1962 году, имеет высшее образование. В 1994 году окончил Алматинский зооветеринарный институт по специальности «ветеринария», в 2007 году – Алматинскую академию экономики и статистики по специальности «учет и аудит». Трудовую деятельность начал с марта 1981 года ветеринарным санитаром отделения №1 совхоза «Каймакольский» Аулиекольского района, затем здесь же работал ветеринарным врачом, а затем – главным. С 2004 по 2010 год – директор ТОО «Тимофеевка-Агро», глава крестьянского хозяйства Аулиекольского района. С 2010 являлся заместителем начальника, а затем стал руководителем областного управления сельского хозяйства. С 2011 работал акимом Наурзумского района. С 2013 года по 2016 года – аким Аулиекольского района.

 


– Для Аркалыка основное направление – это создание новых производств, – сказал Архимед Мухамбетов на встрече с активом Аркалыка. – Вокруг крупных предприятий мы должны развивать малый и средний бизнес. Руководству города необходимо наметить планы по индустриализации на этот и последующие годы в рамках государственных программ. Необходимо уделить внимание подготовке к отопительному сезону, заготовке мазута для Аркалыкской ТЭК, а также поставил конкретные задачи в сфере строительства, ЖКХ и социального обеспечения.

 

 

 

 

Руководителем Аулиекольского района был назначен Жансултан Таукенов. Он родился в 1975 году, имеет высшее образование, в 2000 окончил Карагандинский государственный университет им. Е.Букетова по специальности «финансы и кредит». Трудовую деятельность начал в августе 1994 года налоговым инспектором налоговой инспекции Торгайской области. Затем трудился на различных должностях в налоговом комитете по Амангельдинскому району. С 2004 по 2012 год работал заместителем акима Амангельдинского района, с сентября 2012 года – аким Амангельдинского района.

 


– В работе Жансултан Коныртайулы проявил себя целеустремленным руководителем, способным координировать и направлять работу для достижения конечного результата, – отметил Архимед Мухамбетов на встрече с активом Аулиекольского района. – В район необходимо привлекать инвестиции, наращивать темпы по индустриализации, работать по программе «Дорожная карта бизнеса-2020», обратить внимание на подготовку к осенне-полевым работам и отопительному сезону.

 

 

 

 

Акимом Амангельдинского района назначен бывший заместитель акима Федоровского района Нуржан Утегенов. Он родился в 1978 году, имеет высшее образование. В 1999 окончил Костанайский государственный университет им. А.Байтурсынова по специальности «учитель казахского языка и литературы», в 2012 году – Костанайский инженерно-экономический университет им. М.Дулатова по специальности «экономист». Трудовую деятельность начал в августе 1999 года редактором рекламной студии «Азия» ТОО «Радио» в Костанае. С февраля 2004 года – на государственной службе: главный специалист областного департамента внутренней политики, затем областного управления по развитию языков. С 2008 по 2010 год – руководитель аппарата акима Карасуского района. С декабря 2010 года – заместитель акима Федоровского района.

 


Глава региона поставил ряд задач перед Нуржаном Утегеновым, поручил принять конкретные меры по поддержке сельского хозяйства, применению новых агротехнологий и развитию животноводства, а также дал ряд поручений по развитию социальной сферы района.

 


– От нового акима требуется новый подход в решении задач, – пояснил Архимед Мухамбетов. – Особое внимание необходимо уделить развитию малого и среднего бизнеса. В сфере микрокредитования мы делаем акцент на южные регионы области. В связи с этим необходимо усилить разъяснительную работу среди населения по всем видам займов.

 

 

Марина ПЕРВУХИНА,
Кристина ГЕРАСИМОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА и пресс-службы акимата области

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео