АНК: добрые дела продолжаются!

26 июня 2015 - Веб-редактор
article7124.jpg

В Костанае прошла очередная XXIII сессия областной Ассамблеи народа Казахстана (АНК), в ходе которой было предложено построить в регионе этнодеревню, учредить нагрудный знак для ударников труда и организовать ряд проектов по развитию туризма.


На заседании сессии областной Ассамблеи были обсуждены кадровые вопросы, а также ход реализации поручений, данных Президентом РК на XXI сессии АНК. Кроме того, состоялось награждение юбилейными медалями «Қазақстан халқы Ассамблеясына 20 жыл», почетными грамотами и благодарственными письмами.


Заместитель акима Костанайской области Мурат Дарибаев в своем выступлении сообщил о работе, которая проводится в регионе по укреплению межэтнического согласия. В настоящее время в Костанайской области в этом направлении трудятся 18 областных, 60 городских и районных этнокультурных объединений (ЭКО). Успешно функционирует депутатская группа маслихата в сфере общественного и межэтнического согласия. Для взаимодействия государственных органов и неправительственных организаций по вопросам этнотолерантности в регионе сформированы советы общественного согласия: 231 – в прошлом году и 22 – в этом.

 

 

– В Костанайской области реализован первый этап мегапроекта «Дорожная карта мира и согласия», посвященного 20-летию Ассамблеи народа Казахстана, в котором особое внимание уделяется социальной направленности деятельности АНК, – говорит Мурат Дарибаев. – В июне этого года начинается реализация второго этапа. Главные цели проекта – реализация основополагающего принципа государственной политики «Одна страна, один народ», казахстанской идентичности, толерантности и развитие культурного многообразия.

В феврале этого года во всех регионах области была проведена торжественная синхрон-акция «Старт Года Ассамблеи народа Казахстана». Кроме того, в регионе началась республиканская эстафета «Ассамблея народа Казахстана – 20 добрых дел», в ходе которой этнокультурные объединения области и бизнесмены оказали социальную помощь нуждающимся в размере 29,2 млн тенге. Немецкое ЭКО «Возрождение» охватило благотворительностью 1 400 человек, затратив на это более 2 млн тенге: бесплатными обедами обеспечены 75 лежачих больных, 10 малоимущим гражданам выделены средства на санаторно-курортное лечение, организованы продуктовые пакеты. Армянское ЭКО «Эребуни» уже не первый год шефствует над Федоровским и Рудненским детскими домами. Азербайджанское этнокультурное объединение «Бирлик» взяло под опеку многодетную семью из Мендыкаринского района, в которой мама-инвалид. На покупку твердого топлива, продуктов питания только в этом году ей выделили 350 тыс. тенге. 

В 2014 году по инициативе педагогов области собрано 5 млн тенге для многодетной семьи Тулегеновых из Костанайского района, усыновившей восьмерых детей разных национальностей. На данные средства было начато строительство жилого дома для них. Областной филиал Ассоциации корейцев Казахстана выступил инициатором завершения возведения семейного детского дома и выделил для этих целей 1,8 млн тенге. 

 

Во время диалога на заседании членами Ассамблеи народа Казахстана было высказано немало интересных идей. Начальник отдела кадров АО «ССГПО» Дмитрий Гусак предложил учредить в Костанайской области свой нагрудный знак, который вручался бы по итогам года:

 

– Это могли бы быть знаки по итогам уборочной кампании, например, «Лучший хлебороб Костанайщины», «Лучший производственник Костанайщины». Отличившихся специалистов предполагается не просто наградить, а осветить их деятельность в СМИ, разместить портреты на билбордах, чтобы гордились не только они, но и их односельчане, коллеги. У них есть возможность проехать по нашим школам, колледжам, институтам и рассказать о своей профессии.

– Хорошее предложение, любой труд должен быть отмечен, – прокомментировал идею аким области Нуралы Садуакасов. – У нас уже есть похожий опыт – Золотая книга молодежи, на страницах которой появляются имена молодых людей, отличившихся в течение года. Давайте обсудим это предложение, обозначим схему его реализации. 

 

Кроме того, было предложено организовать проект «Караван дружбы», создать культурно-туристический кластер в Торгайском регионе и туркомплекс в Костанае, посвященный Ыбраю Алтынсарину, разработать областные экологические и туристические маршруты для студентов и школьников «Мой край родной», создать единую туристическую энциклопедию, рассмотреть открытие лаборатории мастеров декоративного и прикладного искусства на базе областных организаций культуры. Затронули также тему строительства этнодеревни на берегу реки Тобол, где будут представлены культура и быт этносов, проживающих на территории Костанайской области. 

Завершилось заседание награждением юбилейными медалями, почетными грамотами и благодарственными письмами за вклад в укрепление межэтнического согласия. 

 

Джамиля ЖАКУПОВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео