Оптимистичный прогноз

7 июля 2016 - Веб-редактор

В области оценили состояние посевов. Благодаря последним осадкам ситуация стала более благоприятной.

 


Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, проведенный мониторинг показал, что около 70% посевов зерновых культур в регионе находятся в хорошем состоянии, остальным 30% поставлена оценка удовлетворительно. Хорошим подспорьем для аграриев стали обильные осадки, которые в два раза превысили норму.

 


До середины июня аграрии региона высказывали свои опасения по поводу дефицита влаги, который мог неблагоприятным образом отразиться на росте сельхозкультур. Из-за высокой температуры воздуха и суховеев посевы почти остановились в росте. Благодаря прошедшим дождям ситуация изменилась в лучшую сторону. Как отмечают специалисты управления, теперь природно-климатические условия – на стороне костанайских сельхозтоваропроизводителей.

 

 

По официальным данным, в среднем по региону за июнь выпало более 60 мм осадков, что почти в два раза больше среднемноголетних данных. Частые дожди в июне наблюдались почти по всей области. Меньше всего досталось влаги центральной части региона, больше повезло южной: Аркалыку, Наурзумскому и Амангельдинскому районам.

 


– В настоящее время зерновые культуры в основном находятся в фазе кущения, в некоторых хозяйствах и районах наблюдается выход в трубку, – пояснил руководитель отдела земледелия и прогрессивных технологий областного управления сельского хозяйства Салимжан Исеноманов. – Если все будет благополучно, уже после 10 июля начнется следующая фаза роста пшеницы – колошение. Немало усилий аграриям придется направить на борьбу с сорняками, активный рост которых спровоцировали осадки. Сейчас против сорняков обработано более 2,5 млн гектаров – это 60% от всей посевной площади региона. Темпы химпрополки в сельхозформированиях приходится снижать из-за проходящих дождей.

 

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео