В приоритете – молочные пункты

7 июля 2016 - Веб-редактор

В современных условиях развития аграрного сектора наиболее эффективным методом является объединение в сельскохозяйственные кооперативы. Такое мнение выразил министр сельского хозяйства Аскар МЫРЗАХМЕТОВ во время отчетной встречи.

 


– Многие услуги, к примеру, получение некоторых видов господдержки будут возможны только с условием вступления в кооператив, – отметил глава Минсельхоза. – Самое главное, чтобы так называемые самозанятые граждане открывали свои ИП, тогда и будет одновременно решаться проблема в масштабе государства по снижению количества самозанятого населения. Если мы хотим двигаться дальше, развивать производство, сельское хозяйство, наиболее выгодным и эффективным методом являются сельхозкооперации. Объединившись в более крупные предприятия, у фермеров будет возможность приобрести современную и эффективную технику.

 


Во время выступления министр высказал ряд предложений. Проанализировав итоги прошлого года, оказалось, что в стране более 675 тыс. человек заняты личным подсобным хозяйством – это огромный потенциал человеческих ресурсов для вовлечения их в товарное производство сельхозпродукции. 70-80% молока и мяса производится личными подсобными хозяйствами. Однако данный объем животноводческой продукции не попадает на переработку из-за нерешенности вопросов заготовки и сбыта продукции, вследствие чего перерабатывающие предприятия загружены только на 60%.

 


– В этой связи основной мерой мы предлагаем развитие малых форм хозяйствования в структуре сельскохозяйственных кооперативов: создание сети пунктов по приему молока и семейных откормочных площадок, – пояснил Мырзахметов. – Образованные кооперативы могут дополнительно заниматься заготовкой шерсти и шкур, плодоовощей, пчеловодством, семейным птицеводством и товарным рыбоводством. В настоящее время 80% товарного молока производится личными подсобными хозяйствами. Загруженность действующих молокозаводов составляет 64%. Существующие мощности позволяют перерабатывать дополнительно 680 тыс. тонн молока. По нашим расчетам ЛПХ сегодня готовы поставить в молзаводы более 1,3 млн тонн молока. Мы провели анкетирование действующих молокоперерабатывающих предприятий для определения возможных объемов закупа сырья для дозагрузки мощностей. Из 152 производств 93 готовы закупать молоко от ЛПХ в объеме 380 тыс. тонн. 59 предприятий не заинтересованы в приобретении натурального сырья, поскольку их работа основана на использовании сухого молока.

 


Многие предприятия не указывают на упаковке информацию об использовании переработанного молока, и такая продукция реализуется по цене натурального. В этой связи Комитету по защите прав потребителей необходимо усилить контроль над соблюдением требований технического регламента производства молочной продукции.

 


По словам министра, создание молокоприемных пунктов предусматривается на базе кооператива. Обязательным условием для получения кредита ЛПХ является оформление индивидуального предпринимательства. Со стороны КазАгро будет предоставлен кредит и лизинг на молокоприемный пункт – это танкеры, охладители, вспомогательное оборудование, молоковоз, оборотные средства. При этом акиматы сельских округов должны заниматься оформлением и организацией регистрации учредительных документов создаваемых кооперативов.

 


– Для обеспечения дозагрузки мощностей молзаводов планируется организация 668 пункта по приему молока: 2016 год – 147 единиц, 2017 – 267 и 2018 – 254, – добавил министр. – Общая годовая их мощность – 380 тыс. тонн. Для обеспечения логистики необходимо приобретение 167 молоковозов из расчета одна машина – на четыре пункта.

 


Таисия КОЛЕВИД  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео