Сеньоры сделали ход конем

7 июля 2016 - Веб-редактор
article10970.jpg

В Костанае впервые прошел чемпионат РК по шахматам среди сеньоров и сеньорит. В упорной борьбе аркалыкчанин Сергей ЛИНИКОВ завоевал серебро. Это единственная медаль, которую получили спортсмены из нашей области.

 

 

Соревнования проводились среди мужчин и женщин от 50 до 65 лет и старше. За звание лучшего гростмейстера боролся 41 шахматист, большинство из них – мужчины. Нашу область представляли девять спортсменов, среди которых действующие шахматисты: Олег Головчук из Лисаковска, Сергей Лиников из Аркалыка, Алмат Сергазин из Костаная. Принимали участие также и любители данного вида спорта. Показать свое мастерство и пообщаться с единомышленниками приехал перворазрядный шахматист Еламан Дуйсентеге (на снимке справа) из города Сатпаева Карагандинской области. Занимаясь сам, он привил любовь к этому виду спорта и всем своим детям. На сегодняшний день его сын Танат уже имеет звание мастера спорта по шахматам.

 


– После того, как я окончил техникум, у меня появился интерес к шахматам, – рассказал Еламан Дуйсентеге. – Когда учился и работал, для шахмат не оставалось времени, но сейчас я на пенсии, и свободного времени больше. В перерыве между домашними делами уделяю несколько часов любимому делу. Дома, когда работы нет, мы играем всей семьей. Для меня самое главное – сосредоточенность, во время партии я обо всем забываю и думаю только о шахматах. В последнее время стал больше любить шашки, так как во время игры можно думать наперед, а в шахматах – все сложнее: только после хода партнера начинаешь рассуждать о своем, так как предсказать действия соперника не всегда удается.

 


– Для костанайского шахматного клуба этот турнир необычен тем, что у нас впервые состоялись соревнования среди людей старшего поколения, – сообщил главный судья чемпионата Амангельды Уралбаев. – В основном мы проводим турниры для детей. Немногочисленность шахматистов связана с тем, что сейчас летний период и многие находятся за пределами города. Сравнивая, как играют в шахматы люди разного возраста, я пришел к выводу, что молодые игроки проводят больше комбинаций за короткое время, а более старшее поколение играет медленнее, делает меньше ходов, но при этом все они продуманы.

 


По итогам соревнований лучшими в возрастной категории 50-65 лет стали Елена Анкудинова из Павлодара и Айтказы Баймурзин из Тараза. В категории старше 65 лет победу одержали спортсмены из Алматы – Надежда Искичикова и Марат Примбетов.

 


Как пояснил Амангельды Уралбаев, участники, занявшие первые места, получили право на участие в чемпионате мира по стандартным шахматам среди сеньоров и сеньорит, а обладатели второго места – в чемпионате Азии.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео